В декабре 2001 года в Государственную Думу внесен законопроект “О Государственном регистре населения Российской Федерации”. Об этом уже неоднократно нами писалось и говорилось. Теперь личные коды и номера во всемирной – глобальной – деспотии не на горизонте уже замаячили, а дамокловым мечом повисли над нашими головами. Только безумцы и богоотступники полагают, что рабство диктуется научно-техническим прогрессом, и что ежели “вся Европа ходит с карточками и номерами”, то и “нам бояться нечего”.

Кампания ИННизация, по словам “православного” министра прошла успешно. Теперь время новой кампании: “Каждому – по номеру на ошейник”.

Всероссийское кодирование
Скоро нам присвоят еще один номер

В ближайшие два года в российских регионах начнется эксперимент по созданию новой электронной базы данных граждан. Каждому жителю присвоят личный код, который будет вписываться в паспорт, -- в паспортах нового образца именно для этого кода оставлена свободная графа. “Государству необходима полная и достоверная информация о людях”, -- объясняет начальник отдела межотраслевых и региональных проблем информатизации Минсвязи Сергей Салманин. Госрегистр никак не связан с предстоящей всероссийской переписью населения. Предполагается, что он станет частью программы “Электронная Россия”. Новшество обойдется государству в 3,5 млрд рублей.

В личный код войдут 16 персональных данных, которые уже используются в документах: дата и место рождения, пол, гражданство, сведения о родителях, детях и супругах, адрес места жительства или места пребывания. В основу проекта положен принцип невмешательства в личную жизнь граждан, поэтому частная информация о человеке, такая как национальность, вероисповедание или семейное положение, дактилоскопические сведения, туда не войдут.

Авторы проекта “Государственный регистр” также успокоили, что данные, скрытые под личным кодом, не будут включать в себя ИНН. “Не стоит смешивать конфиденциальную информацию о доходах с гражданскими регистрационными данными, -- сказал Сергей Салманин. -- ИНН должен быть доступен только налоговой инспекции”.

В отличие от ИНН личный код будет выдаваться при рождении и независимо от пожеланий новорожденного или его родителей. Авторы законопроекта ожидают в этой связи волну возмущений. В первую очередь от верующих, уже прославившихся борьбой против “дьявольского числа” индивидуального номера налогоплательщика. “Но ничего не поделаешь, будем проводить разъяснительную работу”, -- сообщил корреспонденту газеты “Время новостей” руководитель пресс-службы НИИ “Восход” Михаил Сальников. Эта организация как раз отвечает за электронное кодирование.

Государственный регистр объединит, в первую очередь, архивы загсов и паспортно-визовых служб органов внутренних дел. При обращении в государственные инстанции и другие органы личный код поможет гражданину быстро доказать, кто он такой. Как это уже принято во Франции, Германии, Швеции, Соединенных Штатах.

Какое ведомство будет заведовать новой гражданской базой данных, пока неясно. Оспаривают это право Минтруда, Минсвязи, МВД и Минюст, уже успевшие поучаствовать в разработке программы электронного учета населения. Не определен и список экспериментальных регионов. Ход программы тормозится юридическими сложностями. “В электронных архивах загсов есть уже 12 миллионов актов, -- рассказала начальник управления загс города Москвы Людмила Можарова. -- Но по закону архивы являются персональными данными, которые запрещено передавать и частным лицам, и другим организациям. Это делает работу по регистру просто нереальной”.

Однако сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект федерального закона “О государственном регистре населения Российской Федерации”, разработанный Минтруда РФ, снимающий эти противоречия. В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.

Ирина БЕЛАШЕВА
“Время Новостей”, № 230, 17.12.2001 г.