UNLOW.HTML

“ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ” В МОСКВЕ

 

 

“От безбожья до Бога – мгновенье одно, от нуля до итога – мгновенье одно”, – сказал великий Омар Хайям. По-видимому, всего одно мгновенье отделяет всех и каждого из нас от такой деспотии, такого тоталитаризма, о котором диктаторы и тираны прежних времен могли только мечтать. Лишь стоит подойти к чиновнику и безропотно принять свой идентификационный номер.

В руки редакции вестника “Сербский Крест” попал небезынтересный для широкой публики документ, содержание которого в течение полутора лет освещалось столь скупо и выборочно, что составить представление о нем и проводимой в соответствии с ним деятельности прежде не было никакой возможности, в то время как воплощение его в жизнь ощутимо коснется каждого жителя столицы. Речь идет о постановлении Правительства Москвы № 962-ПП от 15 декабря 1998 г. “О создании в г. Москве системы безналичных расчетов за товары и услуги с использованием “Карты москвича””. В нем содержится немало заслуживающих внимания цифр и фактов, однако мы начнем с наиболее интересного – со сроков внедрения этой новации, а также величины и источников ее финансирования. Вот факты.

 

 

Проведение пилотных (т.е. предварительных) испытаний в рамках проекта “Карта москвича”:

 

Составляющая общего проекта

Срок внедрения

Объем финансирования, в тыс. у.е.

“Электронный кошелек в торговле”

Март 1999

200

“Жилищно-коммунальная карта”

Декабрь 1999

200

“Карта учащегося”

Ноябрь 1999

200

Транспортная* “Карта студента”

Июль 1999

100

“Электронный полис мед. страхования”

Декабрь 1999

150

“Социальная карта пенсионера”

Февраль 2000

150

Итого:

 

1000

* Транспортная карта для всех прочих без лишнего шума уже внедрена и практически используется на Московском метрополитене. Точно такая же будет изготовлена для наземного транспорта и внедрена в 2000 году.

 

 

Промышленное (т.е. повсеместное) внедрение “Электронного кошелька в торговле”

 

Составляющая общего проекта

Срок внедрения

Объем финансирования, в тыс. у.е.

Дооснащение и развитие Московского эмиссионного центра

Февраль 2000

5000

Начало массового производства оборудования для обслуживания пластиковых карт на предприятиях Москвы

Январь 2000

2000

Поэтапное оснащение предприятий торговли необходимым оборудованием и обучение персонала

Декабрь 1999-июль 2000

100000

Создание в городе сети банковских терминалов для пополнения и контроля “электронных кошельков”

Ноябрь 1999-июль 2000

40000

Организация эмиссии и выдачи электронных пластиковых карт населению и записи на них необходимых приложений

Декабрь 1999-декабрь 2000

49000

Организация и проведение рекламно-разъяснительной кампании в городе

Октябрь 1999-декабрь 2000

5000

Итого:

 

202000

 

Итак, 202 миллиона у.е. (что, как известно, соответствует долларам США) выделено уже сейчас на внедрение “Карты москвича”. И будьте уверены, эти деньги уже вовсю работают. От себя добавим, что мы привели далеко не все намеченные мероприятия, разнесенные во времени на период с 1998 по 2005 год. Общая выделенная на них сумма составляет по разным оценкам от 1,5 до 2,0 миллиардов долларов США.

Могут возразить: “Ну и что в этом такого? Благое дело – повышение жизненных удобств москвичей. Нашлись видно в мире добрые люди – спонсоры и инвесторы, – которые не пожалели своих кровных на поддержку демократизации в России”.

Тогда в нескольких словах о сути проекта. Многим из нас так или иначе уже приходилось сталкиваться с электронными пластиковыми картами. Кто-то оплачивал покупки или разменивал деньги в банкомате, используя электронную банковскую кредитную карточку. Кто-то приобрел подобную карту для оплаты проезда в метрополитене. Нет, не привычный уже для всех проездной билет, число которых выпускается все меньше и меньше, а именно карту. Ее не нужно покупать каждый раз заново, потому что она все время продлевается на необходимый срок и не изнашивается, так как для прохода через турникет не вставляется в его считывающую ячейку, а просто подносится к нему на близкое расстояние.

Кстати сказать, карта метрополитена представляет собой вариант транспортной карты – одной из составляющих “Карты москвича”. Иными словами, пока мэр убеждал всех, что совершенствует систему прохода в метро, а заодно и обеспечивает дополнительные рабочие места, на самом деле проводимые работы были важнейшей частью обсуждаемого проекта, позволяющей не только совершенствовать технику, но и испытывать ее применение в больших массах людей – их реакцию на нововведения, возможную сопротивляемость и т.п. В том числе, как мы узнали из информированных источников, проверялась и возможность контроля за перемещением каждой карты на линиях метро, что недвусмысленно свидетельствует о предполагаемом использовании данного технического новшества в качестве электронного доносчика.

Однако “Карта москвича” отличается от банковской и транспортной карты прежде всего тем, что является комплексной и многофункциональной, охватывающей своими приложениями практически все сферы взаимодействия человека и общества. С этой целью разработан специальный многофункциональный ЧИП – миниатюрное, почти микроскопическое электромагнитное программируемое устройство, помещаемое внутрь карты и предназначенное для записи, хранения, динамического изменения, передачи и еще некоторых операций с информацией, относимой в данном конкретном случае к 15-ти областям жизни человека. Среди них – (1) банковская (кредитная) карта, изменения на личном счете (и контроль за сбережениями!) москвичей, (2) оплата ими проезда в транспорте, (3) осуществление коммунальных платежей, (4) оплата покупок в магазинах и на рынках, (5) расчеты в сфере обслуживания, (6) получение заработной платы, пенсий, иных выплат в сфере социального обеспечения, (7) фиксация права на получение льгот по старости, здоровью, несовершеннолетию, (8) индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), (9) номер полиса медицинского страхования, (10) номер свидетельства пенсионного страхования, (11) номер водительского удостоверения, (12) номер и данные паспорта. Помимо названных в ЧИПе отведено место для трех загадочных операций, о которых то ли пока предпочитают не говорить, то ли их еще не придумали.

Если рассматривать каждое из функциональных приложений “Карты москвича” по отдельности, т.е. как бы в виде двенадцати самостоятельных электронных карт, то весь проект выглядит более или менее благопристойно и с оговорками мог бы рассматриваться как некая оптимизация управления экономической и общественной жизнью города. Но монопольно соединенные все вместе в руках группирующихся вокруг Московского правительства частных организаций, таких как Банк Москвы, Московский эмиссионный центр, Московский комитет по науке и технологиям и некоторых других подобных им, электронные карты становятся орудием установления тотального контроля абсолютно за всеми сторонами жизни каждого москвича.

Представьте себе, что некто самозванно присвоил себе опекунские права над нами и под предлогом оптимизации использования насильно отобрал наши деньги, движимое и недвижимое имущество, все документы и выдает их нам по своему усмотрению и под присмотром. Так все мы в один миг оказываемся полностью зависимыми от произвола этого опекуна (а на деле -- поименованных выше организаций), когда идем на рынок и в магазин, когда делаем сбережения и получаем заработную плату, когда оплачиваем коммунальные услуги и обращаемся за социальными льготами. Более того, тот самый некто, о котором идет речь, присвоил себе и право знать о нас все – о нашем здоровье, трудовой деятельности, социальном положении, отношении к воинской повинности и т.п – и непросто знать, а еще и использовать это для контроля нашей лояльности, вовсе не принимая на себя обязанность сохранения “выведанной” информации в тайне. Когда-то подобным занимался только КГБ. Теперь, по-видимому такое право присвоила себе и столичная власть.

Недавно еженедельник “Коммерсант-деньги” опубликовал заметку о введении в одной из московских школ “Карточки школьника” – одной из составляющих “Карточки москвича” (на момент написания статьи: сегодня это не одна школа -- а учебные заведения целого муниципального округа, в перспективе с 1 сентября 2001 года -- и всей Москвы -- К.Г.). Помимо вымогательства денег у родителей и стимулирования подросткового рэкета, одним из функциональных предназначений этой электронной карты явилось использование в качестве пропуска для входа и выхода из школы, т.е., фактически, для регулирования доступа в нее. Несложно представить, для чего будут приспособлены электронные паспорта и удостоверения личности, подготовленные для нас Московским правительством.

Отдельно следует сказать об применении “Карточки москвича” как электронного персонального досье. Здесь, кроме проблем чисто этических и проблемы сохранения личной тайны, мы оказываемся перед возможностью применения навязанного всем идентификатора как средства для организации тотальной слежки – эдакого электронного доносчика, “который всегда с вами” и делает вас доступным для контроля в любой момент времени. Упоминавшиеся выше “эксперименты” в Московском метрополитене являются тому косвенным подтверждением.

В “Откровении” апостола Иоанна Богослова есть описание того, как будет разворачиваться “тайна беззакония” после прихода антихриста: “И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его” (Откр.13:16,17). Не правда ли, весьма сходно с тем, о чем рассказано выше? А если к этому добавить, что Oracle Financing Division – американская компания, профинансировавшая проект “Карта москвича” – символически обозначает себя гигантской сатанинской перевернутой пентаграммой, то становится очевидным, что и авторы обсуждаемой модернизации столичной жизни не только ясно отдают себе отчет в аналогии с приведенной выше цитатой из Нового Завета, но и более того – сего факта не стыдятся и не чураются.

В пору и впрямь предположить, что вслед за введением электронного идентификатора личности они – конечно, по просьбе трудящихся! – предложат вживить его в тело: дабы не потерялся. Не сложно поэтому предугадать, что большинство православных христиан не только решительно и категорически откажется от этого оскорбляющего их веру детища технического прогресса, но и сделают все, чтобы оно не получило распространения в принципе. Так что социальный конфликт на пути “Карты москвича” можно сказать запрограммирован.

И последнее. Дабы ни у кого не сложилось впечатления, что эта статья не более чем досужее размышление на тему отдаленного будущего, необходимо сказать: “Сия тайна беззакония уже в действии”. Первыми на своей шкуре ее почувствуют сотрудники мэрии, Московского метрополитена и городских служб (ныне уже приняли -- К.Г.). А вместе с ними учащиеся московской школы № 1531 и еще других 20 школ. И это будет уже весной-летом 2000 года. С февраля этого же года с электронной карточкой столкнутся жители Западного округа столицы. Пока все будет происходить почти добровольно, когда вместо закрываемых в этом районе дешевых мелкооптовых рынков москвичам предложат почти столь же недорогие “карточные” магазины. Следующие на очереди – Зеленоград, Выхино, Жулебино. А всем нам вскоре предстоит опробовать карту на наземном транспорте – подготовка ведется полным ходом.