ХРОНИКИ ЧАСА САРАНЧИ - В МИРЕ - МАРТ 2008

 

Исследователи взломали смарт-карту Oyster

Исследователи из немецкого университета утверждают, что взломали защиту бесконтактных транспортных смарт-карт Oyster Card. Карстен Hоль (Karsten Nohl) и Хенрик Плётц (Henryk Platz) впервые взломали чип в декабре 2007 г., и сейчас опубликовали документ с указаниями для осуществления взлома технологии шифрования чипа.

Игла и скрепка

Группа исследователей из компьютерной лаборатории Кембриджского университета продемонстрировала серьезнейшую уязвимость новой технологии платежных карт Chip & PIN. Такого рода гибридные контактные карточки, совмещающие в пластиковом корпусе микросхему и магнитную полоску, уже получили широкое распространение в Британии, Австрии и Бельгии, а многие другие государства планируют заменить ими безнадежно устаревшие карточки с одинокой магнитной полоской. С помощью столь нехитрого инструментария исследователи сумели записать процедуру обмена данными между картой и процессором PED, ничуть не потревожив устройства защиты, вмонтированные в терминал. Перехваченный поток данных сразу позволяет установить PIN карты, поскольку британские банки выбрали технологию подешевле и не стали встраивать в чип средства, которые бы шифровали информацию, курсирующую между картой и PED.

Защиту RFID-карт удалось взломать

Технологии RFID стремительно приобретают популярность, однако применение оборудования на базе радиочастотных меток может оказаться не столь безопасным, как утверждают его производители. Недавно эксперты в области защиты информации доказали потенциальную уязвимость RFID-карт на базе чипа Mifare Classic RFID. Двум различным командам, действующим независимо друг от друга, удалось взломать систему шифрования распространенных карт, которые лежат в основе национальной системы организации платежей в Нидерландах и широко применяются в ряде других отраслей. Эксперты пояснили, что, обойдя механизм шифрования, хакер может изготовить точную копию карты и свободно использовать ее в собственных целях.

На Укранине таки раздадут каждому по личному коду

В Верховную Раду вновь внесен Налоговый кодекс с обязательным и повсеместно используемым персональным идентификатором.

Каждому по OpenID

Недавно система децентрализованной аутентификации OpenID собрала под свои знамена экспертов пяти влиятельных компаний: Google, IBM, Microsoft, VeriSign и Yahoo. Все они присоединились к организации OpenID Foundation, чьей задачей является популяризация проекта. Для рядового сетянина преимущество технологии заключается в универсальной учетной записи, которая может использоваться для представления человека на различных веб-сервисах, без создания там отдельного аккаунта. Свои данные пользователю необходимо подтвердить лишь однажды, введя реквизиты на сайте OpenID-провайдера. После чего остальные ресурсы, поддерживающие технологию, будут запрашивать подтверждение личности юзера непосредственно у этого сервера. Такой метод освобождает от необходимости помнить множество паролей и позволяет избежать обязательной регистрации на сторонних ресурсах. Подобная сквозная система - просто находка для "Большого брата", но пользователи, как правило, предпочитают удобство, нежели анонимность. 

Мобильный телефон заменит доктора

Японская компания NTT DoCoMo планирует разработать систему, в которой оборудованный биочипом мобильный телефон будет передавать информацию о состоянии пользователя в медицинские учреждения.

В интернете можно будет обмениваться генетическими данными

Калифорнийская компания 23andMe, Inc. готовит к выходу новую социальную сеть, пользователи которой смогут сравнивать свои последовательности ДНК, сообщает The Inquirer. Новая сеть получила название "23andMe".

YouTube будет следить за зрителями

Видеохостинг YouTube представил новый сервис, при помощи которого можно узнать кто, когда и из какого региона просматривал выложенные на нем видеоролики

В аэропорту Нью-Йорка начали брать отпечатки 10 пальцев

Служба безопасности аэропорта имени Джона Кеннеди (JFK) в Нью-Йорке начала брать у приезжих из-за границы отпечатки всех пальцев рук. Об этом говорится в сообщении на сайте Департамента госбезопасности США

Младенец с сигнализацией

В Норвегии начался эксперимент по электронной защите новорожденных  Одна из крупнейших больниц Норвегии, Университетский госпиталь Акешхус, стала испытательной площадкой для эксперимента, который в случае успеха будет распространен на всю страну. Здешних новорожденных снабдят электронными браслетами, крепящимися на лодыжке. Их мамам выдадут «электронные ошейники», сигнал от которых будет поступать на браслеты младенцев. При удалении браслета и «ошейника» друг от друга на расстояние, превышающее несколько метров, сработает сигнал тревоги. Все выходы из родильного отделения будут автоматически заблокированы, лифты остановятся, и в дело вступит служба безопасности больницы. Попытка снять браслет с младенца также приведет к общей тревоге.

Пассажирам Хитроу придется сдавать отпечатки пальцев

С 27 марта 2008 года всем пассажирам внутренних линий крупнейшего английского аэропорта Хитроу, расположенного в Лондоне, придется в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. Биометрическую экспертизу им предстоит проходить дважды - при регистрации и перед посадкой в самолет

Британцы соберут биометрические данные у строителей олимпийских объектов

У всех, кто будет работать на возведении объектов лондонской Олимпиады-2012, соберут биометрические данные. Всего через систему распознавания лиц и ладоней пройдут около 100 тысяч человек.

Полиция Майами возьмет на вооружение беспилотные дроны

Полиция Майами впервые в США станет использовать для поиска преступников беспилотные мини-дроны. Мини-дрон укладывается в рюкзак и способен совершать вертикальный взлет и посадку. На нем закреплены электрооптические и инфракрасные датчики. Использование подобных аппаратов было одобрено Федеральным управлением гражданской авиации США.  Это устройство идеально подходит для того, чтобы вести разведку при полицейских операциях на пересеченной местности. В Великобритании подобные дроны используются полицией для патрулирования улиц и контроля за большими скоплениями людей. Если результаты тестов окажутся удовлетворительными, и Федеральное управление гражданской авиации США одобрит использование шпионских летательных аппаратов, полиция Майами начнет применять эти устройства для патрулирования городских территорий и в поисковых или спасательных операциях. Известно, что в настоящее время ФБР проводит эксперименты с целым рядом разнообразных беспилотных шпионских самолетов, модели которых не уточняются.

США завершают разработку высокоэнергетического твердотельного лазера

Компания Northrop Grumman успешно выполнила третий этап программы JHPSSL (Joint High-Powered Solid State Laser), целью которой является разработка высокоэнергетического твердотельного лазера мощностью 100 киловатт, сообщает Defense-aerospace. Преимуществом новой разработки является компактный дизайн и возможность генерировать мощный сфокусированный лазерный луч в течение длительного времени без ухудшения его качества. Лазер JHPSSL планируется использоваться для защиты стационарных объектов, наземных группировок войск, кораблей, самолетов и вертолетов, а также для нанесения высокоточных ударов по противнику с различных типов наземных, воздушных и морских платформ.

Американцы разработали дистанционно управляемую "пчелу-убийцу"

Американские компании Raytheon и Swift Engineering на открывающейся 18 марта выставке морской, авиационной и космической техники Sea-Air-Space Expo представят новый тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Killer Bee, сообщает Popular Mechanics. Особенностью конструкции "пчелы-убийцы" являются загнутые вниз крылья, которые обеспечивают повышенную курсовую устойчивость. Такой необычный дизайн также упрощает размещение антенн. По информации разработчиков, БПЛА Killer Bee может оснащаться инфракрасными и телевизионными камерами, обеспечивающими возможность обнаружения и сопровождения целей в дневных и ночных условиях. Бортовой лазерный целеуказатель позволяет осуществлять наведение высокоточных боеприпасов. Радиус действия аппарата превышает 160 километров.

ВМС США заменят палубные истребители на боевые беспилотники

Командование ВМС США к 2025 году намерено сформировать первую эскадрилью боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) авианосного базирования NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike), сообщает Aviation Week. В рамках программы американского флота, получившей обозначение F/A-XX, планируется провести сравнительную оценку альтернативных технологий с целью выбора оптимального варианта комплектации перспективного аппарата.

Мысленные картины

Новые разработки позволяют считывать визуальную информацию прямо из мозга Специалисты Калифорнийского университета в Беркли представили интерфейс, способный сканировать центры чтения визуальной информации и давать ответ, что конкретно видит человек в определенный момент времени. Утверждается, что подобные работы смогут приблизить ученых к возможности читать человеческий мозг, как открытую книгу, а это, в свою очередь, откроет возможности для создания совершенных устройств, способных распознавать мысли, чувства и даже намерения того или иного индивида. Сейчас эти цели кажутся фантастическими, однако специалисты утверждают, что в реальности подобные приборы могут появиться в ближайшие 15-20 лет и детектор лжи по сравнению с ними покажется невинной игрушкой.

Создано устройство, читающее мысли человека вслух

Ученые продемонстрировали электронный ошейник, считывающий нервные сигналы человека и преобразовывающий их в компьютерную речь. После специальной тренировки человек может посылать нервные сигналы на свои голосовые связки без создания звуковых колебаний. Эти сигналы считываются электронным устройством, надетым на шею человека, и передаются по беспроводной связи в компьютер, который преобразовывает их в слова, произносимые компьютерным голосом

Ученые научили компьютер видеть мысли человека

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли разработали программу, которая позволяет определить, на что человек смотрит, анализируя его мозговую активность.

Боевые системы будущего будут читать мысли солдат и офицеров

Пентагон активно развивает программы, связанные с использованием прямой связи между мозгом и компьютером. На данный момент агентство DARPA, которому весь мир обязан изобретением Интернета, финансирует несколько программ по разработке систем, читающих мысли человека.

Пентагон показал насекомых-разведчиков

Управление перспективных разработок министерства обороны США проводит эксперименты по вживлению электронных микросистем в насекомых с целью последующего их использования для ведения разведки  Задача ученых - создание кибернетических насекомых, которые смогут действовать на удалении не менее 100 метров от оператора и подлетать к цели с точностью до 5 метров.  Идея заключается в том, чтобы имплантировать в растущий организм насекомого микрочипы, которые затем обрастут его органами. Несмотря на то, что проект можно назвать научно-фантастическим, сотрудникам управления перспективных разработок Пентагона уже удалось достичь серьезных результатов.   

В Калифорнии разработали искусственные мышцы

Исследователи из Калифорнийского университета создали искусственные мышцы, которые могут самовосстанавливаться и вырабатывать электричество, сообщает Discovery News. Изобретение может использоваться для изготовления шагающих роботов, для разработки усовершенствованных протезов и даже для зарядки плееров iPod.

Создана одежда, подзаряжающая телефон

Прототип повседневной верхней одежды, которая способна обеспечивать электричеством мобильный телефон владельца, разработан учеными из лаборатории Fujitsu Siemens.

Химики реализовали параллельные вычисления на молекулярном уровне

Сотрудники Национального японского центра наук о материалах создали молекулярный "процессор", способный осуществлять параллельные вычисления и управлять наномашинами. Эксперименты показали, что комплекс может использоваться для управления наномашинами. Как сообщил BBC News один из соавторов Анирбан Бандиопадхяй (Anirban Bandyopadhyay), теоретически устройство в будущем может пригодиться для управления движением медицинских нанороботов.

Третья часть вольта

На Международной конференции по полупроводниковым схемам, прошедшей в начале февраля в Сан-Франциско, объединенная команда из Массачусетского технологического института и фирмы Texas Instruments продемонстрировала новый дизайн чипов для мобильной электроники. Чипы будут потреблять в десять раз меньше энергии и значительно продлят срок автономной работы переносных устройств. Разработчики полагают, что массово чипы станут выпускаться лет через пять, а может, и раньше. Ученые надеются, что радикальное снижение энергопотребления позволит этим чипам питаться от тепла или движений нашего собственного тела, благо проектов подобного рода источников энергии уже предостаточно. Кроме того, в случае успеха возникнет множество новых приложений вплоть до сенсорных сетей, разбрасываемых военными по полю боя, или системы датчиков, контролирующих все закоулки организма пациентов. Новые возможности такой электроники открывают целый класс новых приложений - при возможности питать такие микросхемы от тепла тела или движения человека производители могут создать самозаряжающиеся сотовые телефоны, кардиостимуляторы с неограниченным сроком службы и многие другие полезные вещи,

У нейрошлема появился первый конкурент

Компания OCZ Technology Group объявила о начале серийного производства нейроустройства для геймеров, с помощью которого игроки смогут управлять персонажем силой мысли. Устройство представляет собой некое подобие повязки на голову, в которую встроены углеродные датчики, соединенной с компьютером при помощи интерфейса USB 2.0.

Прикоснитесь к виртуальной реальности!

Ученые из Carnegie Mellon University разработали систему, которая позволит всем желающим «прикоснуться» к объектам, существующим лишь в виртуальной реальности.