ВСЕОБЩАЯ КИБОГИЗАЦИЯ

 

В США человеку имплантировали микрочип

В одной американской компании, специализирующейся в области оборудования для наблюдения, в качестве эксперимента в предплечье двух сотрудников были имплантированы микрочипы.

Целью имплантации микрочипов было ограничение доступа к помещениям, где хранится важная информация и фотографии, предоставляемые полиции. Компания посчитала, что микрочипы, наравне со сканированием сетчатки глаза и отпечатков пальцев, - это шаг вперед по сравнению с карточками и кодами.

Информация о том, что человеку впервые в истории было имплантировано устройство, позволяющее установить личность и отследить его местонахождение, вызвало волну споров в США по поводу распространения новой технологии и ее возможности нарушить частную жизнь граждан.

Некоторые восприняли это как чудесное изобретение, которое может повысить безопасность на атомных станциях и военных базах, помочь властям в идентификации людей с болезнью Альцгеймера и людей, прибывающих в больницу без сознания, и т.д.

Для других имплантация чипов стала шагом назад от основного достижения человечества: идти и делать то, что нравится, пока человек не вредит другим. Критики утверждают, что имплантация может начаться с действительно нуждающихся людей, но потом распространится на обвиняемых, условно-досрочно освобожденных, насильников, нелегальных иммигрантов, и в конце концов в один прекрасный день большинство американцев, подпадая под ту или иную категорию, будут "помечены".

Концепция наблюдения не нова для Америки. Тридцать лет назад чипы стали закрепляться на животных. Сейчас микрочипы устанавливаются на ветровые стекла как средства "бесконтактной" оплаты, на библиотечных книгах, паспортах, рабочей форме, багаже и на большинстве дорогих вещей в магазинах. Но впервые в истории стал "сканируемым" человек.

Учитывая разрастающуюся полемику по вопросу имплантации, законодательные собрания двух штатов (Висконсин и Северная Дакота) приняли закон, запрещающий насильственную имплантацию микрочипов. В ряде штатов также уже обсуждается принятие подобных законов.

http://top.rbc.ru/society/22/07/2007/110036.shtml

 

Компьютер будет управлять мозгом

Ученые университета Флориды разрабатывают компьютерный микрочип, который способен помогать больными такими недугами, как паралич и эпилепсия. Для этого чип необходимо имплантировать в головной мозг.

Микрочип "подключается" к нейронам головного мозга, и по мысленной команде он будет подавать сигналы к органам и конечностям человека. Устройство сможет урегулировать "работу" нейронов, к примеру, в случае эпилептического припадка. Кроме этого, микрочип позволит человеку управлять механической рукой силой мысли.

На сегодняшний день технологии опробованы только на крысах, но уже через четыре года появится и "человеческий" вариант. Микрочип появится в продаже, когда сигналы мозга будут расшифровываться максимально точно.

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23168

 

Электричество из тепла человеческого тела

Представьте, что можно звонить по сотовому телефону, в котором нет батареи, используя лишь тепло ваших рук.

Новые технологии уже сейчас позволяют сделать эту фантастическую ситуацию вполне реальной.

Ученые Фраунгоферовского института интегральных микросхем (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS) из г. Эрланаген в Германии разработали полупроводниковый термоэлектрический генератор, который уже сейчас выдает напряжение порядка 0,2 вольта от тепла одной ладони. Это большой скачок вперед, ведь традиционные термопары требуют для работы разности температур в несколько десятков градусов. Тем не менее, о промышленном применении этой технологии пока говорить рано – для питания большинства сегодняшних приборов и мобильных устройств нужно хотя бы 1-2 вольта, отмечает Physorg.com.

Основным назначением этой разработки является автономное питания разного рода медицинской аппаратуры, закрепляемой на теле пациента для дистанционного контроля его состояния. Такое питание необходимо для приборов и датчиков, которые смогут сколь угодно долго отправлять собранную информацию в медицинский центр по радиоканалу.

Достижение показателя в 200 милливольт при разности температур всего в полградуса стало серьезным прорывом в электронной схемотехнике, а сфера применения разработок на основе этой технологии настолько широка, что ее сложно представить. Такие системы можно устанавливать не только на теле человека, но и на радиаторах отопления для подсчета израсходованного тепла. Можно применять подобные решения в рефрижераторных перевозках для контроля температурного режима, а также в системах кондиционирования воздуха.

В работе над термоэлектрическим генератором TEG (ThermoElectric Generator) принимают и смежные научные организации: Фраунгоферовский институт физических измерительных технологий (Fraunhofer Institute for Physical Measurement Techniques – IPM) и Фраунгоферовский исследовательский институт промышленной инженерии и прикладных материалов (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Applied Materials Research - IFAM).

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23327

 

Имплантаты в теле человека будут использовать энергию потока крови

Радио "Свобода". 15:05:33

Группа американских исследователей представила проект наноустройства, которое способно вырабатывать электроэнергию, используя энергию потока жидкости.

Устройство создано на основе нанотрубок из оксида цинка. Ученые утверждают, что такой "наногенератор" можно поместить в кровеносную систему человека, и он сможет работать на энергии потока крови. Это необходимо для обеспечения автономным питанием устройства, имплантируемые в тело человека.

http://www.utro.ru/news/2007/07/26/666424.shtml

 

Пентагон имплантирует микрочипы солдатам в мозги

Министерство обороны США профинансировало контракт на разработку специальных микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозги солдатам и постоянно отслеживать состояние их здоровья.

 На своeм ноутбуке офицер будет видеть, сколько процентов здоровья осталось у каждого бойца, так что сможет эффективнее распоряжаться имеющимися силами. Контракт на разработку имплантантов в размере $1,6 млн отдан Центру микроэлектроники, биосенсоров и биочипов.

Биочипы InVivo будут работать 24 часа в сутки, постоянно передавая в центр информацию об уровне глюкозы и холестерола в крови, а также другие параметры. Сами солдаты не очень благоприятно восприняли эту информацию - они боятся, что состояние их здоровья будут отслеживать даже в свободное время, то есть ни напиться, ни покурить травку они не смогут незаметно от начальства.

Первая задача биочипов - спасение жизней. В бою очень важно вовремя оказать первую помощь раненому солдату, чтобы он не умер от потери крови. Чип-имплантант точно и быстро показывает текущее состояние человека.

Впрочем, всеобщая «киборгизация» американской армии случится нескоро. Первые испытания чипа на людях начнутся только через пять лет, а опыты на солдатах - примерно через шесть лет.

Источник: Хабрахабр

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23308

 

Американских солдат превратят в киборгов, а вслед за ними и всех нас

Министерство обороны США профинансировало контракт на разработку специальных микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозги солдатам и постоянно отслеживать состояние их здоровья.

По размерам чип не превышает рисового зерна и сделан из очень необычного материала. Ученые изобрели гель, который близко схож по своим свойствам с человеческой тканью, соответственно при имплантации чипа в организм очень мала вероятность его отвержения. На своем ноутбуке офицер будет видеть, сколько процентов здоровья осталось у каждого бойца и сможет эффективнее распоряжаться имеющимися силами.

Устройство будет работать 24 часа в сутки, постоянно передавая в центр информацию об уровне глюкозы и холестерола в крови, а также другие параметры. Сами солдаты не очень благоприятно восприняли эту информацию - они боятся, что состояние их здоровья будут отслеживать даже в свободное время, то есть ни напиться, ни покурить травку они не смогут незаметно от начальства.

Стоит отметить, что устройство, отслеживающее здоровье - лишь вершина айсберга. Министерство обороны США вынашивает планы по разработке микрочипов, которые должны существенно улучшить память и эрудицию бойцов - они смогут запоминать каждую деталь своего обучения, что позволит им стать куда более эффективными. Микрочип работает в точности как отдел головного мозга, который отвечает за кратковременную память и сохранение вновь возникающих воспоминаний. Эксперименты, проведенные на животных, уже доказали работоспособность новинки - имплантат посылает точно те же сигналы, что и настоящий мозг.

Электронные устройства планируют использовать и в гражданских нуждах, более того - уже используют. Достаточно вспомнить, например, о кардиостимуляторах, которые вживляются пациентам, страдающим нарушениями сердечного ритма, или об экспериментах Кевина Варвика. Напомним, что этот ученый еще в 1998 году на некоторое время имплантировал себе в руку передатчик, соединенный с компьютером при помощи беспроводной связи. Это давало возможность не притрагиваясь, открывать двери и буквально «усилием мысли» зажигать свет в комнате.

Впрочем, если кардиостимуляторы имплантируются лишь по медицинским показаниям, а опыты Варвика являются, так сказать, личным профессорским хобби, то микрочипы под названием VeriChip ориентированы на самый широкий круг потребителей. Своеобразный «электронный паспорт», размещаемый под кожей, призван спасти жизнь своему обладателю, например, в случае автомобильной аварии, «сообщив» медицинскому персоналу о группе крови или индивидуальной непереносимости отдельных лекарственных средств пострадавшего. Разработчики устройства полагают, что микрочипы могут быть вживлены лицам, страдающим хроническими заболеваниями, пожилым людям с расстройствами памяти или работникам, чья профессиональная деятельность связана с постоянным риском (пожарные, работники правоохранительных органов и т. д.)

По правде сказать, чип под кожей - не такое уж и революционное изобретение. В течение ряда лет американские фермеры вместо клеймения скота каленым железом используют «радиометки», точно такой же методикой пользуются и ученые, отслеживающие миграцию животных. «Электронные паспорта» находят применение и у любителей собак и кошек, которые путем несложной ветеринарной операции снабжают их подкожными микросхемами с записанными сведениями о полученных прививках. Так что почва для перехода ко встроенным в тело человека «паспортам» была готова уже давно. Теперь это лишь вопрос времени.

Материал подготовлен службой информации Point.ru

http://news.mail.ru/society/1395100/