ulmebel-shop. корпусная мебель ульяновск.

ЭДУАРДО ГАЛЕАНО И СУБКОМАНДАНТЕ МАРКОС О БОЙНЕ В СЕКТОРЕ ГАЗА

 

Эдуардо Галеано

ОПЕРАЦИЯ «БЕЗНАКАЗАННЫЙ СВИНЕЦ»

(Эта статья посвящена памяти моих друзей евреев,
убитых латиноамериканскими диктатурами,
которые поддерживал Израиль)

Для самооправдания государственный терроризм производит террористов: сеет ненависть и пожинает алиби. Все говорит о том, что нынешняя бойня в Газе, которая, согласно ее организаторам, должна покончить с террористами, на деле только умножит их число.

+++  

Начиная с 1948 года палестинцы приговорены к постоянному унижению. На все им следует спрашивать разрешения. Они потеряли свою родину, свои земли, свою воду, свою свободу, свое все. У них нет даже права выбирать свои власти. Когда они голосуют за тех, за кого не должны, их наказывают. Сегодня Газа наказана. С тех пор, как ХАМАС по всем правилам выиграл выборы 2006 года, она превратилась в ловушку без выхода. Нечто похожее произошло в 1932 году, когда Коммунистическая партия победила на выборах в Сальвадоре. Получив кровавую баню, сальвадорцы искупили свое дурное поведение и с тех пор стали жить под властью военных диктатур. Демократия это роскошь, которую не все заслуживают.

+++

Продукт бессилия - самодельные ракеты, которыми бойцы ХАМАС, запертые в Газе, выстреливают с нулевой точностью по землям, когда-то бывшим палестинскими и узурпированными израильской оккупацией. И отчаяние, на краю самоубийственного безумия - источник бравад, отрицающих право Израиля на существование. Пустословные и неэффективные угрозы, уходящие в никуда, тем временем, как очень эффективная война на уничтожение уже столько лет лишает Палестину права на существование.

Ее остается все меньше и меньше. Израиль методично стирает ее с карты.

Колонисты захватывают землю, а вслед за ними солдаты исправляют границу. И как финальная мера легитимной защиты, пули освящают грабеж.

В мире нет агрессии, которая бы не называла себя вынужденной защитной мерой. Гитлер напал на Польшу, чтобы избежать нападения Польши на Германию. Буш напал на Ирак, чтобы спасти мир от нападения Ирака. В каждой из своих оборонных войн, Израиль отхватывал себе по куску Палестины. Это оправдывается правами на собственность, отраженными в Библии, двумя тысячелетиями преследований и страданий еврейского народа и ужасом, который вызывают кровожадные палестинцы.

+++

Израиль - это страна, которая никогда не выполняет ни рекомендаций, ни резолюций ООН, никогда не подчиняется решениям международных судов, страна, презирающая международные законы и еще - единственная в мире, где легально разрешены пытки заключенных. 

Кто дал Израилю это право отрицать все права? Откуда эта безнаказанность, с которой он продолжает бойню в Газе? Испанское правительство вряд ли смогло бы безнаказанно бомбить Страну Басков, чтобы покончить с ЭТА и вряд ли правительство британское занялось бы уничтожением Ирландии, чтобы избавиться от ИРА. Неужели трагедия Холокоста гарантирует вечную безнаказанность? Или этот зеленый свет происходит от главной мировой сверхдержавы, которая видит в Израиле самого преданного из своих вассалов?

+++

Израильская армия, самая современная и подготовленая в мире, хорошо знает, кого убивает. Этот кошмар просчитан и запланирован. Согласно словарям других имперских войн, гражданские жертвы называются «побочными потерями». В Газе из каждых десяти «побочных потерь», трое - дети. Плюс тысячи изувеченных - жертв технологии расчленения человека, которую военная промышленность успешно испытывает в ходе этой этнической чистки.

И как обычно - всегда одно и то же. В Газе сто к одному. На каждые сто погибших палестинцев - один израильтянин.

«Опасные террористы» - сообщают нам средства массовой манипуляции. Задача этой, другой, информационной бомбежки - убедить нас в том, что жизнь одного израильтянина стоит столько же, сколько стоят жизни ста палестинцев. Нам настойчиво предлагают поверить, в то, что двести атомных бомб Израиля являются объектом исключительно гуманитарым, и что название ядерной сверхдержавы уничтожившей Хиросиму и Нагасаки - Иран.

+++

Так называемое «международное сообщество» существует?

Это нечто большее, чем клуб торговцев, банкиров и военных? Это нечто большее, чем артистический псевдоним, который берут себе США, когда устраивают для нас очередной спектакль?

Перед лицом трагедии Газы, еще раз становится очевидно лицемерие современного мира. Как обычно, безразличие, пустые речи, бессодержательные декларации, громогласные декламации, двойственные позиции - все это приносится на алтарь святой безнаказанности.

Перед лицом трагедии Газы, арабские страны умывают руки. Как обычно. И как обычно, страны европейские руки потирают.

Старушка Европа, в истории которой накоплено столько красоты и порока, проливает на публику несколько слезинок, тихо радуясь этой своей мастерской игре. Потому что охота на евреев всегда была традицией исключительно европейской, но вот уже полвека этот исторический долг взимается Израилем с палестинцев, которые тоже семиты, и никогда не были и не станут антисемитами. И кровью, обильно текущей по улицам Газы, они оплачивают сегодня чужие счета.

 

Субкоманданте Маркос

О ПОСЕВАХ И УРОЖАЯХ

(...) Два дня назад, как раз, когда мы говорили о насилии, неповторимая Кондолиза Райс, чиновница североамериканского правительства, заявила, что происходящее в Газе - вина самих палестинцев из-за их агрессивной природы.

Подземные реки, пересекающие мир, могут изменить свою географию, но их песня одна и та же.

Сегодня мы слышим в ней боль и войну.
 
Не очень далеко отсюда, в месте, называемом Газа, в Палестине, на Ближнем Востоке, здесь, рядом, прекрасно вооруженная и подготовленная армия израильского правительства продолжает свое наступление, несущее смерть и разрушения.
 
Предпринятые ей до сих пор шаги полностью соответствуют классической захватнической войне: сначала массивные и интенсивные бомбежки, чтобы разрушить «стратегические» (так они называются в военных учебниках) военные узлы и чтобы «размягчить» оборону противника; затем железный контроль над информацией: все что можно услышать или увидеть «во внешнем мире», т.е. внешнем по отношению к театру военных действий, должно быть отобрано согласно военным критериям; потом - интенсивный артиллерийский огонь по вражеской пехоте, чтобы прикрыть наступление войск на новые позиции; затем последует окружение и осада с целью ослабления гарнизона противника; потом - штурм с целью захвата позиции и уничтожения врага и после этого «зачистки» возможных «гнезд сопротивления».
 
С небольшими отклонениями и уточнениями силы вторжения следуют современным военным учебникам.
 

Мы не очень хорошо в этом разбираемся и наверняка в мире есть эксперты в так называемом «ближневосточном конфликте», но отсюда, из нашего уголка, мы хотим кое-что сказать:

Согласно фотографиям информационных агентств, «стратегические» узлы, разрушенные авиацией правительства Израиля это: жилые дома, лачуги и гражданские здания. Среди пораженных целей мы не видели ни одного бункера, ни казармы, ни военного аэродрома, ни зенитной батареи. И поэтому мы, простите наше невежество, думаем, что или летчики израильской авиации не умеют целиться или в Газе нет таких «стратегических» военных узлов.

Мы не имели чести побывать в Палестине, но предполагаем, что в этих жилых домах, лачугах и зданиях жили люди, мужчины, женщины, дети и старики, а не солдаты.

Кроме того, вместо военных укреплений сопротивления мы видели только руины.
 

И еще мы видели бессильные до сих пор попытки создать информационную блокаду и различные правительства мира, колеблющиеся между тем, чтобы промолчать или подержать вторжение, и ООН, уже давно бесполезную, печатающую политкорректные пресс-релизы.

Но погодите... А что если для израильского правительства эти мужчины, женщины, дети и старики и есть вражеские солдаты, и поэтому лачуги, дома и здания, где они живут, это и есть казармы, которые необходимо уничтожить?

И поэтому артиллерийский огонь, обрушенный на Газу этой ночью был для того, чтобы защитить наступление израильской пехоты от этих мужчин, женщин, детей и стариков.

И вражеский гарнизон, который хотят ослабить кольцом окружения, сжимающимся вокруг Газы - не что иное как проживающее там палестинское население. И что любой мужчина, женщина, ребенок или старик, который сможет, спрятавшись, избежать этого предсказуемо кровавого штурма, станет потом объектом охоты, для того, чтобы «зачистка» завершилась и военное командование операции смогло доложить своему начальству о том, что «миссия выполнена».

Еще раз простите нас за наше невежество, может быть то, что мы говорим сейчас не к месту, или грешит неточностями. И вместо осуждения нами, как индейцами и как военными, совершаемого преступления, мы должны были бы вступить в дискуссию и определить свою позицию по поводу «сионизма» или «антисемитизма» или подчеткнуть то, что сначала были бомбы ХАМАСа.

Быть может, наши рассуждения слишком примитивны и нам не хватает деталей и оценок, столь необходимых всегда при проведении анализа международной ситуации, но для нас, сапатистов, в Газе происходит следующее - профессиональная армия уничтожает беззащитное население.

Кто из тех, кто снизу и слева, может оставаться безучастным?
 

Послужат ли для чего-нибудь наши протесты? Наш крик остановит хоть одну бомбу? Спасет наше слово жизнь хоть одного палестинского ребенка?

Мы думаем, что да, послужат. Может быть, мы не остановим бомбу и наше слово не превратиться в бронированный щит, который не допустит, чтобы эта пуля калибра 5.56 мм или 9 мм, со словами «IMI», «Израильская военная промышленность», выгравированными у основания гильзы, вошла в грудь девочки или мальчика. Но может быть, наше слово, сможет встретиться с другими в Мексике и в мире и может быть сначала они превратятся в ропот, потом в голос и наконец в крик, который смогут услышать в Газе.

Может быть вы не знаете, но мы, сапатисты из САНО, хорошо знаем, как важно бывает среди разрушения и смерти услышать слова поддержки.

Не знаю, как объяснить это, но выходит, что да, что слова издалека может быть не могут останавливать бомбы, но от них как бы открывается щель в черной комнате смерти, и через нее пробивается лучик света.

Что касается остального - произойдет привычное и неизбежное. Правительство Израиля заявит о том, что по терроризму нанесен серьезный удар, скроет от своего народа масштабы бойни, крупные производители оружия получат экономическую передышку, чтобы лучше справиться с кризисом и «мировое общественное мнение», это всегда управляемое и покорное существо, повернет свою голову в другую сторону.

Но не только. Еще произойдет то, что палестинский народ будет сопротивляться и выживать и продолжать борьбу и симпатии тех, кто снизу, останутся на его стороне.

И, может быть, мальчик или девочка из Газы тоже выживут. Может быть, они вырастут, и с ними вырастет возмущение, решимость и ярость. Может быть, они станут солдатами или бойцами одной из групп, которые борются в Палестине. Может быть, они вступят в бой с Израилем. Может быть, сжимая в руках винтовку. Может быть, взрывая себя динамитным поясом, обмотанным вокруг тела.

И тогда, те кто наверху, напишут об аргессивной природе палестинцев и сделают декларации осуждающие это насилие и опять начнутся дискуссии на темы сионизма или антисемитизма.

И только никто не спросит, кем был посеян этот урожай.

От имени мужчин, женщин, детей и стариков Сапатистской Армии Национального Освобождения
Субкоманданте Маркос
4 января 2009 г.
 
Перевод Олега Ясинского