ХРОНИКИ ЧАСА САРАНЧИ - В РОССИИ - АПРЕЛЬ 2008

 

Закрыть газету или телеканал в России «за клевету» станет проще.

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, по которому после вынесения изданию пары-тройки предупреждений против него затем можно начинать судебное дело о закрытии. Пока суд разбирается, работа газеты или телеканала может быть временно приостановлена. Даже, если слуги Фемиды в итоге признают правоту журналистов, реанимировать издание и вновь наладить его выпуск, скорее всего, не удастся. Рекламодатели разорят учредителей неустойками за неопубликованную рекламу, а сами сотрудники разбегутся в поисках новой работы.

В России планируется ввести лекарственное страхование

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывает концепцию введения в России лекарственного страхования. Пациентам, имеющим полис ОМС, государство будет частично компенсировать стоимость рецептурных препаратов, сообщается в пресс-релизе ФОМС.

Генсовет "Единой России" займет место ЦК КПСС на Старой площади

Следующий президиум генсовета "Единой России" пройдет на Старой площади в Москве, в комплексе зданий, который до 1991 года занимал ЦК КПСС, в настоящее время там находится администрация президента. Об этом в среду сообщает "Коммерсант". До сих пор подобные мероприятия единороссов проходили в штаб-квартире партии в Банном переулке.

Wi-Fi запрещен в России под угрозой конфискации

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе.

Критика чиновников в Интернете стала наказуемой   Правоохранители требуют у провайдера сайта «Омский форум» сведения об участниках, которые критикуют работу региональных властей.

 11 апреля владелец и администратор самого популярного омского интернет-форума опубликовал на нем следующее сообщение: «В настоящее время несколько омских спецслужб активно предпринимают попытки установить слежку за участниками форума. Под угрозой изъятия сервера у провайдера требуют доступа к информации об IP-адресах и личных данных отдельных участников. Поэтому рекомендую всем, кто недоволен чиновничьими махинациями, либо молчать об этом, либо задумываться о собственной безопасности. Ваши обидные слова дошли до высоких ушей, отдана команда «найти» и «наказать». Кроме того, администратор процитировал письмо, которое он получил от хостинг-провайдера в связи с запросом силовиков, сообщает издание «Новый регион». В нем, в частности говорится, что «в соответствии со ст.11 ФЗ «О милиции» мы, как провайдер, будем вынуждены предоставить в указанный орган МВД информацию об IP-адресах, с которых осуществлялся доступ к указанному сайту для публикации сообщений, перечисленных в запросе». «Все связано с недовольством обличаемых здесь омских чиновников», - полагает владелец ресурса.

Генпрокуратура объяснила схему борьбы с интернет-экстремизмом

Генпрокуратура предлагает заблокировать доступ российских интернетчиков к экстремистским сайтам. Эту информацию в интервью "Российской газете" подтвердил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Соответствующие поправки предлагается внести в законы о СМИ и противодействию экстремизму. Что они на самом деле понимают под всем этим конкретно, в интервью "Российской газете"

Генпрокуратура введет цензуру в Сети

 Для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма нужно вновь ужесточить степень ответственности СМИ, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях. Таково мнение Генпрокуратуры, сотрудники которой уже разработали поправки в соответствующие законы и передали их для ознакомления думскому комитету по безопасности.

Депутаты занялись обсуждением киберэкстремизма

Члены комитета Госдумы РФ по безопасности 10 апреля получили для обсуждения подготовленный Генпрокуратурой законопроект о борьбе с распространением экстремистских материалов в интернете. Согласно документу, экстремистскими материалы может признать только федеральный суд по месту их обнаружения либо месту нахождения разместивших их физического лица или организации. В случае признания материалов экстремистскими суд принимает решение о блокировании к ним доступа. Если данный сайт неоднократно размещал подобные материалы, может быть принято решение о запрещении доступа ко всему сайту. Список заблокированных материалов будет размещаться в интернете, а также публиковаться СМИ. Провайдерам предстоит блокировать ресурсы в течение месяца после такой публикации.

«Зайцы» ликуют: Госдума отменяет штрафы за безбилетный проезд

В среду Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, отменяющий штрафы за безбилетный проезд или неоплаченный проезд детей, а также провоз багажа в пригородных или междугородних поездах. Решение об отмене штрафов было принято в связи с тем, что пассажирскими перевозками в настоящее время занимаются частные компании. При покупке билета частные компании, фактически заключают с пассажиром договор о перевозке. Соответственно, отношения между перевозчиком и пассажиром находятся в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства.

В России создадут спецприемники для беспаспортных иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому 1 января 2009 года в России должны появиться специальные учреждения для иностранцев, задержанных на территории РФ без документов. Об этом в среду пишет газета "Время новостей". По замыслу авторов законопроекта (среди которых есть представители всех думских фракций), содержать иностранцев в таких спецприемниках можно будет по три месяца. По данным ФМС, сейчас в РФ находятся 6 тысяч "беспаспортных" иностранцев и лиц без гражданства. Депутаты считают, что многие мигранты "теряют" документы преднамерено, чтобы получить возможность долгое время находиться на территории России, не встречая особого противодействия со стороны правоохранительных органов.

Появление на улице без паспорта будет грозить тюрьмой

На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрела поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранцев, не имеющих при себе документов, предлагалось помещать в «специальные учреждения» сроком до одного года. Депутаты законопроект отклонили, однако пообещали принять его после доработки. Вопрос, как отличить россиянина от иностранца, так и остался без ответа.

Глава Забайкалья убежден, что необходим закон, защищающий россиян от бродяг

 Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предлагает разработать федеральный закон о бродяжничестве. "Люди, которые не могут управлять собой, становятся опасными для общества, и государство должно принимать меры для защиты граждан", - заявил губернатор Гениатулин  журналистам. По мнению губернатора, людям, склонным к бродяжничеству, необходимо принудительное лечение от наркомании, алкоголизма и психических заболеваний в центрах реабилитации. При этом учреждения должны быть открыты для правозащитников и общественных организаций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление губернатора.

Госрегистр населения  втихаря создан.

Пока Мининформсвязи и лично г-н Рейман вешали почтеннейшей публике лапшу на уши о том, что "ГРН вместе с его создателем г-ном Мариным  канул в лету", что никогда, "пока не будет принят соответствующий закон, такой регистр не появится", приведнный в ссылке документ свидетельствует о противном. Фактически, ГРН создан и функционирует под видом "единого пространства социальных карт", "единых окон", "паспортного учета ЕИРЦ". И если закон для чего на данный момент и нужен, так это для того, чтобы в принудительном порядке раздать "личные идентификационные коды" (это если судить по графе в паспорте) или "единый идентификатор персональных данных" (если обратиться к тексту соотв. постановления правительства).

Оплата метро по мобильному

С 1 января 2009 года Московский метрополитен запустит систему оплаты проезда с помощью мобильного телефона. Для оплаты достаточно лишь приложить к турникету трубку, поддерживающую технологию NFC (Near Field Communication).

В Москве можно будет оплачивать проезд в метро по кредитной карте

 В Москве с июня 2008 г. можно будет оплачивать проезд в метро по кредитной карте, заявил руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев, сообщает РБК. Он отметил, что в ближайшее время начнется крупная эмиссия банковских карт. "Мы договорились с рядом крупных банков о том, что теперь в массовом порядке можно будет предоставлять услугу оплаты проезда в метро по кредитным картам", - сказал Дмитрий Гаев. В Москве зарплату по таким картам получают около 1,5 млн человек.

Летом в Москве появится проездной билет на все виды транспорта

Летом 2008 в Москве появится универсальный проездной билет на все виды пассажирского транспорта, в том числе железнодорожный, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева.

Комитет по транспорту внедряет электронные проездные

В целях развития электронной формы контроля с 1 мая этого года будут отменены проездные на бумажных носителях на проезд в городском общественном транспорте, как сообщили накануне в комитете по транспорту. В рамках программы отменят бумажные проездные для учащихся 1-8 классов. Школьники также будут ездить в общественном транспорте на основании месячных именных билетов на электронной основе.

Ростовчане переходят на электронные проездные

 В Ростове-на-Дону будут внедрять системы безналичную оплату проезда в городском общественном пассажирском транспорте, сообщает пресс-служба горадминистрации. Как отметил директор городского департамента транспорта Геннадий Клейменов, ключевым элементом внедрения данной технологии является персональная пластиковая карта со встроенным микропроцессором, которая будет самостоятельно проводить все необходимые вычисления. Это своего рода предоплаченный электронный проездной, предполагающий его последующее пополнение.

В тюменских автобусах введут пластиковые карты

Тюменцы будут расплачиваться за проезд в автобусах пластиковыми картами. Об этом заявил заместитель главы администрации Тюмени Александр Буров. Первыми оплачивать проезд таким образом начнут пенсионеры. Транспортную карту им принесут на дом вместе с пенсией уже в апреле.

Обеспечением безопасности Москвы займется новое ведомство

Силовые ведомства правительства Москвы объединены в одну структуру - управление координации деятельности по обеспечению безопасности.  Возглавил это управление бывший начальник антитеррористического ведомства столицы генерал-майор Валерий Кадацкий. Перестали существовать также управление по экономической безопасности и управление по антитеррористической безопасности. Новое управление координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы, в которое объединенные ликвидированные ведомства, будет заниматься антитеррористической деятельностью, обеспечением экономической безопасности, порядка во время публичных акций, а также будет контролировать комиссию по борьбе с распространением наркотиков, созданную при правительстве Москвы.

Милиция испытает беспилотный вертолет

Первый беспилотный вертолет поступит в 2008 году в распоряжение МВД РФ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Он отметил, что беспилотный вертолет является опытным образцом.

Через три года в российском небе появятся «цифровые» беспилотники

В 2011 году на вооружение ВВС России поступят комплексы беспилотных летательных аппаратов (БЛА) нового поколения. В настоящее время ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения -разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам.

В России прошли тестовые имплантации процессоров в череп

В России началось внедрение новой высокотехнологичной медицинской услуги. Пациентам с частичной потерей слуха вживлены электронные решения австрийской компании Medel, заменяющие традиционные слуховые аппараты. Первые три электронных имплантата, восстанавливающих функции среднего уха, ответственного за проводимость звуков, были вживлены пациентам в петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. Решение рассчитано на больных с частичной потерей слуха: имплантат вшивается под кожу пациента в области виска, с помощью магнита с внешней стороны на нем фиксируется речевой процессор, а во внутреннее ухо проводится резонатор. Таким образом, отпадает необходимость в сложной операции на среднем ухе, а также в морально устаревшем внешнем слуховом аппарате, объясняют врачи.