«Ядерное сдерживание» идет вразнос

Несколько лет назад, когда США с большим скандалом выходили из Договора по ПРО, мало кто мог предположить, что очень скоро в мире разгорится новый скандал – по той же ПРО, но только уже в сугубо практическом аспекте. Сегодня рушится вся архитектура ядерного нераспространения и ядерного сдерживания. Главным ее могильщиком и движущей силой, похоже, выступают США в альянсе с НАТО — особенно новыми его членами, которые изо всех сил стараются угодить Хозяину. Насаждение – кнутом и пряником — американской системы ПРО в европейском „огороде” непременно приведет к новым разделительным линиям и подстегнет ядерную милитаризацию во всем мире.

Более 30 лет назад вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и, казалось бы, сейчас в мире его должно быть значительно меньше, чем на момент подписания документа. Но в театре ядерного абсурда, который можно сегодня наблюдать, все происходит ровным счетом наоборот. Даже после того, как США и России несколько сократили количество ядерного оружия (согласно Договору СНВ-1), его все еще больше, чем до подписания ДНЯО.

Ни одна страна не обнародовала точных цифр. Но, по оценкам западных экспертов, опубликованным в журнале «Ядерное распространение», на 2002 г. Россия имела 5858 единиц стратегических боезарядов, США — 7013. Соответственно, у России было 4000 тактических боезарядов, у США – 1620. Боезаряды, которые находились на объектах хранения в России, составляли 9421 единицы, в США – около 5000. А есть еще ядерное оружие Великобритании, Франции, Китая. Причем парламент Великобритании, вопреки бурным протестам своей и мировой общественности, уже выделил многомиллиардные суммы для обновления «ядерного» парка.

Также не следует забывать о странах, которые не входят в официальный ядерный клуб, но ядерное оружие у них имеется – это Индия и Пакистан. Они открыто заявили о своих амбициях, и время от времени балансируют на грани локального ядерного конфликта. Впрочем, если ранее США грозили Индии всяческими карами небесными, то недавно вдруг резко сменили гнев на милость, заключив с ней договор о сотрудничестве в ядерной сфере.

На Ближнем Востоке секрет полишинеля – ядерное оружие Израиля. (Мордехай Вануну, рассказавший миру об израильском ядерном комплексе в Димоне и похищенный затем в Европе израильской разведкой, просидел 18 лет в тюрьме, из них 11 – в одиночной камере. Но и после выхода на волю нее так и не получил разрешения властей покинуть страну.)

Еще около 40 государств имеют ядерные реакторы на атомных станциях и в исследовательских организациях, а потому считаются обладающими техническим потенциалом для создания ядерного оружия. По данным российской разведки, опубликованным в 1995 г., уже тогда 20 стран вполне можно было отнести к «пороговым». Похоже, этот порог именно сейчас преодолевают Иран и Северная Корея.

Известный американский эксперт Арджун Макхиджани, директор Вашингтонского исследовательского института проблем энергетики и окружающей среды, в одной из своих работ пишет, что еще в середине 50-х годов США, согласно стратегическому плану ядерной войны, предполагали использовать против России всего 750 ядерных бомб из имеющихся десятков тысяч. Как следует из документов об американских планах войны с СССР, относящихся к 1954-55 гг, этого было бы достаточно, чтобы превратить Россию «в дымящиеся радиоактивные руины за два часа».

Несомненно, Советский Союз тоже имел подобные планы – позже, когда и сам обзавелся ядерным оружием возмездия. Наибольшее количество ядерных бомб, которыми когда-либо владели США и Россия, составляло, соответственно, 32000 и 40000. Это был пик «холодной войны» между СССР и США.

В контексте ядерного нераспространения не следует забывать и о плутонии. Его общие запасы оцениваются экспертами для России в 150 тонн, для США – 99,5 тонны. Этого хватило бы для создания 40000 боезарядов. Поражают воображение также запасы высокообогащенного урана. В России их более 1500 тонн, в США – 944 тонны, что является эквивалентом более 100000 боевых зарядов. Не говоря уже о месторождениях, которые, хоть и не густо, но разбросаны по всему миру.

И вот все это ядерное безумие, включая планы США по размещению системы ПРО на Кавказе и в Центральной Европе, многие политики по-прежнему называют «ядерным сдерживанием». Хотя в условиях цивилизационных войн Запад-Восток это больше становится похоже не на сдерживание, а на надвигающуюся катастрофу.

Что такое вообще «ядерное сдерживание»? Как известно, термин этот впервые был введен в политический лексикон бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Политики и ученые, исповедующие принципы стратегии обладания, неприменения и ядерного сдерживания, считали и продолжают считать наличие ядерного оружия в странах ядерного клуба главной гарантией устойчивого и безопасного мира, избежания ядерной войны.

Энциклопедия «Британника» дает такое определение этому термину: «Сдерживание – военная стратегия, при которой одна сила использует угрозу ответного удара, чтобы помешать атаке силам противника. С открытием ядерного оружия термин «сдерживание» начал применяться в большей степени к основной стратегии ядерных государств и главных военных альянсов. Суть этой стратегии заключается в том, что каждое ядерное государство сохраняет высокий уровень немедленной и подавляющей разрушительной возможности против любой агрессии... Существенным элементом в успешном сдерживании является уровень неуверенности предполагаемого агрессора в состоянии ли атакованная им страна, несмотря на атаку и разрушения, нанести удар возмездия, – даже подвергаясь риску разрушения в ответной атаке. Таким образом, стратегия ядерного сдерживания базируется на двух основных условиях – уверенности в способности нанести удар возмездия после неожиданной атаки и уверенности в том, что этот удар возмездия должен существовать лишь как возможность устрашения».

Очевидно, несмотря на то, что восточноевропейский коммунизм, СССР и Варшавский договор рухнули, а ДНЯО пока никто не отменял, доктрина ядерного сдерживания все еще существует не только в головах многих политиков, но и в лучших энциклопедиях мира не в качестве исторического факта «холодной войны», но и в реальности. Хотя сегодняшняя реальность, по-сути своей, опровергает все теоретические построения 30-летней давности, придуманные, прежде всего, чтобы оправдать и узаконить наличие ядерного оружия исключительно в избранных странах. Мир не хочет больше терпеть подобной «ядерной» дискриминации, и об этом все громче говорят не только «изгои», но и известные и авторитетные люди.

Кроме того, очевидно и давно известно (хотя об этом многие годы стыдливо умалчивали теоретики ядерного сдерживания), что ни одна военная система мира не в состоянии проконтролировать случайное использование ядерного оружия. А возможность такового, как говорят военные эксперты, почти в два раза выше, чем умышленного ядерного удара.

Несколько раз мир имел уникальный шанс навсегда избавиться от ядерного оружия и угрозы его применения. В 1985 г. президент США Рональд Рейган впервые объявил о создании “ядерного зонта” (системы противоядерной защиты), которая вошла в историю под названием “звездных войн”. В ответ на это Михаил Горбачев 15 января 1986 г. предложил, чтобы обе стороны демонтировали всё имеющееся у них ядерное оружие. Но Рейган, после консультаций со своей командой, ответил отказом. (Об этом подробно пишут Горбачев, а бывший посол СССР в США Добрынин в своих мемуарах).

Второй шанс история предоставила после падения СССР и Варшавского договора. Именно тогда сложились еще более благоприятные условния для такого глобального и поистине беспрецедентного шага. Но и он был непростительно упущен.

Сегодня на смену «холодной войне» приходит «холодный мир». Ядерное «расползание» и новую гонку вооружений (попытки неядерных государств получить ядерные материалы и ядерный статус, государств ядерного клуба – перевооружиться, а США — «раскрыть ядерный зонт») не в состоянии остановить никакая нафталиновая теория ядерного сдерживания. Если здравомыслящие политики не захотят или не сумеют найти ей достойную альтернативу (например, полное и всеобщее ядерное разоружение и уничтожение ядерного оружия), то миру, похоже, ничего хорошего «не светит».

Алла Ярошинская

http://www.rosbalt.ru/2007/03/15/289849.html