ЭЛЕКТРОДЫ ВМЕСТО МОЗГОВ

Вживленные в мозг электроды превращают мысли в звуки

Американские ученые разрабатывают технику преобразования электрических импульсов нейронов головного мозга в звуковые сигналы. На данный момент вживленный в мозг электрод позволяет преобразовывать в звуки отдельные гласные, которые воспроизводит в уме человек. По мнению разработчиков, в будущем эта технология позволит полностью парализованным больным общаться с окружающими.

Единственный участник эксперимента, 28-летний британец Эрик Рамсей (Eric Ramsey), был полностью парализован в результате тяжелой травмы, полученной в ДТП девять лет назад. Сейчас он может общаться с врачами и близкими только посредством движений глаз. В 2004 году молодому человеку вживили в мозг электрод, фиксирующий электрическую активность нескольких десятков нейронов, управляющих движениями языка и губ. Проанализировав модели активности нервных клеток, ученые научились различать отдельные звуки, которые больной воспроизводит в уме.

На данном этапе эксперимента одтельные гласные звуки распознаются с точностью до 80%. В будущем исследователи рассчитывают добиться различения отдельных слов, а затем и целых фраз. Процесс считывания будет проходить в режиме реального времени, что даст пациенту возможность моделировать собственные мысли наиболее подходящим для распознающего устройства образом. Отчет о предварительных результатах эксперимента был представлен одним из авторов исследовательского проекта Джонатаном Брумбергом (Бостонский университет) на конференции Американского общества Неврологии в Сан-Диего.

Обещающая вернуть речь парализованному британцу техника – далеко не первая подобная разработка. Например, некоторое время назад сотрудники Университета реабилитации Чикаго представили публике устройство Audeo, которое не только воспроизводит речь, но и позволяет больным управлять перемещениями моторизованной инвалидной коляски. Однако Audeo считывает электрические сигналы непосредственно с нервных волокон, управляющих мышцами речевого аппарата, а значит, не может помочь большинству больных с полным параличом. Считывание данных непосредственно с коры головного мозга также пытались применить и ранее. Так, на протяжении нескольких в США проходит эксперимент с участием пациента, которому вживленные в мозг электроды дали возможность управлять движениями курсора на компьютере или пользоваться некоторыми бытовыми приборами.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/11/15/sounds/

Парализованный управляет телевизором и компьютером силой мысли

Группа ученых из Университета Браун (Провиденс, штат Род-Айленд, США) опубликовала результаты эсперимента, в ходе которых парализованному юноше вживили электроды в двигательную кору головного мозга. В результате испытуемый получил возможность управлять целым рядом электронных приборов без помощи рук - одной лишь "силой мысли". О ходе эксперимента и возможном приложении его результатов рассказывает веб-сайт News-Medical.Net.

Не так давно Mednovosti.ru уже писали о перспективах управления различными устройствами "силой мысли". В одном из исследований ученым удавалось угадать желания и мысли обезьян, в мозг которых было вживлено 96 электродов. Теперь научная мысль пошла дальше - объектом исследований стал человек.

У 25-летнего испытуемого из Массачусетса парализованы руки и ноги, но с помощью прибора под названием BrainGate (англ. - путь к мозгу) он может открывать электронные письма, регулировать громкость и выбирать канал телевизора, играть в компьютерные игры, а также включать и выключать свет. Для этого ему не нужно двигаться, достаточно просто подумать о совершении того или иного действия.

"Наша цель - сделать окружающий нас мир как можно более доступным для обездвиженных людей, вынужденных передвигаться в инвалидной коляске, - говорит профессор Джон Донохью (John Donoghue), возглавляющий кафедру нейрофизиологии медицинского факультета Университета Браун. - Для этого нужно наделить новые поколения BrainGate как можно большим числом функций, в том числе способностью стимулировать мышцы".

Устройство BrainGate представляет собой набор тончайших электродов, соединенных с компьютером. Эти электроды и имплантируют в двигательную кору головного мозга испытуемого.

Весной 2004 года BrainGate был одобрен к применению Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration - FDA). Вскоре к эксперименту подключат еще четверых испытуемых. Однако прежде чем новое устройство поступит в продажу, ему предстоит пройти дополнительные, расширенные клинические испытания.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2004/10/11/pc_mind/

Компьютер может читать мысли обезьян

Ученые научились читать мысли обезьян и угадывать их желания. Для этого, правда, потребовалось внедрить в мозг животного 96 электродов, которые считывают активность с париетальной коры – особого участка мозга, отвечающего за восприятие окружающего пространства. С их помощью исследователи могли угадать, что именно собирается сделать обезьяна в следующий момент.

Эта работа, в которой, как полагают, впервые удалось зарегистрировать и расшифровать мыслительные процессы, была проведена под руководством Ричарда Андерсена (Richard Andersen) из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Есть надежда, что развитие этой технологии поможет создать роботов, управляемых силой мысли парализованного человека.

Во время экспериментов ученые смогли с 67 процентной вероятностью угадывать, какой предмет в поле зрения собирается взять обезьяна. Кроме того, если животное было обучено и ожидало за свои действия поощрение, вероятность правильного предсказания увеличивалась до 88 процентов. Ученые также могли сказать, какую именно награду в виде еды или питья ожидает обезьяна.

Ранее в работе, проведенной Мигелем Николелисом (Miguel Nicolelis) из Университета Дюка в Северной Каролине, удалось "подключить" к обезьяне руку робота. Но там информацию снимали с моторных нейронов, управляющих движением собственных мышц животного. Здесь же речь идет о мыслительном процессе, об угадывании предмета, который нужен обезьяне.

Кроме того, как полагает автор исследования, эти сигналы мозга не связаны и с информацией от органов чувств, то есть с тем, куда попросту смотрит обезьяна. В эксперименте от животных добивались того, чтобы они не перемещали взгляд во время опытов. Однако, как полагают эксперты, окончательно доказать запись мыслительных процессов позволят только эксперименты на человеке.

Как рассказали авторы работы в статье на страницах журнала Science, они надеются, что эксперименты помогут облегчить жизнь парализованных людей. Если компьютер научиться угадывать, что им нужно, способность к самообслуживанию таких людей значительно возрастет. При этом им даже не придется контролировать отдельные движения механической руки.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2004/07/12/monkey/

Человек + машина = здоровье

«Объединение человека и машины» - мечта философов и учёных. Бегать быстрее лошади, видеть дальше орла… В этом, как оказалось, нет нужды, если есть автомобили и телевидение. Высокие же технологии нашли применение в медицине, где с их помощью удаётся достичь скромных по масштабам, но бесконечных по значению результатов – дать возможность держать ложку в руке, подниматься по лестнице, отличать свет от тьмы, вновь услышать голос ребёнка или любимого человека.

http://mednovosti.ru/main/2002/02/21/monkey/

Роботы? Мы тоже умеем их делать!

Интересной информацией поделилось с нами агентство «Интерфакс»: в городе Магнитогорске строятся очень и очень серьезные планы. «Человекоподобные промышленные роботы» — вот чем в ближайшее время собираются заняться разработчики роботов из Магнитки. Речь идет не о рисовании эскизов, а серийном производстве. И это вам не какой-нибудь ответ капитализму, которым мы призывали гордиться. По словам представителей компании, новые андроиды будут заменять людей на вредных производствах — роботы-шахтеры, роботы-саперы. Можно ли использовать новинку для организации диверсий на соседском дачном участке, как, в теории, тот японский экземпляр — не сообщается. Первая модель 1,4-метрового человекоподобного робота будет выпущена до конца 2007 года. Заказчик — «Российские железные дороги». Компания планирует использовать его в презентационных целях. Предварительная стоимость промышленного андроида составляет миллион рублей. Маленький робот — тот, который изображен на картинке — стоит 28 тысяч рублей.

http://hi-tech.mail.ru/?id=428