КИБОРГ-ЛАБОРАТОРИЯ

Исследователи воссоздали ощущение "выхода души из тела"

Британские и швейцарские ученые провели исследования ощущений "вне тела", которые испытывает каждый десятый человек. Эти ощущения возникают в случае клинической смерти или эпилептического удара, а также при наркотической или алкогольной интоксикации.

Олаф Бланке из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне так описывает эксперимент: "Мы создавали иллюзию, при которой у абсолютно здоровых людей создавалось впечатление, что виртуальное тело, которое они видят, это их собственное".

Как сообщает Reuters, иллюзия создавалась благодаря искажению визуальной и сенсорной информации.

При проведении эксперимента швейцарские ученые использовали камеру, расположенную за спиной испытуемого, и специальные очки, с помощью которых человек мог видеть свою спину. Первый раз при прикосновении испытуемый видел и ощущал прикосновение одновременно, а во второй раз с небольшой задержкой.

Все добровольцы отреагировали на визуальную информацию, а не на само прикосновение. При использовании манекена, который ассоциировался у испытуемого со своим телом, люди реагировали на прикосновение к манекену.

В ходе третьего эксперимента, когда испытуемых просили без очков вернуться на свое место, человек всегда был ближе к своему "виртуальному" телу, чем к тому месту, где он стоял на самом деле.

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона в ходе своих экспериментов выяснили, что когда испытуемый считал, что его "виртуальному" телу угрожает опасность, у него усиливалось потоотделение.

В дальнейшем ученые надеются, что результаты их исследований помогут вывести видеоигры на новый уровень, когда игрок будет ощущать себя внутри игры, а также сделают возможным проведение удаленных хирургических операций.

http://top.rbc.ru/society/25/08/2007/114869.shtml

Наука освоила выход в «астрал»

Британские ученые открыли способ, который позволяет человеку испытать в лабораторных условиях выход из собственного тела, который принято связывать с религиозным мистицизмом или галлюциногенными наркотиками. Выход в «астрал» обеспечили простые шлемы с видеодисплеями.

С помощью видеокамер, шлемов виртуальной реальности и тактильных стимуляторов независимые группы исследователей в Лондоне и Лозанне смогли вызвать у здоровых добровольцев иллюзию того, что они смотрят на себя из другой части комнаты.

Полученные данные могут найти применение в медицине и в бизнесе, а также искусственный внетелесный опыт может способствовать развитию виртуальной реальности.

«Если нам удастся поместить человека внутрь виртуального персонажа и он будет чувствовать себя, как если бы находился внутри своего виртуального воплощения, представьте, какие это откроет возможности», – рассказывает ученый Хендрик Эрссон, проводивший исследование в Университетском колледже в Лондоне.

«Видеоигры могут выйти на совершенно иной уровень, но это далеко не единственное. Например, хирург сможет выполнять операцию на расстоянии, управляя своим виртуальным воплощением из другого места».

Олаф Бланке из Федерального технологического института в Лозанне, возглавлявший швейцарскую группу, рассказывает, что внетелесный опыт с поразительной частотой возникает при нервных расстройствах, в том числе при некоторых формах эпилепсии и мигрени.

«Лучшее понимание этих процессов позволит эффективнее лечить пациентов», – уверен ученый.

Хотя лондонская и лозаннская группы проводили эксперименты по различным схемам, в обоих случаях использовались шлемы с видеодисплеями.

Испытуемый видел высококачественное стереоизображение с камер, которые показывали его же с расстояния в пару метров.

Чтобы сделать иллюзию более убедительной, экспериментаторы использовали чувство осязания: одна пластиковая трубка поглаживала участника по груди или спине, а другая двигалась по «виртуальному телу» в двух метрах от него.

Лозаннская группа дополнила эксперимент, разместив в том же положении, что и виртуальное тело добровольца, манекен.

По словам доктора Эрссона, участникам эксперимент понравился. «Многие из них улыбались и говорили: «Ух ты, как необычно!»

А вот добровольцам из Лондона пришлось в какой-то момент испугаться: на экране они увидели, как в район ниже поля зрения камеры наносится удар молотком, который, как казалось, мог повредить невидимые части виртуального тела.

«Открытие того, что внетелесный опыт – совершенно естественный феномен, не доказывает, что астрального тела, или души, или духа, не существует.

Но оно четко показывает, что придумывать их нет необходимости.

Внетелесный опыт можно воспринимать не как доказательство существованич сверхъестественного или жизни после смерти, а как завораживающее и волнующее явление, которое все мы потенциально можем испытать», – говорит специалист по парапсихологии из Университета Западной Англии Сьюзен Блэмор.

Источник: Взгляд

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23695
http://www.vz.ru/society/2007/8/24/103604.html

Сердечная тяга

Наверное, многим знакомы истории о том, как в медицине будущего нанороботы странствуют по человеческому организму, уничтожая дефектные клетки и болезнетворных бактерий, латают прохудившиеся стенки сосудов и пробивают тромбы. Пока это, конечно, фантастика, однако корейские ученые уже сделали заметный шаг навстречу светлому будущему.

Исследовательская группа из Национального университета Чоннам создала микроробота, способного длительное время функционировать внутри человеческого организма. Хотя роботом это устройство можно назвать с большой натяжкой. Оно представляет собой параллелепипед с шестью "конечностями" (три коротких, по 400 мкм, и три длинных, по 1200 мкм). Вся конструкция сделана из эластичного кремнийорганического полимера - полидиметилсилоксана, который отличается хорошей биосовместимостью. Главной особенностью робота является его "двигатель", в качестве которого выступает группа клеток ткани сердца (кардиомиоцитов) крысы. Синхронно сокращаясь, эти клетки приводят в движение конечности робота, заставляя его плыть в выбранном направлении. Клетки "сердечного мотора" черпают энергию прямо из "окружающей среды", питаясь глюкозой. Никаких дополнительных систем управления робот не имеет. Средняя скорость его движения в организме, по замерам корейцев, составляет 100 мкм/с.

Такие роботы, говорят разработчики, могут использоваться для уничтожения тромбов в артериях. Аппарат способен нести полезную нагрузку в виде рассасывающего препарата, который он выпустит, добравшись до тромба. ЕГ

http://offline.computerra.ru/offline/2007/701/332184/

Новая батарейка работает на крови

Ученым все не дает покоя энергия нашего тела - по их мнению, мы растрачиваем значительную ее часть впустую и отсюда можно было бы "выжать" еще немало полезных киловатт. Последняя разработка американских инженеров из нью-йоркского вырабатывает электричество, будучи просто приложенной к телу.

Речь идет об ультратонкой батарейке из бумаги, пронизанной микроскопическими углеродными трубочками. Диаметр их составляет порядка нанометр и близок к размеру молекул ДНК. Обработанные таким образом листы приобретают черную окраску, но самое главное - они могут вырабатывать электричество. Для этого достаточно нанести на поверхность "бумажных" батареек любой раствор электролита (жидкого проводника). В качестве такового вполне подходят, например, выделения нашего тела - пот и кровь.

Прелесть новых источников энергии в том, что с ними можно делать практически все, что угодно: рвать, мять, складывать или сворачивать в трубочку - они все равно будут работать. "Когда удастся внедрить наше внедрить наше изобретение, мы получим возможность печатать батарейки и аккумуляторы как книги или газеты", - говорит один из создателей. Сфера применения чудо-батареек, по мнению ученых, потенциально очень велика - сейчас во всех областях техники нужны новые источники энергии, мощные и компактные. Над повышением обеих этих характеристик инженеры сейчас активно работают.

Ну и конечно, не может не радовать то, что теперь каждый может стать для себя автономным источником энергии. Не стоит ожидать многого, но кое на что изобретение все же способно. По крайней мере, заряда "бумажной" батарейки хватает для бесперебойной работы маленькой диодной лампочки. А значит на то, чтобы сделать окружающий мир светлее, энергии нашего тела вполне должно хватить.

Напомним, менее месяца назад ученые из университета Саутгемптона рассказали о том, что из их лабораторий вышел уникальный генератор, способный получать энергию из колебаний. Это устройство способно перерабатывать в электричество как стук проходящего поезда, так и, например, биение нашего сердца. Авторы изобретения считают, что скоро от таких зарядных устройств будут работать кардиостимуляторы, наручные часы и MP3-плейеры. А устройство, созданное пару лет назад сингапурскими инженерами, способно вырабатывать энергию из мочи.

http://www.utro.ru/articles/2007/08/14/671541.shtml

Инвалидное кресло читает мысли парализованных пациентов

Моторизированное инвалидное кресло способно слушаться команд своего хозяина, даже если он не может говорить. Новая разработка, способная значительно повысить качество жизни парализованных пациентов, была недавно представлена американской фирмой Ambient и чикагским Институтом реабилитации.

Главным элементом нового изобретения является распознающее устройство под названием Audeo, воспринимающее нервные импульсы, идущие от головного мозга к мышцам гортани. Таким образом оно способно интерпретировать слова и фразы, которые больной только намеревается произнести. Единственным условием успешного применения Audeo является сохранность нервных путей, соединяющих гортань с головным мозгом.

По команде больного кресло начинает движения вперед, назад, останавливается, или поворачивает на 90 или 180 градусов. Однако встроенная в него распознающая система может оказаться полезной не только для парализованных больных.

Чувствительные сенсоры Audeo считывают идущие от головного мозга сигналы прямо через кожу. По беспроводному соединению данные передаются в компьютер, который способен передавать их не только самодвижущейся коляске, но и синтезатору речи.

Сейчас усовершенствованная версия Audeo с речевым синтезатором воспроизводит не только отдельные слова, но и целые предложения. Таким образом, прибор позволяет восстановить связную речь людям, которые не могли произнести ни слова в течение многих лет.

По словам немецкого исследователя Нильса Бирбаумера, занимающегося разработкой аналогичных систем для инвалидов в Германии, до последнего времени почти все исследования в этой области были сосредоточены на считывающих устройствах, имплантированных непосредственно в головной мозг пациентов. Ни один из таких имплантов не в состоянии распознавать речевую информацию, признает Бирбаумер. В то же время приборы, считывающие сигналы с периферических нервов, не могут помочь больным с особо тяжелыми параличами, вызванными травмами шейного отдела спинного мозга.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/09/07/audeo/

Новая генетическая лаборатория помещается на микрочипе

Биологи в сотрудничестве с электроинженерами создали помещающееся на микрочипе устройство, которое позволит автоматизировать и ускорить генетические исследования, сообщает Массачусетсский технологический институт (МТИ) в своем пресс-релизе.

Микролаборатория может автоматически сортировать, обрабатывать и наблюдать малые организмы, например, миллиметровых нематод C. elegans (Caenorhabditis elegans). Лаборатория работает быстрее и точнее человека. Подобные устройства создавались и ранее, однако они годились лишь для исследования отдельных клеток, а не целых организмов.

C. elegans часто используются в генетических экспериментах для установления того, какой ген отвечает за какую характеристику индивида (фенотип). Для этого в организм вводятся либо мутагены (вещества, вызывающие мутации), либо фрагменты РНК, блокирующие определенные гены. Затем организмы поочередно наблюдаются под микроскопом. Такие исследования могут длиться месяцы и годы.

Разработчики новой микролаборатории считают, что она полностью автоматизирует и значительно ускорит этот процесс. Когда организм попадает на микрочип, специальный насос его полностью обездвиживает, а микроскоп с высоким разрешением делает требуемые снимки. Когда данные о фенотипе получены, организмы перемещаются в другую секцию микрочипа для дальнейшего наблюдения. Ввод мутагенов и РНК в организм тоже может осуществляться прямо на чипе.

http://lenta.ru/news/2007/08/22/labonachip//  

Долой таблетки и шприцы!

Американская компания Hewlett Packard, занимающаяся разработками в области электроники, по заказу ирландской медицинской компании Crospon разработала и запатентовала новый медицинский прибор, который вполне сможет в недалеком будущем заменить и шприцы и таблетки, сообщает Zdnet.com.

Самое интересное, что в новом приборе используется технология распыления краски, которую компания HP применяет при производстве компьютерной техники. Кроме этого, в приборе был использован тот же нагревательный элемент, что и в распылительных головках.

Принцип действия нового прибора заключается в том, что лекарства поступают в организм методом впрыскивания через множество крошечных иголок. На каждом квадратном дюйме устройства расположены 90 000 тысяч! микроиголок, несколько микропроцессоров и нагревательный элемент. Лекарства нагреваются до определенной температуры, а потом впрыскиваются. Процессоры контролируют процесс поступления лекарственных веществ в организм, их дозировку и время впрыскивания, в зависимости от самочувствия пациента (его кровяного давления, частоты сердцебиения). Вводимые лекарства можно комбинировать.

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=24009

Британским ученым разрешили скрещивать человека и животных

Британские регуляторы дали добро на создание гибридных эмбрионов человека и животных и использования их для исследований. Однако ученым, которые пожелают проводить опыты с использованием гибридных эмбрионов, придется подавать индивидуальные заявки в Британское управление по эмбриологии и репродукции человека (HFEA), сообщает BBC News.

Гибридные эмбрионы получаются следующим образом: из яйцеклетки животного, например, коровы, извлекается ДНК, затем туда вводятся человеческие клетки. Под воздействием электрического тока клетки начинают делиться. Затем из эмбриона извлекаются стволовые клетки, которые могут дать начало любому органу или ткани, и через четырнадцать дней после своего появления зародыш уничтожается. В настоящее время специалисты используют для экспериментов человеческие яйцеклетки, оказавшиеся невостребованными при лечении пациенток от бесплодия, но их запасы ограничены, да и качество у них не всегда хорошее.

Заявки на применение в исследованиях гибридных яйцеклеток уже подали в HFEA две команды биотехнологов из Лондонского королевского колледжа и Ньюкаслского университета. Слушания по этим прошениям состоятся в ноябре текущего года.

Мнения ученых и экспертов относительно решения Британского управления по эмбриологии и репродукции человека разделились. Одни считают, что это большой прогресс для британской науки и возможность создать новые технологии, которые помогут избавить человечество от тяжелых заболеваний. Другие же находят ужасным как само создание гибридных эмбрионов, так и их использование. По их словам, такие эксперименты унижают достоинство людей и животных. В то же время оппоненты утверждают, что ничего страшного тут нет, ученые вовсе не собираются создавать чудовищ вроде кентавров, а просто хотят понять, как улучшить стволовые клетки человека.

http://science.compulenta.ru/331486/