ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА

 

Прозрачные пассажиры

Федеральное правительство Германии опубликовало план, согласно которому полиции в скором времени будет вменено в обязанность проверять данные авиапассажиров из стран, не входящих в состав Евросоюза. Соответствующим образом будет изменен федеральный закон о полиции, сообщают немецкие СМИ. Этим шагом Германия «подгоняет» собственное авиационное законодательство к общеевропейскому.

Для пассажиров новый закон означает, в первую очередь, бумажную волокиту. Полиция получает право запрашивать у авиакомпании, выполняющие рейсы в ФРГ, сведения практически о любом негражданине Евросоюза, летящем тем или иным рейсом, и компания должна будет дать ответ со слов самого пассажира.

Таким образом идея, совсем недавно воплощенная в жизнь американскими чиновниками по отношению к европейским партнерам, теперь своеобразным «бумерангом» возвращается обратно: США также не входят в Евросоюз, так что новые правила, которые намерены принять немцы, относятся и к американским гражданам. Впрочем, не следует забывать, что во время «авиационного конфликта» между США и ЕС по поводу данных пассажиров, направляющихся в Америку, власти этой страны в довольно резкой форме отказались предоставлять сведения о своих пассажирах, требуя исключительно заполнения анкет от европейцев. Так что неизвестно пока, как отреагирует на планы правительства ФРГ Белый дом.

Впрочем, новый закон направлен, конечно же, не столько на выявление террористов среди американцев, сколько на проверку пассажиров из иных стран – в основном, как заявил министр внутренних дел Вольфганг Шойбле, прибывающих в Германию граждан Пакистана, Турции, Марокко и Туниса. Да и то, основная «головная боль» немецких властей – не предполагаемые террористы, а потенциальные беженцы, соискатели политического убежища. Впрочем, в этом случае весьма странно ожидать, что они станут в массовом порядке прибывать в ФРГ самолетами – этот вид транспорта не входит в число особо дешевых и доступных для беженцев.

Как бы там ни было, а готовящийся закон вполне легитимен – он основывается на европейской директиве апреля 2004 года, принятой по предложению Испании. Согласно ей, после регистрации пассажиров на рейсы, выполняющиеся из стран, не входящих в ЕС, по запросу соответствующих европейских учреждений авиакомпания обязана предоставить сведения о пассажире, который не является гражданином Евросоюза. В частности требуются следующие сведения: имя, дата рождения, гражданство, номер и вид проездного документа, кодовый номер в регистрационном листе, время отлета и прилета, количество людей, совершающих перелет вместе с этим пассажиром, а также место начала его путешествия.

Как можно видеть, весь этот массив далеко отстал от американской анкеты, предусматривающей такие вопросы, как «Едите ли вы свинину?» и «Состоите ли вы на учете у правоохранительных органов какой-либо страны?». Кроме того, немецкая полиция обязана будет стереть полученные данные ровно через сутки после приземления пассажира в Германии – в том случае, если не найдет в них ничего противоправного. Этим немецкий законопроект также выгодно отличается от американских правил, согласно которым все полученные сведения должны храниться в полицейских базах данных полгода.

Тем не менее, бумажной волокиты в результате введения нового закона явно прибавится – так же, как и головной боли у авиакомпаний. Кроме дополнительных расходов на сбор сведений (которые, скорее всего, будут переложены на плечи самих пассажиров путем удорожания авиабилетов), им грозит, в случае отказа предоставлять перечисленные сведения, не только лишение лицензии на полеты в Германию, но даже отказ принять тот или иной самолет, уже находящийся в воздухе на пути в ФРГ. Не говоря уже о многотысячных штрафах за каждого «непросвеченного» пассажира.

Впрочем, еще дальше, чем немецкое правительство, намерено пойти руководство Евросоюза. Еврокомиссия, по словам комиссара юстиции Франко Фраттини, намерена осенью этого года предложить на рассмотрение стран-членов ЕС новую директиву, полностью списанную с той, которую несколько месяцев назад «продавили» американцы – с анкетами, с электронными чипами в билетах и с бесконечными ответами на вопросы о свинине и террористических намерениях.

Борис Альтнер

http://www.rosbalt.ru/2007/07/23/401832.html

 

Не прячьте ваши пальчики. В Европу без дактилоскопии больше не пустят

С одной стороны, с 1 июня визовый режим между Россией и ЕС был существенно облегчен. Однако с другой, в своей визовой политике Евросоюз строго придерживается правила: шаг вперед, два назад

Получить визу в Европу, особенно в страны Шенгена, нелегко. То есть, сделать ее могут и за неделю, если покупать горячий тур в турагентстве. Однако для того, чтобы собрать нужные документы, придется побегать: справка с работы с указанием должности и оклада, выписка с банковского счета или справка о покупке валюты, ксерокопии заграничного и российского паспорта (по 4 разворота на лист — это надо еще умудриться сделать). У многих этот набор вызывает сложности, а требование иметь на счету не менее 50 евро на день — недоумение. «Зачем такие деньги?» — вопрошают наши туристы, привыкшие жить в России на гораздо меньшие суммы. Да и за границей: взять с собой кипятильник, пакетиков лапши и растворимых каш — вот и можно сэкономить на еде, а деньги потратить на шопинг или осмотр достопримечательностей. Так-то оно так, но у европейских бюрократов свои резоны: им важно, чтобы вы а) не остались в их стране навсегда, и б) не начали промышлять там криминальными вещами. Поэтому негласно получение визы в Европу осложняется для девушек моложе 25 лет, для тех, у кого загранпаспорт «чистый», либо официальный доход слишком низок. Всем им рекомендуется заранее позаботиться о подтверждении своей состоятельности и отсутствии иммиграционных намерений. Например, посольства любят, если дома «в заложниках» остаются муж, жена, несовершеннолетние дети и пожилые родители. Поэтому, приложив к пакету документов копию свидетельства о браке или рождении ребенка можно существенно повысить шансы на получения визы. Что касается денег, то подойдет копия свидетельства о собственности на квартиру, ПТС автомобиля и т.п.

Конечно, желающие увидеть европейские красоты с этими препонами смирились. Да и достаточно один раз получить визу в Шенген, чтобы в будущем эта процедура лично для вас упростилась. Но вот теперь еврочиновники снова хотят ее усложнить. Как сообщили СМИ со ссылкой на министра внутренних дел Италии Джулиано Амато, для получения визы в страны Евросоюза, придется сдать отпечатки пальцев. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы ограничить приток нелегальных мигрантов. Таковых, по словам Амато, в Италии становится все больше: они получают краткосрочную визу и впоследствии так и не выезжают по ней. Поэтому теперь тем, кто приезжает в страну даже на одну неделю придется «оставить пальчики». Это поможет обеспечить больший контроль за въезжающими в ЕС гражданами стран-не членов союза, считают итальянские чиновники.

Ждать осталось недолго — как заявил Амато, практику дактилоскопии (как называют этот метод криминалисты) Евросоюз введет в 2009 году. Если верить опросам общественного мнения, почти 8% итальянцев считают проблему нелегальной миграции одним из «больных вопросов» для страны. Аналогичные данные и в других странах ЕС. Поэтому создание единой базы биологических и биометрических данных уже давно обсуждалось в Союзе. В начале лета 27 стран ЕС в Люксембурге договорились о создании общей Системы визовой информации (VIS). Как сообщил представитель Еврокомиссии, в нее войдут информация об отпечатках пальцев, фотографии и данные о регистрации автомобилей, если гражданин въезжает в ЕС на личном транспорте. Такая единая база позволит 15 странам Шенгенской зоны вместе контролировать выдачу виз и предотвращать въезд нежелательных лиц. По предварительной информации, в VIS будет аккумулирована информация на 70 млн человек.

Проблема упирается в биометрические паспорта, на которые Европа никак не перейдет. Сделать это уже в нынешнем году обещает Германия, наиболее в этом отношении продвинутая. Цифровые снимки в германских паспортах используются с 2005 года, а теперь в чипах будут содержаться и отпечатки. К сожалению, единой базы по всем жителям страны в Германии нет, она появится лишь к 2010 году. Пока она будет содержать только их имена, дату рождения и адрес проживания.

Над новой биометрической стратегией работает и Великобритания — тоже ради борьбы с нелегальными мигрантами. Теперь отпечатки пальцев для получения визы на туманный Альбион должны сдавать украинцы. А европейцы приняли решение, озвученное Амато, еще на встрече в Люксембурге. «Помимо традиционных паспортных данных, в VIS будет заноситься биометрическая информация о лицах, въезжающих на территорию стран Шенгенской зоны, включая их цифровые отпечатки пальцев», — заявил представитель Еврокомиссии по итогам встречи.

США, между тем, недавно ввели практику обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в страну. Отпечатки пальцев сдаются трижды — при получении визы, а затем при въезде и выезде из страны. Это распространяется как на жителей стран Евросоюза, так и на граждан тех государств, с которыми у США установлен безвизовый режим. США обосновали эту меру вполне логично — борьба с терроризмом. На что многие туристы отреагировали с возмущением — террористы террористами, а о том, что очереди на контроле достигли ужасающих размеров, никто не подумал. К тому же, многим неприятно, что к ним изначально относятся, как к преступникам, заводя личные дела и снимая отпечатки пальцев. Бразилия даже пошла на ответный шаг, начав снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в страну американцев и фотографируя их анфас и в профиль прямо по прибытии в международный аэропорт. Подвергать дактилоскопии всех въезжающих иностранцев планируют и власти Японии.

Россия пока не ограничена жесткими сроками, однако отечественные чиновники, отвечающие за всеобщую биопаспортизацию, заверяют, что процесс идет ударными темпами. Уже к 2010 г страна полностью перейдет на биометрические загранпаспорта, обещают в ФМС. О внесении в паспорт отпечатков пальцев речь в свое время тоже шла, однако из-за технических сложностей и бедности населения с этим решено было повременить. Как и со сканированием радужной оболочки глаз.

Ситуация с визами же пока складывается неоднозначно. С одной стороны, с 1 июня визовый режим между Россией и ЕС был существенно облегчен. Коснулось это, правда, не туристов, а чиновников, журналистов, предпринимателей, участников научного и культурного обмена и некоторых других категорий граждан. С другой стороны, как сказано выше, получить визу не так-то легко. Вот хотя бы недавний случай с Чехией, консульство которой недавно в массовом порядке отказало во въездных визах 80-100% россиян, подавших заявления. Чехия объяснила это тем, что страна готовится вступить в Шенген, и в связи с этим ужесточает порядок выдачи въездных документов. По оценке туроператоров, многие из них понесли убытки в десятки тысяч евро. Не говоря уж об испорченном настроении и потерянных деньгах россиян, собравшихся в отпуск.

Обязательная дактилоскопия в этом контексте станет еще одним рубежом, который нашим туристам придется преодолеть на пути к вожделенным красотам Венеции, Парижа или Амстердама. В принципе, сама процедур для нас не новость. Добровольная дактилоскопическая регистрация в России началась еще в 1999 году, однако прошли ее пока лишь пара десятков тысяч человек. У нас принято с опаской встречать все новое. Люди считают, что им это просто ни к чему — лишние хлопоты. Кроме того, наши граждане панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы в преступных целях. Государство же объясняет необходимость дактилоскопии заботой, прежде всего, о нас самих. Сбежавшие из дома подростки, потерявшиеся пенсионеры — всех их без проблем можно будет опознать. Не говоря уж о том, что в моргах станет меньше «ничьих» трупов — ведь этих людей где-то ждут и ищут их родные. В тех же США отпечатки берут сразу же при рождении и не спрашивают при этом ничьего согласия. И вроде никто не страдает.

Но вряд ли необходимость «снять пальчики» остановит желающих вкусить прелестей заграничного отдыха. Наши туристы — настоящие экстремалы. Их не пугают ни цунами, ни наводнения, ни прочие катаклизмы. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), лесные пожары на юге Европы никак не отразились на турпотоке из России в эти регионы. Тогда как западноевропейцы опасные регионы покидают. «А чего им не покидать? — рассуждает в этой связи пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Сели в машину и безо всяких виз и проволочек вернулись домой, а когда все утихнет, опять приехали. Россиянам же нужно купить путевку, оформить визу, совершить перелет. Когда они все это пройдут и наконец окажутся на курорте, заслуженный таким трудом отдых используется по максимуму, до последнего дня». Если ко всем прочим препонам добавится еще и дактилоскопия, уж точно будут сидеть «до победного»…

Наталья БОКАРЕВА специально для Point.ru

http://news.mail.ru/politics/1389503/

 

Исследование: цензура в Сети распространяется по всему миру

Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе провела исследование распространения интернет-цензуры в разных странах, сообщает АР. Согласно этому отчету, государственные ограничения использования Сети распространились более чем на 20 стран во всем мире.

В отчете было представлено исследование интернет-цензуры в Казахстане и Грузии, а также сравнение этих стран с Китаем, Ираном, Беларусью и другими странами с аналогичной ситуацией.

«Нужно признать, что интернет-цензура быстро распространяется во всем мире», - говорится в исследовании.

Казахстан является одной из стран с самыми плохими в мире условиями развития Сети.

Только 4% населения страны имеют доступ в интернет с помощью единственного государственного провайдера Казахтелеком. Причиной такой ситуации является большая плата за подключение и последующее пользование Сетью, из-за чего интернет могут себе позволить только самые богатые слои населения.

Правительство страны подвергает цензуре все информационные онлайн-источники и перекрывает доступ к большому количеству иностранных ресурсов. Известны случаи уголовного преследования блоггеров и журналистов, которые публиковали неугодную правительству информацию.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/07/30/260753  

 

Авторы интернет-пособий по изготовлению бомб попадут под суд

Публикация в интернете инструкций по изготовлению взрывчатки станет уголовно наказуемым действием согласно новому антитеррористическому законопроекту, который был во вторник представлен на рассмотрение европейских стран комиссаром Евросоюза по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini).

"Нельзя давать людям возможность свободно объяснять другим, как изготовить бомбу - это не имеет ничего общего со свободой самовыражения", - цитирует в среду Фраттини газета The Times. Поводами для появления документа стали, в частности, неудавшиеся июньские теракты в Великобритании и гибель испанских туристов в Йемене.

По словам авторов законопроекта, в случае отказа заблокировать доступ к сайтам с террористическими инструкциями преследование грозит и интернет-провайдерам. Даже если сайт расположен за пределами Евросоюза, "местные провайдеры могут решить, просмотр каких сайтов допустим", - считают чиновники.

Тем не менее, Ассоциация интернет-провайдеров заявила о намерении бороться с любыми попытками возложить уголовную ответственность за содержание сайтов на ее членов. Как утверждает представитель организации, "провайдер не является издателем и не имеет редакторского контроля над содержанием серверов, размещенным третьей стороной".

Представитель британского правительства сообщила, что согласно "Акту о терроризме" 2006 года размещенные в Великобритании сайты, на которых содержатся четкие инструкции по созданию бомбы, могут быть подвергнуты уголовному преследованию за поощрение террористической деятельности. Однако в случае размещения сайта за пределами страны британский суд уже не имеет подобной юрисдикции.

http://lenta.ru/news/2007/07/04/bomb/

 

Президент США узаконил cлежку за иностранцами

Президент Буш подписал закон, существенно упрощающий для американских спецслужб проведение слежки за лицами, находящимися за пределами Соединенных Штатов.

До принятия закона для прослушивания телефонных переговоров и мониторинга электронной переписки лиц, находящихся на территориях других государств, службам безопасности США требовалась специальная санкция суда. Новый закон, известный под названием Protect America Act, допускает введение слежки без получения такой санкции. Иными словами, если у американских спецслужб имеются достаточные основания подозревать того или иного человека в преступной деятельности, наблюдение за ним может быть установлено без разрешения суда.

Нужно подчеркнуть, что акт Protect America Act распространяется исключительно на лиц, проживающих в данный момент за пределами США. Однако при этом не важно, с кем именно ведет телефонные переговоры или переписку подозреваемый - с иностранными гражданами или американцами.

Предполагается, что новый закон поможет более эффективно бороться с террористами и международными преступными организациями. Между тем, противники акта указывают на то, что теперь без санкции суда слежка может быть установлена за любым гражданином Соединенных Штатов, находящимся за пределами своей страны. То есть, агенты спецслужб могут без проблем прослушивать телефонные переговоры правительственных работников, находящихся, например, в командировке по служебной необходимости. Впрочем, срок действия закона истекает через шесть месяцев.

http://security.compulenta.ru/328346/

 

Террористов будут ловить при помощи чтения мыслей

thoughtreading.jpg (23709 bytes)Департамент национальной безопасности (ДНБ) США разрабатывает программу, которая позволит компьютеру определять враждебные намерения человека по выражению лица и другим неконтролируемым признакам, сообщает новостная служба Американской ассоциации содействия развитию науки EurekAlert! со ссылкой на журнал NewScientist.

Цель проекта "Враждебные намерения" - предотвратить проникновение в страну лиц, замышляющих преступление в ближайшем или отдаленном будущем, в частности, террористов. Планируется, что все четыреста миллионов человек, ежегодно прибывающих в Америку, будут подвергаться проверке при въезде.

По замыслу ДНБ, проверка будет проходить незаметно для прибывающих, не задерживая и не отвлекая их. Спрятанные датчики при помощи лазерного и инфракрасного сканирования, аудио- и видеонаблюдения, слежения за движениями глаз и прочих подобных методов соберут информацию о выражении лица, походке, кровяном давлении, пульсе и параметрах потоотделения человека.

Специально обученный компьютер мгновенно обработает эти данные с поправкой на культурные и расовые различия. С теми, кого программа сочтет потенциально опасными, сотрудники службы проведут специальное собеседование и при необходимости задержат их.

ДНБ надеется протестировать первые подобные установки в 2010 году и полностью оборудовать ими все пункты въезда в США к 2012 году.

Многие специалисты по искусственному интеллекту и психологи, в частности, Пол Экман (Paul Ekman), который еще в 1960 году доказал, что так называемые микровыражения лица часто позволяют обнаружить скрываемые человеком эмоции, сомневаются в успехе этого предприятия. Экман считает, что непонятно, какие эмоции признавать подозрительными: "Будут ли они испытывать страх ареста? Презрение к будущим жертвам? Печаль при мысли о возможной гибели? Радость от скорого отправления в рай? Я не знаю. Никто не знает".

http://lenta.ru/news/2007/08/09/usaterror/