ПОД КОЛПАКОМ

Каждый чиновник желает знать...
Иностранцам выдадут электронные удостоверения, школьникам - номера

Каждый чиновник желает знать, где кто сидит и кто чем занимается. Германские чиновники - вовсе не исключение. На минувшей неделе внимание общественности привлекли целых два проекта подобного рода.

Первый из них можно назвать весьма полезным и своевременным. Не дожидаясь запланированного на конец 2006 или начало 2007 г. принятия постановления ЕС о введении электронных удостоверений личности, Германия заявила, что будет первой страной ЕC, которая выполнит это предписание, как и в случае введения новых загранпаспортов. Речь идет о планах правительства ФРГ выдавать живущим в стране иностранцам электронную «карту пребывания». Правда, использоваться она будет не вместо, а вместе с имеющимися у них национальными паспортами. Новый документ будет введен одновременно с электронным удостоверением личности для граждан ФРГ. «Карта пребывания» будет содержать данные о визе, на основании которой человек находится в стране, а также его электронную фотографию, отпечатки пальцев и прочую биометрическую информацию. Цель нововведения - обеспечить такую же возможность идентификации иностранцев, какую открывает введение электронного удостоверения личности для немецких граждан. Кроме того, правительство ставит цель уравнять немцев и иностранцев при идентификации личности. Начиная с ноября 2005 г. германские ведомства уже выдали 2 млн. новых паспортов с оцифрованным фото.

Вторая инициатива германских чиновников была встречена скорее критически. Точности ради нужно сказать, что родилась она еще в 2000 г., но лишь сейчас широкой общественности стало известно, что тогда министры просвещения федеральных земель договорились о создании единого банка данных по вопросам образования. За этим безобидным на первый взгляд названием скрывается идея присвоить каждому школьнику идентификационный номер, под которым будет храниться разнообразная информация, прямо или косвенно связанная с получением образования. Этот номер будет сохраняться за школьником при смене как школы, так и место жительства, что, по мнению министров, позволит педагогам быстрее узнать новичков и вникнуть в их проблемы. Интересно, согласны ли с подобным мнением школьники, которые были вынуждены покинуть предыдущую школу в связи с предвзятым, негативным отношением к ним со стороны преподавателей и мечтают в новой школе начать всё с чистого листа?

Учителя, родители, профсоюзы и уполномоченные по защите персональных данных вовсе не в восторге от этих планов. Отстаивая свою идею, представитель Конференции министров культуры приводит в качестве аргумента необходимость анализа и планирования образования в общенациональном масштабе. Ему возражают, что, по Конституции, школьное образование - дело федеральных земель, поэтому необходимости в детальном национальном плане нет. А для анализа и раньше удавалось собирать необходимую информацию. Другое дело, какие из нее делались выводы. Скажем, о грядущей нехватке школьных учителей было известно и 10 лет назад. Помогла ли эта информация избежать проблемы? Нет, конечно. Так неужели информация о том, из какой страны прибыла в Германию семья того или иного школьника-мигранта и на каком языке говорят у него дома, поможет улучшить языковую подготовку детей из мигрантских семей или предотвратить насилие в школьных дворах? Не говоря уже об абсолютно недопустимом предложении о внесении в банк данных информации о проблемах и конфликтах, которые школьник имел с учителями и соучениками. Похоже, это начинают понимать и сами авторы: Саксония и Нижняя Саксония уже заявили о своем выходе из проекта.

Йорг МАЙЕР
«Европа-Экспресс»
16 Октября 2006, номер 42 (450)
http://www.euxpress.de/archive/artikel_2483.html

Глава ФСБ России объявил о создании международного банка данных по борьбе с терроризмом

Глава ФСБ России Николай Патрушев объявил о создании международного банка данных по борьбе с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

Открытый сегмент такого банка данных, созданный при активном участии российского Национального антитеррористического комитета, по словам Патрушева, будет представлен участникам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое открылось в четверг в Хабаровске.

По словам директора ФСБ, формирование банка данных - "это лишь начало большой работы по созданию единого информационного антитеррористического пространства". Одним из направлений создания такого информационного пространства, по мнению Патрушева, должно стать обеспечение безопасности проведения важных международных политических, экономических и спортивных мероприятий.

Директор ФСБ России также сообщил участникам совещания, что "одну из самых опасных угроз в настоящее время представляет устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям". Патрушев отметил, что террористы все активнее используют Интернет для пропаганды своей деятельности, вербовки новых членов, сбора финансовых средств и организации конспиративной связи.

Патрушев отметил растущий интерес спецслужб всего мира к ежегодным совещаниям по противодействию терроризму, проводящимся в России. Если шесть лет назад на первом совещании в Санкт-Петербурге было представлено 38 государств, рассказал он, то в Хабаровск прибыли делегаты уже из 53 стран.

"Несомненно, - сказал глава ФСБ России, - противодействие бесчеловечным террористам, не признающим общепринятой морали и духовных ценностей, возможно лишь объединенными усилиями, своевременным реагированием на любые их преступные действия".

Среди участников совещания в Хабаровске отсутствуют представители Великобритании. После того, как Россия в июле 2007 года отказалась выдать Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Лондон объявил, что сокращает двустороннее сотрудничество в ряде областей, в том числе, и в борьбе с терроризмом. Через несколько дней после этого заявления МИД РФ также сообщил о прекращении сотрудничества с Великобританией в этой области.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, присутствовавший на открытии совещания в Хабаровске, заявил, что мировое сообщество не понесет ущерба от неучастия британских спецслужб в подобного рода совещаниях.

"Существуют известные проблемы, вызванные, на наш взгляд, совершенно неадекватной и неоправданной реакцией британской стороны на известные события", - сообщил Чуркин, комментируя отсутствие делегации из Великобритании. От неучастия в совещании, по мнению постоянного представителя РФ в ООН, пострадает лишь британская сторона.

http://lenta.ru/news/2007/09/06/noterror/

Ericsson оштрафована за причастность к подслушиванию греческого премьера

Греческие власти оштрафовали на 7,36 миллиона евро (10 миллионов долларов) местный филиал шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson. Компанию считают причастной к скандалу с прослушиванием мобильных телефонов греческого премьера Костаса Караманлиса, его супруги и нескольких министров, передает агентство France Presse

В феврале 2006 года правительство Греции официально сообщило о факте прослушивания, которое осуществлялось с июня 2004 года по март 2005 года. Все пострадавшие пользовались услугами сотового оператора Vodafone, который использовал оборудование компании Ericsson.

Размер штрафа для шведской компании был определен с учетом ее торгового оборота, отмечается в заявлении Греческого управления по защите информации и безопасности в сфере телекоммуникаций (ADAE). Греческое подразделение Vodafone было также оштрафовано еще в декабре 2006 года на 73 миллиона евро. Компания отказалась выплачивать штраф, назвав его "незаконным, несправедливым и безосновательным".

Всего прослушке подверглись около сотни мобильных телефонов, среди обладателей которых были также активисты левых организаций и выходцы из арабских стран. Специальный комитет греческого парламента, занимавший расследованием этого дела, отметил причастность к этому скандалу трех сотрудников Vodafone и Ericsson. Их полные имена не были названы.

В отчете парламентского комитета указывалось, что подслушивание было бы невозможным без знания технологий компании Ericsson и без вмешательства внутри сети Vodafone. Однако впоследствии комитет прекратил расследование, сочтя дело слишком технически сложным.

Министерство юстиции Греции также ведет расследование, однако обвинения до сих пор никому не предъявлены. Ранее сообщалось, что перехват разговоров осуществлялся через приемные устройства, расположенные в центре Афин, в том же квартале, где находятся американское и британское посольства.

За несколько дней до того, как скандал выплыл наружу, в своем доме был найден повешенным начальник отдела планирования греческого отделения Vodafone Костас Цаликидис (Costas Tsalikidis). По мнению следователей его смерть была связана со скандалом, однако не исключалась и версия самоубийства. Семья Цалкидиса, однако, подозревает, что менеджер был убит.

http://lenta.ru/news/2007/09/06/hellas/