Пеностекло плиты / penosytal. com: роквул фасад баттс. Купить теплоизоляционный материал.

ПРЕВЕНТИВНОЕ ОБВИНЕНИЕ

"В 2054 году уровень преступности в США удается свести к нулю". Сей многообещающей фразой начинается фильм Стивена Спилберга "Особое мнение" по рассказу Филиппа Дика, повествующему о том, как благодаря вооруженным специальной технологией Precrime бравым стражам порядка удается предотвращать преступления еще до их совершения. Что ж, группа сотрудников университета Филадельфии во главе с Диком Берком (Richard Berk) делает все возможное, чтобы "сказку сделать былью": за полвека до срока, обещанного фантастом, им удалось создать компьютерную программу, преуспевшую в "вычислении" потенциальных убийц.

С точки зрения пользователя, софтина представляет собой "черный ящик": скармливая ей личные данные того или иного человека (в среднем в анкете содержится от 30 до 40 вопросов), на выходе можно получить численное выражение его предрасположенности к каинову греху. Как утверждают авторы программы, им удалось определить основные факторы, влияющие на вероятность совершения особо тяжких преступлений различными категориями граждан. Так, одним из ключевых моментов является возраст: в промежутке между 18 и 30 годами "убойная сила" преступников стремительно падает в соответствии с выведенной филадельфийцами ступенчатой функцией. Для "натаскивания" программы использовалась база данных по десяткам тысяч убийств из анналов полиции штата. Как видно, столь интенсивное обучение пошло "провидцу" впрок: на поверку его выкладки оказались гораздо точнее, чем оценки опытных оперативных "волков".

Разумеется, об оперативном выезде на место предполагаемых преступлений слугам Фемиды пока приходится лишь мечтать: время и место совершения злодеяний программе предсказать не по силам. Тем не менее, взяв ее на вооружение, полицейские смогут эффективнее использовать свои ресурсы, более плотно "обрабатывая" наиболее вероятных возмутителей спокойствия. Как видно, детище Берка придется ко двору в полицейском управлении Филадельфии, где число зафиксированных убийств за последний год возросло на 7%. "Теперь-то мы уж точно направим свои силы в нужное русло", - не скрывают восторга сотрудники местного "убойного" отдела. Пустить в дело "оракула в форме" планируется будущей весной. Причем за свои предсказания он отнюдь не требует "позолотить ручку": будучи созданной на средства частного гранта, программа переходит во владение города бесплатно.

Остается надеяться, что в ближайшие годы уголовное право не изменится столь кардинально, что презумпция невиновности уйдет в прошлое. Ведь мир, где любой гражданин имеет реальную возможность угодить за решетку только из-за несчастливой комбинации анкетных данных, так и просится в сюжет очередного спилберговского ужастика. ДК

http://offline.computerra.ru/offline/2006/667/300466/