Andrew Farkas . Установка камер видеонаблюдения в квартирах и офисах.

Не улыбайтесь в офисе - за вами наблюдают

Думаете, что на рабочем месте вас видят и слышат только коллеги? Ошибаетесь. Даже если в офисе нет видимых камер, будьте готовы к тому, что стоят скрытые.

И это еще не все. Велика вероятность, что телефоны прослушиваются, информация в компьютере просматривается, почта и аська читаются. Причем в режиме реального времени. Весь ваш рабочий день у начальства как на ладони.

Видеокамеры в офисе

"Не отлынивают ли сотрудники от работы? Не грубят ли клиентам?"— задаются вопросом начальники. И сажают офис "под колпак"— устанавливают видеокамеры. Так, в апреле этого года камеры появились в кабинетах госслужащих города Шахты. Власти поставили чиновников перед фактом, что отныне каждая минута их рабочего времени будет под контролем, а все хамские выходки запишут на пленку и покажут по местному телевидению. Но на сотрудников появление "всевидящего ока" подействовало благотворно: на работу не опаздывают, с посетителями вежливы.

Еще один повод для видеонаблюдения — воровство. В офис приходят посторонние люди — клиенты, курьеры. Некоторые не прочь прибрать к рукам все, что плохо лежит. Да и свои несуны в компаниях встречаются. Практика показывает, что уже сам факт наличия в офисе камеры может остановить добытчика. Поэтому зачастую наряду с действующими камерами используют муляжи, которые внешне ничем не отличаются от настоящих камер.

Сотрудники реагируют на видеонаблюдение по-разному. Для одних камера — это гарант спокойствия в офисе. Другие сначала нервничают, потом привыкают. "Это как житье в коммунальной квартире с любопытными соседями: поначалу неприятно, но вполне терпимо, со временем даже не замечаешь", — пишет участница Форума Работы.ру под псевдонимом Умелица (С полной версией дискуссии о видеослежке можно познакомиться в разделе "Видеонаблюдение в офисе").

Есть и те, для кого постоянное наблюдение являются источником беспокойства и раздражения. "Одна из камер в нашем офисе находилась в маленькой столовой. Есть на рабочем месте было нельзя, а в столовой перед камерой аппетит пропадал. Так и представлялось, как руководство смотрит, не слишком ли долго ты ешь, и насколько эстетично жуешь. Начальство говорило, что камера в столовой нужна, чтобы быстро найти сотрудника", — делится впечатлениями участница форума, именующая себя УУУа.

Скрытое видеонаблюдение

В некоторых организациях начальство предпочитает незаметно следить за персоналом. Как рассказал Работе.ру сотрудник службы безопасности одной компании, причин для тайного наблюдения несколько. Во-первых, чтобы лишний раз не волновать работников. Во-вторых, чтобы узнать, какие они на самом деле. В-третьих, чтобы вор не знал, откуда на него смотрят, и не сумел пронести добычу в обход камеры.

Но есть начальники, которыми движет не желание обезопасить бизнес-процесс, а элементарное любопытство. Причем слежение идет не только в кабинетах, но и в других принадлежащих компании помещениях, вплоть до туалетов. "У моего друга камера видеонаблюдения вмонтирована в раздевалке сауны. Причем директор настоятельно рекомендует всем сауну посещать", — рассказывает участник Форума под псевдонимом 584.

Спрятать миниатюрную видеокамеру с объективом полтора миллиметра (pinhole или "игольное ушко"), проще простого. Их замуровывают в стены, встраивают в охранные сигнализации и пожарные дымовые датчики, прячут за подшивным потолком, за картинами. Существуют камеры, закамуфлированные под какие-либо невинные на первый взгляд предметы — часы, картины, цветочные горшки.

Цифровые устройства для обработки видеосигнала (платы видеозахвата, видеорегистраторы) позволяют просматривать камеры по локальной компьютерной сети и через интернет. Платы видеозахвата встраиваются в компьютер, а видеорегистраторы могут работать автономно. Такая цифровая штука обычно стоит в комнате охраны, но при желании можно подключить ее к компьютеру руководителя. И тогда в его поле зрения окажется все, что происходит сейчас в офисе. А также видеозаписи, хранящиеся на жестком диске видеорегистратора.

При желании сотрудник может разузнать, следят за ним в офисе или нет. Достаточно лишь приобрести специальное устройство, предназначенное для обнаружения скрытых видеокамер. Ими торгует множество интернет-магазинов, стоимость в пределах от 2500 до 20 000 рублей. Например, Spy Finder находит видеокамеру по свету, отраженному от ее объектива. "Антибаги" при поиске ориентируются на излучение, которое исходит от работающей по радиоканалу беспроводной камеры. Кстати, передачу сигнала некоторых беспроводных видеокамер можно блокировать с помощью подавителя сотовых телефонов.

Совет: если вам удалось обнаружить в офисе скрытую камеру, не стоит ломать ее в душевном порыве мести. Во-первых, это не будет способствовать дальнейшему продвижению по службе. Во-вторых, обиженный работодатель может потребовать возместить убытки. По этому поводу в Уголовном кодексе есть статья "Умышленная порча и уничтожение чужого имущества".

Законно ли видеонаблюдение?

По закону (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Но многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может. Поэтому, устанавливая камеры в офисах, они часто не спрашивают согласия сотрудников, да и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-то они забывают, что согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"). Все остальные созерцатели прежде, чем устанавливать видеокамеры, обязаны сначала предупредить сотрудников. Причем не на словах, а в письменном виде — прописать в контракте. А в здании офиса разместить специальные таблички, извещающие посетителей о том, что за ними следят.

Право на просмотр видеоархива, то есть персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Чаще всего это руководитель компании и сотрудники службы безопасности. Вся информация конфиденциальна. Ее ни в коем случае нельзя распространять или демонстрировать коллегам в воспитательных целях.

Записи, сделанные в офисе скрытой камерой, нельзя использовать в суде как доказательство провинности сотрудника, ведь и сами они получены в обход закона.

В Мосгорсуде не смогли припомнить судебных разбирательств по поводу скрытого наблюдения за сотрудниками. Наверное, чаще всего недовольные либо утихомириваются, либо увольняются и ищут офис без камер. Но если вы все же решили поставить на место любопытного начальника, можете обратиться в УВД района, где находится организация, или в прокуратуру. Заявление о том, что в офисе ведется скрытое видеонаблюдение, рассмотрят, проведут проверку, и если наблюдение будет признано незаконным — работодатель ответит в суде.

Источник: Работа.ру

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=22394

 

Бирки слежения за персоналом от компании Hitachi

pocketspy.jpg (7562 bytes)Любой служащий большой компании стал бы испытывать постоянное беспокойство, если бы руководство компании начало отслеживать каждое его движение. Контролировать, сколько времени он тратит на обед, а сколько, на прочтение своей личной почты.

К ужасу всех наемных рабочих, компания Hitachi разработала именные бирки для слежения за действиями каждого служащего. Бирка висит у вас на шее и контролирует все ваши движения, на сколько близко вы подходите и как именно вы общаетесь со своими коллегами по работе.

Кроме всего прочего, эти электронные приборы оснащены датчиками радиационного контроля, сенсорами звука, устройством для радиосвязи, что еще нужно, чтобы чувствовать себя полностью под контролем?!

Джоржд Оруэлл и его знаменитый «1984» - просто отдыхают. А если эти удивительные приборчики использовать в государственных масштабах и надеть на каждого гражданина...

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=22664