кп покровский

Вячеслав Манягин

ЦЕРКОВЬ МЫТАРЕЙ И ФАРИСЕЕВ

Слово на избрание патриархом Московским и всея Руси господина Кирилла Гундяева

Итак, свершилось: столь долго чаемый собор РПЦ МП случился (предыдущий собирался восемнадцать лет назад по тому же поводу, с тех пор — в нарушение всех правил — соборов не было). Сколько было в последние несколько лет страстных призывов к руководству Патриархии от «православных христиан» с требованиями, просьбами и мольбами о созыве такового для решения «насущных нужд» церкви — и перечислить невозможно. Борцы с патриархийной ересью «изнутри» [церкви] возлагали на собор совершенно мистические надежды, ожидая, видимо, что ангел Господень спустится с небес и вразумит сановитых экуменистов. Ну, или, по крайней мере, можно будет оттянуться по полной и высказать в лицо иерархам всю правду-матку.

И вот собор собрали (уж простите за тавтологию) и что же? Где «борцы изнутри», где «правда-матка»? Да что там правда, Бог с ней! Где разговор об элементарных «насущных нуждах церкви»?

На протяжении пары последних лет практически все т.н. «православно-патриотические организации» были скуплены оптом и не задорого государством и патриархией. Медальку на грудь, денежный грант в зубы, елей на честолюбие — и дело сделано. Не буду тыкать ни в кого пальцем в память о прошлых заслугах этих людей. Отмечу лишь, что к началу собора они дружной когортой выступили за кандидатуру господина Гундяева. А «неорганизованные» борцы за чистоту православия в РПЦ МП оказались «за бортом» процесса — выборы делегатов на собор прошли быстро и были на редкость хорошо организованы. И поехали на собор делегатами вовсе не православные христиане, а губернаторы, налоговые инспекторы, предприниматели и прочие «новые русские», две трети из которых члены «Единой России». О чем мы, собственно, всегда и предупреждали активных борцов за собор: вовсе не обязательно, что на нем представлять мирян будете вы. Скорее, вас там обязательно не будет. И действительно, «борцы изнутри» оказались де-факто поставлены организаторами собора вне церкви.

А делегатами собора стали те люди, которые отражают реальный состав и нравственное состояние РПЦ МП, превратившейся сегодня в религиозную организацию «мытарей и фарисеев», так хорошо представленных на соборе в качестве делегатов-мирян. Именно они служат теперь наиболее действенной опорой церковноначалию МП во всех его начинаниях и являются той плотью, которая сращивает «государство» и «церковь». Ниже их лежит широкий слой безмолвных потребителей «религиозных услуг», производимых МП — «простого народа», не желающего ничего знать ни о Христе, ни о Православной вере, и погрузившегося в гипноз обрядоверия, созерцая блеск златотканых одежд, свет свечей и дым курильниц, приходящих в храм либо по привычке, либо чего-нибудь попросить. И между мытарями, фарисеями и простым народом неприкаянно маются «борцы изнутри», упрямо не желающие расставаться со своими иллюзиями о том, будто РПЦ МП — это церковь. Пусть впавшая в ересь и под руководством ересиархов, но — церковь.

Если бы это было так! В любой ереси много людей горячих, уверенных в своей правоте. Они идут убеждать других спорят, с ними можно разговаривать о том, «что есть истина». Не таковы члены сегодняшней МП. Они ищут не веры (пусть и неправой), а выгоды. И это касается отнюдь не только иерархов. Выгоды ищут священники предпочитающие не просто помалкивать об истине, но и активно, в большинстве, защищающие ложь, сбивающие с праведного пути мирян всего лишь ради того, чтобы не лишиться своего доходного места. Выгоды ищут и миряне, пусть даже выгода эта не материальна и связана с ощущением духовного комфорта, удобства, связанного с определением своего места в жизни, своего статуса, особенно для тех, кто имея высокое мнение о своих способностях, так и не смог их реализовать — разумеется, из-за многочисленных и завистливых врагов, всегда его окружавших.

Никому не приходило в голову, что христианином в наше время быть престижно? Вспомните, как выглядели миряне РПЦ МП даже не при советской власти, а лет десять назад: робкая блуждающая улыбка никому, опущенный долу взгляд, склоненная голова, согбенные плечи. Иное дело сегодня, когда у нас и президент, и премьер — православные. Плечи у нашего христианина распрямились, лицо посуровело и даже забронзовело, глаза будь они даже карие, приобрели стальной оттенок, взор его уже не опущен долу, он озирает окрестности как орел в поисках добычи и ищет еретиков и врагов народа, дабы обрушить на них свой гнев Божий, так как только он один точно знает, как, что и где не должно быть. Он — волк правды! И это понятно, ведь он — полноправный и полномочный представитель Истины на Земле, а все кто с ним не согласен — существа низшего порядка. (Справедливости ради надо добавить, что так же думают и многие представители других православных и неправославных религиозных организаций, забывающие, что истина без любви — всего лишь медь звенящая.)

Не трудно понять, чем вызваны такие изменения. Ведь раньше он принадлежал к гонимой церкви Христовой, а ныне — к авторитетной, богатой транснациональной корпорации ЗАО «МП». Корпорации, у которой есть учредители — епископат, совет директоров — Архиерейский собор, Генеральный директор — патриарх, наемные работники — священники, монахи и прочие церковные «трудники», покупатели произведенного продукта — миряне. Сейчас, после объединения с зарубежниками и активного сближения с госаппаратом, РПЦ МП вышла на новый уровень развития. Она не просто впала в ересь, она переродилась, перестав быть церковью, она стала коммерческой организацией, торгующей религиозными услугами. И у ЗАО «МП» появился крупный государственный заказ на создание и внедрение в массы «русской национальной идеи», служащей интересам власть имущих нового мирового порядка.

Так что с собором все в порядке — он действительно соответствует сложившейся ситуации, когда перед МП открываются новые перспективы. И для реализации этих перспектив на пост Генерального директора нужен человек, соответствующий новым условиям. Поэтому выбор господина Гундяева патриархом МП (508 голосами против 169 за единственного его конкурента митрополита Климента) вполне закономерен. Говорю это безо всякой иронии. Как выразился один светский журналист, «на фоне митрополита Кирилла другие иерархи выглядят как динозавры». Не буду столь категоричен, но, действительно, господин Гундяев, по сравнению с другими епископами МП, самый активный, прекрасно разбирающийся в современных реалиях, умеющий хорошо и правильно говорить, принимать оптимальные решения, неплохой политик и, насколько можно судить по результатам его экономической деятельности — способный предприниматель. Он прекрасно подходит на пост Генерального директора. И нет никаких сомнений, что любая коммерческая фирма под его руководством достигла бы успехов.

Поэтому не удивительно, что съезд акционеров ЗАО «МП» выбрал его своим главой. Это было правильное решение, вызванное стоящими перед МП задачами политического и экономического характера. Вот только дело в том, что в МП есть особые проблемы — еще не все ее члены готовы признать факт перерождения организации религиозной в организацию коммерческую. Впрочем, не думаю, что это сильно повлияет на внутриэмпэшную ситуацию. Общая масса потребителей религиозных услуг прошла проверку на индифферентность, когда молча проглотила многочисленные отступления иерархии МП от канонов Православной церкви и прежде всего — совместные молитвы с еретиками. Что касается «борцов изнутри», то думаю — не ошибусь сильно, если предположу, что лишь меньшая часть этих людей найдет в себе силы прервать общение с еретиками и выйти из МП, а большая — найдет себе очередное оправдание и останется в одной кампании с мытарями, фарисеями и еретиками, возглашая, с различными оговорками, своим великим отцом и господином патриарха Гундяева. И останутся в истории Православия «гундяевцами», наравне с теми, кто без всяких оговорок предает Христа и готовит мир к приходу антихриста.