Народам, которые борются против войны

Социальной Европе;
мужчинам и женщинам, говорящим “Нет!”

Братья и сестры! Примите это приветствие от сапатистов из Мексики. В эти дни во всем мире проходят различные демонстрации и выступления против войны, которую деньги посеяли в сердце Европы – войны в Косово.

В этой войне Мировая Власть стремится заставить нас всех занять одну из двух позиций - поддержать войну “этнических чисток” Милошевича, или же поддержать войну “гуманитарную” НАТО.

В этом заключается великая алхимия денег - нам предлагают выбор не между миром и войной, а между двумя войнами.

На прилавках глобализированного рынка, Власть предлагает человечеству лишь различные варианты одной и той же войны - варианты всех цветов, вкусов, размеров и форм. На все вкусы и для всех карманов. Их все объединяет только одно – результат. В любом случае разрушение, в любом случае отчаяние, в любом случае смерть. И смерть, отчаяние и разрушение всегда для другого, для отличного, того кто является излишим, кто мешает, кто снизу.

Но даже внутри меркантильной логики торговцев смертью, неолиберализм хочет обмануть нас – эта война, начатая, как предполагалось, для избежания новых смертей, лишь умножила их, война, которая должна была пресечь возможность расширения конфликта на другие регионы, лишь обеспечила то, что очаг конфронтации перешагнул свои изначальные географические границы, “умная” война смогла лишь еще раз продемонстрировать огромные разрушительные способности тупости, война “доброй воли” опять предопределяет вопрос человеческих жизней, и сейчас их уничтожение рассматривается как “побочные потери”.

Это ложь.

Неправда, что мы должны стать потребителями этого рынка смерти.

Неправда, что выбор есть только между различными типами войн.

Неправда, что мы должны становиться на сторону одного или другого идиотизма.

Неправда, что мы должны отказаться от разума и человечности.

Ничто не может быть оправданием этнической войны Милошевича.

Ничто не может быть оправданием “гуманитарной” войны НАТО.

Ловушка именно в этом, но с каждым днем в мире становится все больше тех, кто отказывается впасть в нее и говорит “Нет!” войне на Балканах.

В Косово вопрос поставлен не только на выживание и сопротивление Европы Социальной перед лицом Европы Денег, вопрос не только в приятии или нет фактической власти новой мировой полиции – новой униформы, в которую облачены сегодня войска Пентагона.

Еще вопрос стоит в возможности признания другого, отличного от нас, и живым, а не мертвым, заключенным в тюрьму, униженным, осужденным, преследуемым, забытым.

Не впадем в эту ловушку, не допустим, чтобы потеря человечности вошла в историю как “побочная потеря”, и сегодня восторжествовали цинизм и конформизм генералов победителей европейской войны.

Несмотря на всю власть денег, несмотря на все оружие, несмотря на все варварство, несмотря на все попытки гегемонии и униформирования мира, несмотря на все ловушки, у нас остается право на наше “Нет!”.

Именно это мы хотим утвердить сегодня. Мировое “Нет!” лжи, затмевающей правду в небе и на земле Косово. Нет – уничтожению другого.

Нет – смерти разума. Нет – цинизму. Нет – безразличию. Нет – выбору между преступниками более или менее кровавыми, более или менее извращенными, более или менее сильными.

Если мы сегодня не скажем “Нет!” в Косово, завтра нам придется сказать “Да!” следующим ужасам, которые деньги уже готовят в других местах мира.

Другой мир, отличный от этого жестокого супермаркета, который нам навязывает Неолиберализм, возможен. Другой мир, где будет выбор между войной или миром, памятью или забвением, надеждой или отчаянием, серым цветом или всеми цветами радуги, возможен. Мир, в который поместятся многие миры, возможен. Из “Нет!” возможно рождение “Да!”, несовершенного, незаконченного и неполного, “Да!”, которое вернет человечеству возможность воссоздавать каждый день непростой мост, который соединяет мысли и чувства.

Поэтому мы, сапатисты, говорим “Нет!”.

Да здравствует жизнь! Смерть смерти!

Субкоманданте Маркос
Из гор Юго-Востока Мексики
Мексика, июнь 1999 г.