все о букмекерских конторах

АРГЕНТИНСКИЙ КРИЗИС ПО-РУССКИ
(размышления читателя по материалу "Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания"

Размещенный Вами материал по Аргентине произвел сильное впечатление. Имею собственный опыт выживания в сходных условиях, в Абхазии, после развала Союза. С учетом наших здешних климатических и некоторых других особенностей, у нас дело может пойти ещё и гораздо хуже. Отключение электричества, газа, воды и центрального отопления в субтропическом климате Сухуми привело к тяжелым, но всё-таки не катастрофическим последствиям. Вопрос отопления решался буржуйками, в парках и на улицах начался массовый лесоповал. Панельные многоэтажки сразу же превратились в холодные вонючие клоаки: в отсутствие воды пользоваться унитазом непросто. Первым грозным признаком необратимости наступившего форс-мажора является, точно могу сказать, полное прекращение вывоза мусора муниципальными службами. Уже через неделю в многоэтажных районах вырастают огромные кучи. Крысы плодятся даже не в геометрической, а в какой-то взрывной прогрессии, смело бегают днем по улицам, не боятся даже собак. Собаки стремительно дичают, сбиваются в разбойные стаи, по-волчьи. В продуктовых магазинах полки через несколько дней становятся абсолютно пустыми...

Это я описываю ситуацию, когда власть еще как-то функционировала: люди ходили на работу, ездили троллейбусы, как-то работал аэропорт, можно было на машине съездить в Сочи за продуктами и за бензином. В порту можно было купить свежей мойвы прямо с сейнера. Но железная дорога уже была взорвана. Я подрабатывал на своей "Ниве" - таксовал. Опасно, страшно, бензин дряннейший, дорогущий или его вообще нет. Не раз попадал в такие переплёты... Сейчас бы, наверное, не стал так рисковать, ведь безо всякого оружия ездил! А цена машины была несоизмеримо выше цены жизни владельца. По молодости, наверное...

Мы чудом унесли оттуда ноги и почти все вещи отправили контейнером, уехали-таки на "Ниве". Квартиру чудом успели продать, лишь бы как, а с дачей получилось вот что. Договорились с покупателем назавтра ехать смотреть, а утром у них выкрали ребёнка. Дачу бросили, я уехал оттуда 31 июля, а через две недели начался уже просто кровавый кошмар.

Из всего множества наших близких и знакомых, а это несколько сотен лиц и семейств всех национальностей, перечислить тех, кто успел реально предпринять хоть какие-то меры, можно по пальцам одной руки! Да и наш собственный стремительный отъезд был в какой-то мере чудом и неожиданностью для нас самих. Вплоть до поздней осени 91го года мы продолжали интенсивно строить свой домик в Эшерах, черно-серый рынок стройматериалов и услуг появился немедленно и, вырвавшись из государственных рамок, бурно рос и функционировал исправно. После тех времён, когда лимит на кирпич, шифер и доски распределялся профсоюзным комитетом и утверждался парткомом, и никак иначе (разве что своровать, с чего многие и жили) - и вот, приехать к тому же самому батоно Гиви, к которому раньше было нужно подходить только на полусогнутых дрожащих и с жалкой денежкой в зубах, а теперь сам Гиви тебе машет издалека: "Батоно, что тэбэ надо, дарагой, захады сюда скарэй!", - это было нечто фантастическое!

На работе мы забросили свою науку, такие пошли инновации! По чаю, табаку, по коньяку, вину, по экстракции - успевай вертеться! Руководство института вело достаточно мудрую политику, кто мог и хотел - стали зарабатывать очень даже неплохо. Стали создавать малые государственные инновационные предприятия, которым передали часть государственных тем, но это была скорее нагрузка, как и в тогдашних магазинах, поначалу всё толковое продавалось только с совершенно безтолковой "нагрузкой", например, к банке консервов насколько пачек лаврушки, которая растет безплатно при входе, или к конверту на почте - прошлогоднюю газету. Но потом пропали и "нагрузки". Зато коммерция расцвела повсюду махровым цветом. Унылые столовки преобразились в хашные и чебуречные, горячий лаваш покушать - без проблем. А вот с казенным хлебом - облом. В магазинах караулят привоз, привозят без графика в любое время или вообще не привозят, дают со страшной давкой и скандалом. Предъяви паспорт, что ты в этом районе прописан! - иначе могут и уши оторвать, и не только уши: здесь все соседи, друг друга знают. Хлеб дают на работе, в одни руки буханку на день. С удивлением обнаружил, что без хлеба не наешься ну никак, чувство сытости не достигается! На хлебокомбинате через дыру в заборе довольно спокойно можно купить свежего, но это же туда надо ехать!

В нетопленых квартирах температура установилась около + 8 градусов. Днем на улице чуть выше - открываем зимой все окна, уходя на работу. Везде и всегда - одеты, пальто не снимаем неделями, в нём же спим. Первые же отключения электричества привели к неожиданному эффекту: холодильники потекли, популярные там паркетные полы намокли и повздувались так, что попасть в свою квартиру - только через балкон, дверь заблокирована, а сам "виновник" упёрся головой в потолок. Мой приятель делал инверторы - источники переменных 220 вольт из аккумуляторных 12 вольт постоянных. Я продавал списанные в институте сухозаряженные танковые аккумуляторы. Бизнес процветал. Несмотря на непрерывную сырость и удручающую холодрыгу (согревался я единственно в машине, при таксовке), время было горячее. Для выживания очень помогало хорошее пуховое снаряжение и опыт высокогорных экспедиций. Было много и других, больших и мелких деталей и приемов выживания, специфических по месту и времени. Пока существовала хоть какая-то гражданская власть, - можно было жить, надеясь на улучшение в будущем. И оно как-то даже всё утрясалось постепенно.

То, что у нас в семье и всего лишь двух-трех знакомых созрело мнение "сделать ноги" считаем просто чудом. Это отнюдь не привычный словесный оборот, а действительно чудо. Будучи совершенно новоначальными в вере (крестились с женой в 89м, венчались в 91м), воспринимали происходящее просто как набор счастливых и не очень случайностей. И к церкви нас Господь привел чудесным образом, сразу, резко и безповоротно. И отвёл от кошмара и устроил жить здесь, заботясь о мельчайших деталях. Не побоюсь сказать, даже прямо с чудесами. Это тема для отдельного разговора

Огромное, подавляющее большинство наших друзей и знакомых продолжало устраивать свою жизнь на месте, пока однажды утром (14 августа) проснулись от странных звуков. Поглядели, а во дворе стоит танк. При первом же выстреле из окружающих многоэтажек выбило не только оконные рамы вместе со стёклами, но и многие двери в квартирах. И началась совсем другая жизнь. Но это уже и совсем другая тема, и не мне её развивать. Многие нам говорили: "Куда вы собрались ехать, кто вас там ждет, где будете жить, кем работать? Здесь у нас такая компания хорошая, дела идут такие! В Сухуми две тыщи лет все народности живут в мире, все попереженились. Ну покричат ещё, даже и подерутся, ну стрельнут раз-другой. Помирятся же всё равно, кровно же повязаны, как тут воевать?!" Милые и добрые наши друзья, наивные идеалисты! Вы бежали оттуда, бросив всё, в пляжных тапочках, с детишками в руках и в колясках. Эти километры по стреляющей отовсюду, обезумевшей вмиг от крови и ужаса земле, на городской причал, где банды пьяных мародёров с оружием в руках издевались как хотели над вами. Сколько стоили вам те дни, часы и минуты, пока пришли транспорты из России! А как выживали и выжили те, кто не смог или не захотел и теперь уехать, в обстановке более года почти непрерывных боевых действий, а потом и штурма города с последовавшими обратными "разборками", кто тут чем занимался?

Бывшую жену моего друга расстреляли днём, прямо перед домом, на глазах родителей и маленького сына. Подъехали на БТРе, вызвали из дома, дали очередь из автомата и уехали. Что-то кому-то не понравилось. У другого спокойно, не таясь, срезали автогеном петли с гаражных ворот и машину на буксире укатили. Пришли к нему домой: давай документы, техпаспорт и прочее. Забрали с рук кольца, из дома все ценности, самого обложили в туалете газетами и подожгли. Хорошо, попались на глаза запасные колёса от машины - забрали, не стали караулить, ушли. Приятель мой отделался ожогами. Таких историй - не счесть. Психика людей действительно меняется от обстоятельств. Тем более - чрезвычайных. Обратите внимание, в обоих случаях действовали не уличные бандиты, а вроде как даже и "солдаты", хоть и не все в военной форме, но с армейским оружием, днём, открыто, абсолютно не таясь.

Да, мы воочию видели, что такое массовые безпорядки и межэтнические столкновения (лето 89-го), когда двое или даже трое суток в городе творилось полное беззаконие (по улицам с дубинами ходили), с последующим вводом войск, чрезвычайного положения и комендантского часа. Тогда тоже пролилась кровь. Но это были лишь первые "цветочки" - "ягодки" созрели потом.

Можно согласиться с товарищем из Аргентины, что самое надежное и эффективное средство - "сделать ноги" в нужный момент и в нужном направлении. Но. Специфика нашего положения такова, что из России нам "делать ноги" некуда, незачем, да мы и не хотим. Здесь мы - дома, это - наша Родина. Другой нам не надо. Господь управит, Нань же уповахом. И как говорил Суворов, на Бога - надейся, а сам - не плошай! Поэтому большое спасибо редакции, помещенный материал всколыхнул память. Конечно, мы уже сильно расслабились за истекшие годы призрачного благополучия. Шесть лет назад продали квартиру, купили в пригороде участочек, на нём - "стены с крышей". Въехали с вещами без окон и дверей, правда, летом. До зимы успели частично утеплиться, поставили окна и запустили котёл на дровах. Еле-еле смогли достать машину угля: ну вот нет его - и всё тут, везде газ. Уголь-то есть, конечно, но его покупают для коттеджей, крутые парни за крутые бабки. Первая зима у нас была экстремальная. Потом провели и подключили газ, вырыли колодец, завели в дом воду, из дома - канализацию, утеплили снаружи весь дом 10см теплоизоляции под сайдингом, забурили скважину. Где-то к прошлому году стало всё путём, в общих чертах. Есть дизель-генератор на 3 кВт, инвертор с аккумуляторами на 1000 Ампер-часов, давно имеем куропаток (в клетках, очень просто), вот летом завели кур, хотим взять козу. Чем не жизнь? Не просто так хвалюсь, а хочу заметить, что кроме газа, системы отопления и скважины - почти всё делали сами. Это - возможно, и это - реально. Если есть голова, и руки растут откуда надо. И главное, конечно, - с Божьей помощью и с молитвой.

Городок наш небольшой, всего 100 тысяч очень культурного населения. Тем не менее, мы помним те Сухумские многоэтажки, что с ними случились, и с их жильцами. У нас под боком - столица, 100 км - это не много. Даже представить невозможно, что там будет, случись чего. Брызги и пена хлынут и к нам, конечно. Замерзающая и тонущая в нечистотах Москва - это не Сухуми и даже не Буэнос-Айрес три дня без света. Это будет покруче Нью-Орлеана, откуда первые спасатели и полицейские отправлялись сразу в психушки, некоторые оттуда так и не вышли. Среди них, орлеанских спасателей, очень высокий процент суицида, а ведь они видели лишь последствия. Что уж говорить об участниках. Государство не стало долго думать, просто сделали полный карантин, и дождались, пока там всё само сгнило и погибло. Новости, интернет, свидетелей почистили, всё тихо и мирно. И это в самой богатой и сильной стране и экономике мира! Что же будет у нас?! Господи, помилуй.

Аргентинский наш товарищ много рассуждает о выборе оружия. Он прямо утверждает, что без пистолета выжить невозможно никак. Но у них они продаются, а у нас ношение такого оружия – уголовное преступление, продажа его запрещена (хотя у преступников, конечно, стволов навалом). Запасти 1000 (!) зарядов – это в наших условиях даже не фантастика и не бред, а я даже не знаю что. Запасаться охотничьим оружием – это надо разрешение, куча справок и регистрация. Арбалет купить, что ли? Представляю, как это будет смотреться! Точно в психушку загребут, если не пристрелят сразу. Что я реально себе смог позволить, так это хорошее пневматическое ружье, с усиленной боевой пружиной и оптическим прицелом. Птичку с 30 метров, говорят, пробивает насквозь. Наверное, можно и крысу подстрелить, не знаю, еще не пробовал. Вот уж тут я пульками запасся от души, хватит надолго. Самые простые стоят меньше 100 руб за тысячу, тяжелые «охотничьи» существенно дороже, вплоть до 1руб/штука, но всё-таки это не 14 руб/шт - самый дешевый выстрел из «Сайги» (которым, по словам продавцов, разве что кошку убить можно, а уж собаку не всякую). Конечно, пневматика – это никак не оборона, а только охота. Воронья и крыс нам обещают в достатке, хоть этим воспользуемся при случае. По крайней мере, вместо компьютерных игрушек, про которые пишет наш аргентинский друг. Да, и конечно, несколько роскошных (китайских) рогаток с запасными резинками и стальными шариками на первый случай. Вот это уже оружие, без шуток. Конечно, со всеми понятными ограничениями по точности, удобству применения, скорострельности и прочее. Как-то, будучи в первом классе, стреляя издалека из самодельной рогатки в огромного гуся, попал случайно ему по шее. А уж как мне потом «по шее» надавали! Однако у меня голова до сих пор, слава Богу, на плечах, а ему, бедному, «чугункой» шею напрочь отбило.

Будем уповать на милость Божию, на заступничество Владычицы нашей Богородицы и Небесных Воинств, на молитвы всех наших Святых, от века благоугодивших Богу. Какую чашу Он нам каждому готовит – не вемы. Как говорил наш покойный батюшка, царство ему Небесное, слишком сильно готовиться не надо. Больше на Бога полагаться и, в идеале, всегда быть готовым дать ответ на Страшном Судилище Христовом. Вот это – главное, с этим - ничего не страшно. Как бы вот только этого достичь? А немного подготовиться – это можно и нужно.

Спаси вас, Господи. Простите.

р.Б. Виктор