Аннуитетные платежи расчет кредита.

СВИДЕТЕЛЬСТВО СПЕЦИАЛИСТА

МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ГЛОБАЛЬНОЙ «СЕТИ»
http://gaap.ru/biblio/gaap-ias/compare_rus2/052.asp

...

Другой, не менее авторитетный специалист в области международного учета и отчетности - партнер известной аудиторской фирмы Прайсвотерхаусаудит проф. Шнейдман Л.З. заключает: «Несмотря на очевидные преимущества МCФО, переход к международным стандартам учета, осуществлен далеко не во всех странах. Более того, многие экономически развитые страны с богатыми традициями бухгалтерского учета, среди которых называют Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Канаду, США, Японию, не спешат с переходом на единые международные стандарты, и только 10 из 62 обследованных комитетом по МCФО стран таких, как Кипр, Кувейт, Латвия, Малайзия, Мальта, Оман, Пакистан, Тринидат и Тобаго, используют МСФО как национальные стандарты».

Россия как уже сложившийся полигон для проведения социально-экономических экспериментов избрана западными партнерами в качестве страны, которая одна из первых перейдет на учет и составление отчетности в соответствии с МСФО. Достаточно сказать, что европейские страны планируют переход на МСФО в 2007 году, в то время как уже отмечалось выше, наша страна начала осуществление этот перехода уже в 2004 году в системе кредитных организаций. Отметим, что трудности с осуществлением этого перехода привели Правительство РФ к необходимости несколько отдалить период окончательного перехода национальной системы учета и отчетности к МСФО. Однако не может быть и речи об отказе от перехода на международные стандарты, поскольку Россия уже вошла в мировую экономику как равноправный партнер.

В то же время, Россия на сегодняшний день не является полноправным членом Комитета МСФО, а поэтому не участвует непосредственно в разработке международных стандартов учета и отчетности. Процесс перехода национальных систем учета и отчетности на МСФО выглядит сегодня как процесс с односторонним движением: концептуально преобладает позитивистский подход, характерный для англо-американской школы бухгалтерского учета. Россия, как и упомянутые выше страны (Кипр, Кувейт, Латвия, Малайзия, Мальта, Оман, Пакистан, Тринидат и Тобаго), выступает в качестве пассивного потребителя разработок наших зарубежных партнеров. Для позитивистской концепции бухгалтерского учета характерна ориентированность на здравый смысл и обобщение счетного опыта в форме принципов и стандартов при отсутствии серьезных теоретических разработок, на что указывают известные западные авторы.

...

Полный текст статьи