От редакции вестника “Святая Русь (Сербский Крест): Воистину, уж, и не знаешь, с какой стороны отбиваться. Мы уже писали ранее о российско-международной приправительственной структуре “Международная академия информатизации”. Предлагаем познакомиться с еще одной – весьма сходной с первой и различающейся с той разве что, быть может, не выраженной в явном виде оккультной направленностью. Впрочем, программные документы у этих двух организаций стоят один другого.


Институт стратегических инноваций

(http://www.strategic-innovations.ru/)

некоммерческая организация, которая занимается междисциплинарным комплексным изучением, анализом и оценкой инноваций с позиции их стратегических целей и последствий для развития человеческой цивилизации XXI века.

 

Основными направлениями деятельности института являются:

инновации в сферах государственной власти и управления;

инновационная культура как новое явление образования, гуманитарных наук и социальной практики;

инновации в финансово-экономической сфере;

инновационная безопасность, ее интегрированный характер;

стратегические признаки технологических инноваций и ноу-хау;

технологический и ноу-хау трансферт как стратегическая инновация;

малое и среднее предпринимательство, его стратегический характер в экономике и политике XXI века;

международное инновационное пространство как условие реализации стратегических инноваций.
      По инициативе Института стратегических инноваций разработана Хартия инновационной культуры как программный документ общественности, концентрированно отражающий ее проблемы и пути их решения. Под Хартией поставили свои подписи представители науки, культуры, образования, органов управления, деловых кругов многих регионов России. Разработан план конкретных действий по реализации Хартии, который предусматривает системное решение ключевых задач развития инновационной культуры в содружестве научных, образовательных и культурных учреждений при поддержке государственных, общественных и коммерческих структур.
      Реализация Хартии будет способствовать полноценному сотрудничеству на инновационном поле с зарубежными партнерами в использовании высоких экологически, создании новых рабочих мест, развитии разнообразной инновационной активности населения во всех сферах жизни.
      Хартия инновационной культуры, ее реальное воплощение в жизнь - это наш ответ на один из глобальных вызовов 21 столетия. Судьба страны зависит от того, сумеем ли мы на базе многовекового культурного наследия, научного потенциала нации, политической воли лидеров сделать прорыв в использовании интеллектуального богатства для блага и процветании России и всего человечества. Стратегия для страны - это сильная традициями обновленная Россия.

 

Хартия инновационной культуры

Мы, представители науки, культуры, образования, органов государственного и общественного управления, деловых кругов, сознавая, что устойчивое развитие нынешней цивилизации возможно лишь благодаря постоянным нововведениям (инновациям) в науке, образовании, культуре, экономике, управлении; придавая стратегически решающее значение культуре инновационной деятельности, пришли к следующим выводам и предложениям.

Отставание инновационных процессов в организации, управлении, образовании, праве, устройстве жизни от достижений научной и технической мысли становится тормозом развития этих достижений и их эффективного использования.

Попытки преодолеть инновационный застой в обществе с помощью одних лишь инвестиционных мер и волевых решений не могут дать желаемого результата.

Нужен системный комплексный подход к проблеме, направленный прежде всего на создание такой атмосферы в обществе, в которой конструктивное отношение к новой идее, нововведению было бы не только потребностью каждого гражданина, но и одной из наиболее значимых общественных ценностей.

Коренные преобразования необходимы в образовании и воспитании школьников, студентов, специалистов. Ребенок, продуцирующий новые идеи, должен встречать понимание и поддержку со стороны педагогов и сверстников. Нужны методики оценки и развития инновационного потенциала личности, аналогичные методикам работы с детьми, одаренными в художественной, научной, технической сферах. Университетское, последипломное, непрерывное образование взрослых одной из основных целей должны иметь воспитание инновационно активной личности.

Средствам массовой информации предстоит формировать у людей установку на то, что отношение каждого гражданина к нововведениям есть отношение к своему будущему, будущему своих детей, к богатству и достоинству государства.

В учебных, научных, производственных и других коллективах важно формировать конструктивное, уважительное отношение к новшествам, их носителям, морально и материально стимулировать новаторские предложения, помогать доводить их до внедрения. В обществе следует создать обстановку здоровой состязательности, устраивать разнообразные конкурсы инновационных предложений в различных сферах деятельности.

Особо тщательного изучения и распространения заслуживает позитивный опыт формирования корпоративных культур, базирующихся на инновационной основе. Заложенный в них инновационный потенциал, став реальной моделью деятельности компаний, способен дать существенный экономический и социальный эффект.

Гуманитарным наукам, особенно социологии и психологии, надо глубже исследовать феномен инновационной культуры, его организационную компоненту, искать эффективные средства против косности, консерватизма, трусости, лености мысли и других пороков, препятствующих нововведениям.

Вместе с тем, внедряя те или иные новшества, следует учитывать культурные традиции страны и сферы деятельности, вовремя распознавать и пресекать использование новшеств, способных причинить вред человеку и обществу, уделять особое внимание использованию экологически чистых и энергосберегающих технологий в целях укрепления здоровья людей и сохранения среды их обитания.

Необходимо содействовать развитию правовой культуры в части поддержки и охраны авторских прав, интеллектуальной собственности, стимулирования инновационной активности и повышения ответственности за препятствия ей.

Следует развивать взаимодействие инновационной культуры с другими направлениями культуры, в том числе, в рамках программ ЮНЕСКО, стимулировать обмен опытом в области инновационной культуры между различными странами.

Поддержать образование Комитета по инновационной культуре, с организацией деятельности Комитета на базе Института стратегических инноваций, и обращение в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО о включении Комитета по инновационной культуре в число Комитетов, работающих в составе Комиссии.

 

Мы обращаемся к гражданам Российской Федерации, других стран с призывом воспринять потребность в формировании высокой инновационной культуры как ответ на глобальный вызов 21-го столетия и на базе многовекового культурного наследия сделать прорыв в использовании интеллектуального богатства для блага и процветания всего человечества.


Ну, что ж, давайте всем миром "инновационно" уничтожим собственную культуру, "инновационно" отдадим в общемировое пользование свою русскую землю, "инновационно" реформируем российское государство в "заштатское" генерал-губернаторство. Так, что ли?

Да, любите вы нас, господа хорошие!