КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ ЭДУАРДО ГАЛЕАНО

Перевод Надежды Кузнецовой
( www.ruso.cl )

Немые

Как много колец оставили их стволам годы в подарок на дни рождения. Эти вековые гиганты, деревья, целую вечность сраставшиеся с землей, не могут вырваться из нее и убежать. Беззащитные перед электропилами, они стонут и падают. И с каждым рухнувшим деревом рушится целый мир, а его обитатели-птицы остаются без крова.

От руки убийц умирают эти неудобные старики. На смену им приходит прибыльная молодежь. Натуральные леса сменяются искусственными. Порядок военный, порядок промышленный, триумфальная победа искусственного порядка над естественным хаосом. Ряды растущих на экспорт сосен и эвкалиптов – словно строй солдат, марширующих прямиком на мировой рынок.

Fast food, fast wood: искусственный лес вырастает в мгновенье ока и раскупается как горячие бублики. Источники иностранной валюты, примеры экономического развития, символы прогресса – эти плантации иссушают землю и разрушают почву.

В них не поют птицы.

Люди называют их «лесами тишины».

История, которая могла бы быть.

Христофор Колумб не смог открыть Америку, потому что у него не было визы. Более того, у него не было даже паспорта.

Педро Альваресу Кабралю запретили сходить на берег в Бразилии ввиду того, что он мог быть носителем оспы, коклюша, гриппа и других неизвестных в стране заболеваний.

Эрнан Кортес и Франсиско Писарро так и не воплотили в жизнь мечты о покорении Мексику и Перу, поскольку не получили разрешения на работу.

Педро-де-Альварадо не пустили в Гватемалу, а Педро-де-Вальдивия - в Чили по причине отсутствия справки из полиции.

Пилигримы с "Мэйфлауэра" вынуждены были уплыть обратно, так как на побережье Массачусетса не оказалось открытых иммиграционных квот.

Слово

Посреди сельвы Альто-Парана водитель грузовика предупредил меня:

- Осторожней с дикарями. Некоторые еще бродят здесь в округе. Но, слава Богу, уже немного осталось. Скоро всех их засадят в зоопарк.

Он сказал мне это по-испански. Однако испанский - не родной язык этого дальнобойщика. Его родной язык - гуарани, язык тех самых дикарей, которых он так боится и презирает.

Странная вещь: язык Парагвая - язык побежденных. Еще более странная вещь: побежденные продолжают верить в священность слова. В то, что ложь оскорбляет все, что называет, а слова правды открывают нам душу вещей. Побежденные верят в то, что душа живет в словах, произнесенных с душой. В то, что если даешь слово, даешь самого себя. И в то, что язык - это не помойная яма.

Первые уроки

Кроты научили нас рыть тунели.

Бобры - делать плотины.

Птицы - строить дома.

Пауки - вязать.

Ствол, катящийся вниз по склону, помог нам изобрести колесо.

Ствол, плывущий по течению - сделать корабль.

Ветер научил нас ходить под парусом.

От кого же тогда мы понабрались этих гадких замашек?

Кто научил нас унижать ближнего и издеваться над окружающим миром?