Источник: тут.

Израиль уничтожит ядерную программу Ирана в ходе одного удара

По информации британской газеты "Санди таймс", Израиль планирует нанести серию ядерных ударов по иранским объектам, на которых проводится обогащение урана.

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Наиболее вероятными мишенями израильских ударов станут объекты, расположенные в городах Натан, Исфаган и Арак, сообщает газета.

"Как только будет дан зеленый свет, вся иранская ядерная программа будет уничтожена в ходе одного удара", — сообщает высокопоставленный анонимный источник в Армии обороны Израиля, цитируемый газетой.// РИА «Новости»

http://news.mail.ru/politics/1229837/

 

Израиль разработал ядерный план против Ирана

ЛОНДОН, 7 января. Израиль разработал секретный план уничтожения иранских ядерных объектов с помощью тактического ядерного оружия. Об этом, как передает Reuters, сообщают британские СМИ со ссылкой на израильские военные источники. По их сведениям, Израиль планирует уничтожить завод по обогащению урана в Нетензе с помощью бункерных бомб — ядерных боеприпасов малой мощности. По некоторым данным, две эскадрильи ВВС Израиля уже проходят необходимую подготовку. Реактор на «тяжелой» воде в Араке и завод по переработке урана в Исфахане планируется разрушить с помощью бомб обычного типа.

По имеющейся информации, сначала с помощью бомб с лазерным наведением должны быть проделаны «тоннели», ведущие к целям. После этого в случае с заводом в Нетензе будет применены ядерные боеголовки для осуществления подземного взрыва. Считается, что такой способ позволит сократить уровень радиационного загрязнения местности.

При этом отмечается, что вариант нападения на Иран с использованием ядерного оружия Израиль разработал на случай, если будет исключена возможность атаки с применением обычных вооружений, а также если США откажутся от силового решения иранской ядерной проблемы.

Документ: http://www.rosbalt.ru/2007/01/07/281223.html

 

Израиль показался ядерным
Заявление Ариэля Левита идет вразрез с официальной политикой Тель-Авива никогда не признавать наличие ядерного оружия у Израиля

Текст: Кирилл Комаров

Заместитель генерального директора Израильской комиссии по атомной энергии Ариэль Левит проговорился о наличии у Тель-Авива ядерной бомбы. Правда, позже Ариэль Левит попытался опровергнуть свои слова. Однако в качестве подтверждения слов чиновника Jerusalem Post выложила на свой сайт видеофрагмент выступления Левита.

Выступая на конференции в городе Герцлия, Ариэль Левит назвал Израиль «пороговым» государством.

Израильская газета Jerusalem Post цитирует слова Левита: «В течение так называемого второго ядерного века, который длился с 1967 по 1989 год, международные соглашения ограничили распространение ядерного оружия пятью ядерными державами – США, СССР, Великобританией, Францией и Китаем. Однако позднее о себе заявили еще три «пороговых» государства, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия: Индия, Пакистан и Израиль».

Правда, позже в комментарии израильской газете Jerusalem Post Ариэль Левит опровергал свои слова. «Я вообще не упоминал Израиль, я говорил о других странах. Израиль я оставил другим выступающим», – сказал заместитель гендиректора Комиссии по атомной энергии.

Однако эти оправдания Левита не соответствуют официальной расшифровке стенограммы конференции. В качестве подтверждения слов чиновника о наличии у Тель-Авива ядерного оружия Jerusalem Post выложила на свой сайт видеофрагмент выступления Левита.

Как отмечают израильские СМИ, заявление Ариэля Левита идет вразрез с официальной политикой Тель-Авива никогда не признавать и не опровергать наличие ядерного оружия у еврейского государства. Тем не менее в мире уже давно циркулируют слухи о наличии атомной бомбы у Израиля.

Например, в прошлом году авторитетный британский военный еженедельник Jane's Defence Weekly назвал Израиль шестым по мощности ядерным государством в мире после стран так называемого ядерного клуба – России, США, Великобритании, Франции и Китая.

Однако, в отличие от Индии и Пакистана, которые провели испытания своих ядерных бомб, Израиль этого ни разу не сделал. Вместо этого чиновники предпочитали формулировку: «Израиль не будет первым государством на Ближнем Востоке, которое испытает или применит ядерное оружие».

Комиссия по атомной энергии находится под председательством премьера Израиля Эхуда Ольмерта. Он, кстати, стал первым чиновником, который признал наличие у своей страны атомной бомбы. 12 декабря в интервью немецкому телеканалу он сказал: «Все, чего мы пытаемся достичь, – это жить без террора. Но мы никогда не угрожали уничтожением никакой стране. Иран же открыто и официально грозит стереть Израиль с карты мира. Можем ли мы сравнить это с их желанием обзавестись ядерным оружием, как Америка, Франция, Израиль и Россия?»

После выхода интервью помощники Ольмерта сразу же поспешили заявить, что премьер оговорился и имел в виду совсем другое. Однако страны Персидского залива отнеслись к его словам со всей серьезностью и даже потребовали от США и международного сообщества введения санкций против Израиля за ядерную угрозу региону.

( http://www.vz.ru/politics/2007/1/22/65296.html )