Горнолыжные туры в Австрию 2018. www.wrs.com.ua.

 

"Бизнес и глобализация"

Выступление Президента РФ В.Путина на деловом саммите АТЭС,

15 ноября 2000 г., Бруней

 

http://www.raen.ru/news/text_v.html

 

Дамы и господа!

Саммит АТЭС и параллельно проходящие встречи деловых кругов - хорошая возможность и для правительств государств, и для бизнеса взглянуть на экономический срез проблем глобализации.

 Идеям о глобальной взаимосвязи событий и явлений - не одно столетие. Великий восточный философ Лао Цзы писал: "Чем больше человек делает для других, тем больше у него остается для себя". Философию взаимосвязи всего в этом мире особенно глубоко чувствуешь на Востоке с его древними традициями, где торговля строилась на основе строгих этических принципов. И рассматривалась как общение уважающих друг друга партнеров.

Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале ХХ века создал учение об объединяющем человечество пространстве - ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития.

Современный прогресс информационных систем, повышенная мобильность международных финансовых ресурсов создают хорошие предпосылки для устойчивых и предсказуемых процессов в глобальной экономике.

 Но, с другой стороны, в этом скрываются и немалые опасности.

 Глобализация меняет условия работы для всех видов бизнеса - от транснационального до мелкого. Сегодня все, кто занимается бизнесом, испытывают влияние международной конъюнктуры и колебания курса валют. Яркий пример - мировые финансовые кризисы. Местные производители не могут уйти от конкуренции со своими крупными заокеанскими оппонентами даже в сельской лавке.

Конечно, приспосабливаться к новым условиям должен, в первую очередь, сам бизнес. Здесь неизбежен естественный конкурентный отбор.

Но вопрос в том, как добиться, чтобы потрясения в финансовой сфере не затрагивали основ социальной безопасности отдельных государств и личности. Чтобы производительные силы не приходили в упадок в результате "битв транснациональных гигантов" или непродуманных действий правительств. Чтобы цели бизнеса сочетались с интересами общества.

 На эти вызовы глобализации мы обязаны найти ответ. И потому, последствия глобализации - безусловно важнейший предмет заботы правительств и международных организаций.

 По уровню развития мир, как известно, условно разделен на Север и Юг. На так называемый "золотой миллиард" и остальное человечество. Такая же разделительная линия проходит и внутри АТЭС. Видимо, было бы правильным для правительств и международных организаций возобновить диалог "Север-ЮГ" и найти пути сокращения разрыва в развитии. Иначе в глобализации возобладают не преимущества, а риски. Это хорошо понимают, скажем, в Мировом банке. Перефразируя известную фразу о том, что богатое общество состоит из богатых людей, можно сказать, что залог благополучия мирового сообщества - в благополучии всех государств и каждого в отдельности.

Правительства должны принимать участие в управлении процессами глобализации, используя принципы торговой политики и международное право. В условиях, когда потенциал крупнейших транснациональных корпораций уже превышает совокупный экономический потенциал целого ряда стран - это просто необходимо.

Наконец, глобализация экономики создает условия для распространения международной экономической преступности. Это - незаконная миграция капитала, отмывание денег, налоговые и таможенные манипуляции, незаконный оборот наркотиков и оружия, которые питают терроризм.

Конечно, этой угрозе в первую очередь должны противостоять национальные и межгосударственные структуры. Но свою позитивную роль здесь могут сыграть и объединения промышленников, их кодексы добросовестного ведения дела.

Оценивая перспективы глобализации, представляется, что АТЭС мог бы предпринять в этой связи и определенные меры помощи бизнесу. Это, прежде всего, развитие систем коммерческой и инвестиционной информации, техническая и консультативная помощь. Это, наконец, более внимательное отношение к нуждам и рекомендациям бизнеса со стороны правительств и самого Форума.

Дамы и господа!

Внешнеэкономическая политика России сегодня также во многом формируется под воздействием мирового рынка и международной конкуренции.

 Мы учитываем эти процессы и готовимся присоединиться к ВТО.

 Планируем значительно снизить таможенные пошлины.

Наши законодательные инициативы направлены на то, чтобы сделать нашу экономику более прозрачной, создать благоприятные условия для ее интеграции в мировое хозяйство.

Это позволит не только существенно ускорить темпы нашего экономического роста, но и повысить привлекательность России для иностранных инвестиций. Готовы предоставить более подробную информацию на этот счет всем фирмам стран АТЭС, заинтересованным в операциях на российском рынке.

 Хотелось бы осветить и интересы России в АТЭС с чисто деловой точки зрения.

В части экспорта - это, в первую очередь, наши природные ресурсы, в том числе энергетические. Но это также российская наука, которая является важнейшей частью мировой науки. Это машиностроение, транспортные магистрали, рыболовство, а также туризм. Для экспорта энергии создается инфраструктура, ориентированная на Азию, и здесь есть возможности для инвесторов других стран. Ряд энергоместорождений Сибири и Дальнего Востока выведен на режим соглашений о разделе продукции с иностранными инвесторами. Но энергия для нас - не только нефть и газ, а набор ее средств транспортировки и энергоемких продуктов.

Поэтому мы предлагаем на экспорт электроэнергию и продукты химии и нефтехимии. Для транспорта по маршруту Азия - Европа открыты транссибирская магистраль и транскаспийский траспортный коридор. Это на десять дней быстрее по сравнению с провозкой через Суэц.

У наших рынков - значительный импортный потенциал. Здесь уже активно работают члены АТЭС - США, Канада, Япония, Китай, Малайзия, Сингапур и ряд других государств. Российские предприятия могут предложить взаимовыгодные контракты по поставкам машиностроительной продукции и сырья, например, для цветной металлургии. Наше страна всегда нуждалась в продукции тропического земледелия. Хорошо "расходятся" на наших рынках и товары массового спроса, произведенные в Азии. Теперь их потенциал существенно расширился - от одежды и компьютеров до детских игрушек.

Словом, политическая стабильность, оживление экономики открывают широкие возможности для делового сотрудничества с Россией.

Дамы и господа!

Мы воспринимаем глобализацию, если можно так сказать, практически. Воспринимаем как возможность дать нашей экономике современное дыхание. Но, разумеется, мы заботимся не только о собственных выгодах. Судьба России неразрывна связана с судьбой мира. И мы понимаем меру своей ответственности в строительстве нового миропорядка, в том числе - экономического. Это будет непростой и не также легкий процесс. Но такие форумы, такие встречи, такие дискуссии помогут нам преодолеть трудности.

Благодарю за внимание.