MARIN.HTML

Леонид Марин, академик Международной Академии Информатизации, Генеральный директор ИВЦ “Инсофт”, директор ФГУП НИИ "Восход", председатель совета директоров Ассоциации "Сириус", президент консорциума “Системинвест”:

“На рынке крупных проектов будут лидировать те компании, которые смогут работать без обращения к госбюджету”

Осенью прошлого года на российском рынке информационных технологий произошло примечательное событие: 18 отечественных “наукоемких” предприятий и организаций объединились в “трансроссийскую” компанию, которая получила одноименное с головной организацией консорциума название — “Системинвест”. Примечательно это событие прежде всего тем, что на российском поле “высоких” информационных технологий появились четкие очертания будущей финансово–промышленной группы — первой и, будем надеяться, не последней. До этого мы наблюдали процесс образования подобных структур, как правило, только в сырьедобывающих, экспортно ориентированных отраслях экономики России. Поэтому прецедент создания мощного информационного, “постиндустриального” консорциума, который вобрал в себя нерастраченный потенциал ведущих научно–исследовательских учреждений России, отечественных производителей высокотехнологичной продукции и молодых, но агрессивных дистрибьюторских компаний, помноженный на уникальный сплав оригинальных российских разработок и передовых западных технологий, дает повод для осторожного оптимизма: наконец–то пошли реинтеграционные процессы “снизу”, что является одним из симптомов начавшегося оздоровления (не сглазить бы!) экономики. Рапортовать здесь о серьезных подвижках, конечно же, рано, на факт сам по себе отрадный...

На вопросы “READ.ME” сегодня отвечает президент консорциума “Системинвест” Леонид Марин.

Леонид Федорович, о консорциуме “Системинвест” известно достаточно много, о Вас — почти ничего. Давайте с вас и начнем...

Я закончил механико–математический факультет института радиоэлектроники, потом поступил на работу в институт Народного хозяйства (сейчас это Академия управления — прим. ред.), который в свое время был создан по решению съезда партии для подготовки и повышения квалификации высших должностных лиц государства в области систем автоматизированного управления. Мне выпала честь работать в проблемной лаборатории академика Канторовича — лауреата Нобелевской премии, основоположника линейного программирования. Тогда мы занимались вопросами моделирования различных экономических объектов. Мне действительно повезло: я работал среди ведущих в своей области ученых нашей страны...

В 1976 г. один из высших руководителей Минрадиопрома предложил мне возглавить научно–технический отдел этого влиятельного министерства. И снова — не могу пожаловаться на судьбу — я работал с сильными, творческими коллективами научных институтов, которые специализировались в области разработки и проектирования различных систем спецназначения, а также автоматизированного управления предприятием.

В 1988 г. я стал первым заместителем генерального директора ГП “АСУ “Москва”, которое отвечало за автоматизацию городского хозяйства столицы и было головным предприятием не только в СССР, но и, пожалуй, в СЭВ. Вскоре, как любил говорить последний генсек, “процесс пошел”, и “АСУ “Москва” стала разваливаться на отдельные подразделения. В 1992 г. из ее состава выделилась сильная программистская фирма “Инсофт” и взяла на себя часть “материнских” заказов и работ. К счастью, “Инсофт” сохранила крепкий костяк специалистов, и сегодня эта компания располагает серьезными научными кадрами как старой, так и новой генерации, а также владеет современными технологиями проектирования и создания информационных систем практически любого уровня сложности...

В 1994 г. ИВЦ “Инсофт” и НИИ “Восход” создали предприятие “Системинвест” (об этом НИИ надо отдельно сказать несколько слов, потому что он сыграл ключевую роль в рождении нашего консорциума). В свое время “Восход” был крупнейшим разработчиком т. н. систем специального назначения. Его коллектив выполнял заказы ЦК, Госплана, КГБ, Министерства обороны... Подведомственные Минрадиопрому институты даже имели специальные кафедры, где проходила подготовка будущих сотрудников “Восхода” и подобных ему НИИ. Когда “процесс пошел”, а госзаказы и, соответственно, финансирование резко пошли на убыль, многие талантливые ученые покинули институт и перешли в частные компании. Забегая вперед, скажу: они не были безвозвратно потеряны для страны и науки. В этом есть и наша заслуга: многие из них сейчас работают в компаниях, которые вошли в состав консорциума. Так что мы в значительной степени сохранили и научный потенциал, и научную школу того времени. И сейчас интенсивно развиваем ее. А это, согласитесь, немало.

Пришло “время собирать камни?”

Пришло. А ведь можно было их не разбрасывать так бездумно. Ну да ладно, к чему пилить опилки...

“Системинвест” был образован в июне, а спустя несколько месяцев появился федеральный заказ на создание государственной автоматизированной системы “Выборы”. Руководство страны поручило НИИ “Восход” роль ее генерального разработчика. К реализации этого масштабного проекта подключился и “Системинвест”. Таким образом, “Восход” взял на себя создание общей идеологии проекта, его концепции и программного обеспечения, а “Системинвесту” были поручены задача комплексной поставки средств автоматизации, подготовка соответствующих помещений для установки коммуникационной аппаратуры, проведение пуско–наладочных работ и обучение персонала... Нам предстояло автоматизировать около 4 тысяч (!) объектов по всей России. Скептики (а их было немало) утверждали, что мы физически не успеем выполнить такой гигантский объем работ: “Это невозможно выполнить, потому что в такие короткие сроки это не сделает никто. Ни крупный западный интегратор, ни — тем более — изрядно потрепанные за годы системного кризиса отечественные разработчики”. Однако мы выбрали, как показала практика, единственно правильное решение — привлечь к работе в регионах местные предприятия соответствующего профиля. Основную ставку мы сделали на предприятия организации “Каскад”, которая в свое время активно работала на оборонный комплекс страны. В регионах были сформированы монтажно–технологические управления, они получали от “Системинвеста” готовые программно–аппаратные комплексы и разворачивали их на местах, выполняя все сопутствующие работы вплоть до подключения заземления. Но одного мы все–таки не учли: нам надо было принимать ставки от скептиков и оппонентов. Судите сами: в конце 94–го выходит указ Президента о создании ГАС “Выборы”, финансирование проекта открывается только в мае 95–го, а уже в декабре того же года на выборах депутатов Госдумы все россияне наблюдали работу этой системы практически в режиме реального времени!

Таким образом, в процессе совместной работы над проектом “Выборы” выкристаллизовалась определенная группа предприятий и организаций, которые сочли для себя возможным выступать и дальше одной “командой”?

Не только возможным, но и полезным, и необходимым. Все то время, пока шла реализация проекта, мы интенсивно взаимодействовали друг с другом, причем не только на уровне руководства, но и коллективов. После завершения основных работ по ГАС “Выборы” мы пришли к в общем–то очевидному выводу, что сложение наших потенциалов позволяет закрыть все “узкие места”.

Дело еще и в том, что бессистемная конверсия, экономический кризис в целом нанесли ощутимый удар по кадровому составу наукоемких предприятий. Особенно эта “прополка” отразилась на регионах; далеко не во всех организациях сохранились специалисты, способные выполнять высокосложную интеллектуальную работу по созданию крупных комплексных проектов. В рамках же консорциума эти светлые головы можно использовать на благо всех его участников.

Одна голова — хорошо, а две (а в вашем случае — 20 — по числу предприятий консорциума) — лучше?

Да. Старая истина, но от времени она не стала менее актуальной. Здесь можно вспомнить и притчу про веник, который можно сломать лишь в том случае, если разобрать его на прутики. Это к вопросу о борьбе за заказчика. Сейчас любая из 20 наших организаций, принимая участие в том или ином тендере в любой точке РФ или СНГ, получает существенные преимущества перед конкурентами–“одиночками”. Во–первых, консорциум может гарантировать более низкие цены на поставляемую в проект технику и программное обеспечение, т.к. ряд наших организаций напрямую работают с ведущими вендорами, которые к тому же предоставляют им товарные кредиты. Кроме того, сроки поставки минимальны, а имеющийся в нашем распоряжении спектр программно–аппаратных средств закрывает практически все направления информатизации.

Во–вторых, с консорциумом плотно работает банк “Паритет”, который специально был создан для финансирования перспективных научных разработок и решений в области высоких технологий. Поэтому мы можем начинать реализацию проекта “на свои деньги”, тем самым как бы предоставляя заказчику кредит. Ну и, в–третьих, мобильное управление всеми ресурсами консорциума, включая интеллектуальные, позволяет нам концентрировать усилия всех организаций на решении какой–либо конкретной задачи. Вообще говоря, сегодня — и я это ответственно заявляю — “Системинвест” способен эффективно решать самые сложные вопросы комплексной автоматизации предприятий, регионов и федеральных структур.

“Системинвест” уже продемонстрировал на практике очевидные преимущества такого рода объединения. Надо полагать, его примеру последуют другие российские предприятия и организации, работающие в сфере информационных технологий. Зарождение подобного рода структур, которые в перспективе трансформируются в ФПГ, как–то связано с расширением рынка крупных проектов и ростом потребности в квалифицированных услугах системных интеграторов? К тому же, если верить высшим должностным лицам России, спад производства остановлен, и экономика начинает выходить из кризиса...

На мой взгляд, идет естественный интеграционный процесс: “возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке”. Кроме того, как я уже отмечал, за годы экономического хаоса многие толковые специалисты ушли в торговлю компьютерами и еще Бог знает, куда. И когда в последнее время стала расти потребность в крупных системных решениях (которые ни проектировать, ни — тем более — реализовывать силами одной организации практически невозможно), выяснилось, что серьезных–то системных интеграторов попросту не хватает. Да, крупных, “раскрученных” фирм, торгующих компьютерной техникой, много, но компаний, способных не только поставить “железо” и кой–какой софт, но и провести грамотный финансовый и управленческий консалтинг, разработать прикладное ПО и реализовать комплексную информатизацию, а потом обеспечивать жизненный цикл системы и ее модернизацию — единицы. Это — с одной стороны: грамотные интеграторы пока в дефиците. С другой — крупные предприятия (как “старые”, устоявшие на ногах, так и “новые”) сейчас пересматривают свое отношение к автоматизации, не без труда расставаясь с ее “облегченным” восприятием. Их уже перестала интересовать техника таковая: соревновательный задор в части ее закупки и бессистемной установки пошел на убыль. И банки, и сырьевики, и “успешные” предприятия задумались, где же они теряют деньги? А ответ на этот вопрос лежит на поверхности: потери начинаются там, где отсутствуют нормальная управленческая структура и четкий контроль за финансовыми ресурсами, где “автоматизация” была проведена силами доморощенных отделов АСУ. Профессиональный же системный интегратор сначала проводит управленческий и финансовый консалтинг (автоматизировать неэффективно работающую структуру — все равно, что заложить в фундамент предприятия бомбу замедленного действия), а уже потом приступает к комплексной автоматизации заказчика. К нашему удовольствию, предприятия начинают осознавать разницу между, образно говоря, нейрохирургом и таксидермистом (специалист по изготовлению чучел — прим. ред.) и все чаще обращаются к услугам компаний, специализирующихся на работах по системной интеграции. Так что “Системинвест” — это продукт естественного процесса, который идет не от рудиментного желания монополизировать все и вся, а продиктован потребностями рынка и эволюцией “правил игры” на нем. Я, кстати, убежден, что подобных “Системинвесту” структур должно быть несколько. Россия большая, работы хватит всем, да и “потолкаться плечами” для поддержания формы тоже полезно. Мы будем только приветствовать появление коллег–конкурентов, и я не сомневаюсь, мы найдем способы эффективного сотрудничества.

Вы можете привести пример удачного решения, реализованного “Системинвестом” или входящими в него компаниями, которое окупилось в сжатые сроки и уже приносит реальную прибыль?

С удовольствием. В Москве, как и во всех других городах, есть система учета пенсионеров (в столице их около 2.5 млн. чел.). Благодаря ей происходит начисление пенсий и других социальных выплат. В свое время мы создали единую информационную сеть для ЗАГСов с Центральным архивом, громадная база данных которого содержит 12 миллионов записей, постоянно актуализируется и является мощным инструментом учета населения, в том числе его рождаемости и смертности. Не секрет, что пенсионеры (как, впрочем, и другие люди) иногда умирают, а отдельные особо “участливые” родственники еще долго получают деньги из бюджета государства на “мертвые души”. Не брезговали этим и почтальоны, которые разносят пенсии по домам. Такая “чичиковщина” до недавнего времени приносила госбюджету весьма ощутимые потери. До тех пор, пока мы не решили вопрос стыковки этих двух систем. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь, что мы создали шлюз между Центральным архивом ЗАГСа и центром начисления пенсий, по которому информация об умерших пенсионерах стала мгновенно поступать в расчетный центр, что исключило возможность разного рода злоупотреблений, связанных с махинациями вокруг “мертвых душ”. За непродолжительное время наше “пограничное” решение сэкономило Москве больше средств, чем было затрачено на комплексную информатизацию ЗАГСов. А ведь мы “просто” состыковали две мощные базы данных... Сейчас это системное решение внедряется в других городах России. Можете себе представить, какой социальный и экономический эффект оно принесет в масштабе всей страны...

В состав “Системинвеста” вошло много предприятий и организаций, работавших в свое время на ВПК и щедро финансируемых. В условиях острого дефицита бюджета и отсутствия госзаказа объединение в консорциум помогло им не только выжить, но и продолжить развитие технологий, вести научные разработки. Теперь вы исповедуете принцип максимальной независимости от государства?

Не совсем так. Не от государства (это и невозможно, и не нужно, и просто непатриотично), а от бюджетных денег, которых все равно нет. Я согласен с тезисом Булгака (Владимир Булгак — заместитель Председателя Правительства РФ — прим. ред.) — “руки прочь от бюджета”. Каждый раз ходить к Белому дому (к мэрии, к зданию администрации, в поссовет) с протянутой рукой, чтобы реализовать тот или иной проект, — это рудименты старого мышления. Надо создавать механизмы автоматического действия, которые бы вытягивали даже очень крупные проекты на уровень финансирования из внебюджетных источников. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. В Москве на самом высоком уровне было принято принципиальное решение о создании современной информационно–справочной службы (ИСС). Технически для реализации этого проекта есть, в принципе, все: есть оптоволоконная связь, которую динамично развивает “Комкор” и другие компании, есть МГТС, есть хорошие проекты по созданию единого коммуникационного пространства, есть банки, готовые инвестировать деньги в эту телекоммуникационную инфраструктуру. Главный вопрос: как и на какие средства сформировать информационные базы данных, к которым будут обращаться москвичи и гости столицы, и проводить их постоянную актуализацию?

Когда заинтересованные в реализации данного проекта стороны обсуждали механизмы его “запуска”, в воздухе витал вопрос: “А сколько денег будет выделено из городского бюджета на создание баз данных?” Да нисколько! Про бюджетные ресурсы надо на какое–то время просто забыть... Концептуально мы выдвинули следующее предложение (кстати, я впервые его озвучиваю): дирекция ИСС Москвы должна выработать общие правила построения баз данных и единые интерфейсы, а формирование конкретных баз отдать на откуп фирмам и организациям. То есть надо разработать единые “правила игры”, а уж за игроками (судя по опыту Запада) дело не станет. Одна фирма возьмет на себя формирование базы по свободным местам в гостиницах, другая — по расписанию движения пригородных электричек, третья — по грузоперевозкам и т. д., и т. п. Такие специализированные БД будут расти, как грибы, а их операторы будут получать определенный процент от суммы, вырученной за обращение граждан к информационным ресурсам их БД. При таком подходе через полтора–два года мы получим мощную, современную справочную систему, и всем будет хорошо: городу, который станет получать прибыль от работы ИСС, операторам БД, операторам связи, гражданам, которые за символические деньги получат мгновенный доступ к любой необходимой информации, банкам, которые примут участие в финансировании этого проекта... Опять же — новые рабочие места... Эта идея встретила понимание, сейчас она обсуждается и — я надеюсь — будет положена в основу этого масштабного проекта.

Вообще я хочу сказать, что информатизация и связь для России сегодня — это вопрос №1. От его решения зависит, в том числе, и эффективность инвестиций в экономику. Соответственно, информационная отрасль — это золотое дно. Сей факт уже осознают и связисты, и российские (я подчеркиваю это слово) банкиры, которые готовы теперь кредитовать не только быстрые торгово–закупочные операции и делать быстрые деньги, играя на рынке ценных бумаг, но и выделять ресурсы под серьезные системные проекты в информационной отрасли. Тот факт, что капитал разворачивается в сторону внутреннего рынка, не может не радовать: это еще один симптом постепенного выздоровления российской экономики.

Интервью провел Евгений Беляев

Автор и редакция журнала READ.ME выражают признательность президенту компании “КомпьюЛог” Михаилу Сальникову за помощь в организации интервью.