КОНТР-ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ПАРАНОЙЯ

Европейская комиссия выделяет средства на разработку контртеррористических технологий

Европейская комиссия выделит порядка 212 миллионов долларов США на реализацию нескольких десятков исследовательских проектов по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом.

Как сообщает CNET News, гранты получат 44 команды ученых и инженеров. Специалистам, в числе прочего, предстоит разработать автоматизированные системы наблюдения за прибрежными зонами, средства детектирования аномального поведения отдельных граждан в толпе, а также новые системы идентификации личности. Кроме того, планируется создать единую базу данных с информацией об огнестрельном оружии, доступ к которой смогут получать правоохранительные органы европейских стран. Наконец, внимание будет уделено социальным наукам.

Примечательно, что практически одновременно стало известно о том, что в Соединенных Штатах реализуется новый проект, нацеленный на борьбу с терроризмом. Инициатива получила название Dark Web (темная сеть) и предполагает разработку специализированных программных инструментариев для сбора сведений о потенциальных преступниках в интернете. Проект финансируется Национальным научным фондом США, а также рядом других федеральных агентств.

Между тем, как сообщает Web Host Industry News, в США недавно был ликвидирован террористический веб-сайт, содержащий рекомендации по проведению атак на американские военные базы. На ресурсе Ekhlass.cc злоумышленники, в частности, могли найти информацию о том, в каких местах следует закладывать взрывчатые вещества и какие сооружения представляют собой первоочередные цели. Сайт был размещен на сервере в Рочестере, Миннесота.

http://security.compulenta.ru/332252/

Британский криптоанализ: ключ или тюрьма

С 1-го октября в Великобритании вступил в силу закон, требующий от подозреваемых сообщать властям ключи для расшифровки личных данных. Отказ от предоставления информации грозит тюремным заключением сроком от 2 до 5 лет.

Соответствующие изменения были внесены в ч.3 раздел 49 «Акта о правовом регулировании следственных полномочий» («Regulation of Investigatory Powers Act», RIPA), сообщает Arstechnica.com.

5 лет грозит тем, кто откажется предоставить данные и, по мнению следствия, будет представлять угрозу для национальной безопасности, в остальных случаях - 2 года. Закон действует только на территории Великобритании и не распространяется на данные, размещенные за пределами страны.

По мнению ИТ-эксперта Кембриджского университета Ричарда Клейтона (Richard Clayton), закон, в первую очередь, не устроит компании, и они выведут свои криптографические операции за границу, что может нанести вред отечественной экономике.

Полиция же считает, что закон облегчит борьбу с терроризмом, онлайн-педофилией и преступностью в целом. Впрочем, педофил скорее согласится отсидеть два года за отказ предоставить ключ, чем получить гораздо больший срок за хранение детской порнографии.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/10/03/268777  

Британским полицейским разрешили стрелять в детей из тазеров

Полицейским Великобритании разрешили использовать тазеры при задержании несовершеннолетних, сообщается на сайте газеты Daily Mail. Тазерами будут вооружены полицейские из десяти управлений Англии и Уэльса, не носящие огнестрельного оружия.

Возможность использования этого вида оружия против детей уже вызвала протесты в британском обществе. Власти настаивают, что вероятность летального исхода и серьезных ранений в результате применения тазеров оценивается как "низкая" и подчеркивают, что весь личный состав, которому будут выданы тазеры, пройдет курс тренировок.

Тазер относится к классу оружия нелетального действия и служит для парализации противника с помощью электрошока. Тазер выстреливает двумя электродами, которые при попадании в цель передают объекту поражения заряд напряжением в 50 тысяч вольт.

Существует мнение, что смерть в результате поражения тазером может наступить в двух случаях: если электрод попадает в глаз цели, либо если противник страдает от болезни сердца. По данным организации Amnesty International, за минувшие шесть лет в США в результате применения тазеров погибли 220 человек.

http://lenta.ru/news/2007/09/03/stungun/

Власти США готовят автоматизированную систему для выявления злоумышленников

Министерство национальной безопасности Соединенных Штатов работает над комплексно автоматизированной системой, которая сможет выявлять в толпе злоумышленников, основываясь на особенностях их поведения.

Программа, которая носит закономерное название Hostile Intent (враждебное намерение), по замыслу разработчиков, должна заменить агентов, которые, по сведениям New Scientist, заняты выявлением потенциально опасных граждан в местах массового скопления людей.

При выявлении потенциально опасных индивидов система будет полагаться на те же критерии, что используются в настоящее время агентами служб безопасности: мимику, особенности речи, жестов и общее поведение. Надежность подобных сигналов, по словам представителей Министерства национальной безопасности, подтверждают многочисленные исследования и эксперименты в данной области. Примечательно, что с помощью Hostile Intent власти намерены выявлять не только террористов, скажем, несущих в сумке бомбу, но и граждан, "потенциально способных совершить преступление в ближайшем будущем", сообщает ArsTechnica.

По словам разработчиков, в ходе экспериментов система демонстрирует 87-процентную точность выявления злоумышленника, что можно считать вполне хорошим результатом. Впрочем, 13-процентная вероятность ошибки довольно велика, учитывая, сколько неприятностей ложное срабатывание может доставить ни в чем не повинным пассажирам.

Кроме того, пока не известно, как поведет себя система вне лабораторных стен, в условиях, когда далеко не все критерии (мимика, жесты, голос и т.д.) могут быть проанализированы, и какова будет вероятность ошибки в подобных случаях.

http://science.compulenta.ru/329039/

США уничтожили иракских боевиков с помощью беспилотного летательного аппарата

Американские военнослужащие в Ираке уничтожили двух боевиков при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) передает агентство AFP.

Заметив двух противников, солдаты запросили продержку с воздуха. Им на помощь был отправлен БПЛА "Охотник" ("Hunter"), который сбросил на цель бомбы, уничтожив боевиков.

По словам представителей командования это первая операция такого рода, которая может определить характер развития фронтовой авиации на годы вперед.

"Мы намереваемся чаще использовать беспилотные аппараты не только для того, чтобы не подвергать риску летчиков, но также, чтобы избавить наземные войска от контактов с противником", - сообщил в этой связи командир подразделения беспилотного воздушного патрулирования капитан Рэймонд Филдс (Raymond Fields).

http://lenta.ru/news/2007/09/08/drone/

Silent Guardian: болевое оружие продемонстрировано журналистам

Журналисты издания Daily Mail испробовали на себе миниатюрную (но вполне действующую) модель несмертельного оружия Silent Guardian, разрабатываемого компанией Raytheon для вооружённых сил США.

Silent Guardian ("Бесшумный страж") - это направленный излучатель миллиметровых волн, вызывающих сильнейшие болевые ощущения у тех, кто окажется в зоне действия этого прибора.

Как отмечают журналисты Daily Mail, Silent Guardian оставляет ощущение соприкосновения с раскалённым проводом под напряжением. И хотя разработчики утверждают, что боль прекращается, едва человек покидает зону действия прибора, журналисты утверждают, что саднить продолжает ещё несколько часов.

Так или иначе, а полномасштабный прототип в ходе испытаний обращал в бегство даже самых закалённых десантников. При этом никакого необратимого физического вреда это устройство не причиняет.

Raytheon предполагает, что данное устройство будет использоваться для разгона агрессивно настроенных толп. Во всяком случае, пока Raytheon предполагает продавать это устройство вооружённым силам США и его союзникам; при этом в страны, где "плохо с правами человека", это устройство поставляться не будет.

Тут же возникает вопрос, сколько пройдёт времени, прежде чем полицейские силы этих самых государств, пренебрегающих правами своих граждан, обзаведутся аналогичными устройствами.

http://science.compulenta.ru/333256/

Шпион в кармане

Средств для незаметного фиксирования GPS-координат сейчас хватает. Не все они отличаются качеством, но возможности, которые в них так или иначе реализованы, нельзя недооценивать. Сегодня в “Штуках” - рассказ о подобных устройствах от известной компании TrackStick, которая как раз обновила свою продуктовую линейку.

Модельный ряд портативных GPS-приемников включает в себя три устройства: TrackStick II, Super TrackStick и TrackStick Pro. Самая простая модель предназначена для обычных пользователей, которые любят пешие путешествия, вылазки на рыбалку или на пикник в какую-нибудь глушь. Устройство компактно (не крупнее iPod shuffle первого поколения), весьма симпатично на вид, питается от двух батареек ААА и может автономно "прожить" в течение недели, записывая координаты на 1 Мб встроенной памяти с интервалом от 1 до 15 минут. Сохраненные сведения затем можно легко перебросить по USB в компьютер и загрузить в программу Google Earth, которая по этим данным проложит маршрут на карте.

Super TrackStick отличается от варианта, лишённого приставки "супер", более суровым внешним видом и магнитным креплением, позволяющим установить приемник на автомобиль. Объем встроенной памяти подрос до 4 Мб, что объясняется возросшим объемом фиксируемой информации: дополнительно контролируются скорость, время остановок, точное направление и даже температура воздуха. Интервал записи выбирается в диапазоне от 5 секунд до 15 минут. Питание - все те же две батарейки ААА, но заявленное время автономной работы составляет около месяца.

Наконец, последний вариант - TrackStick Pro, предназначен для контроля за большим транспортом, вроде грузовиков, и не может работать автономно. Устройство предназначается, в первую очередь, логистическим компаниям, которые могут оптимизировать маршруты движения грузов по данным, полученным от передатчика. Внутри устройства все те же 4 Мб памяти, куда записывается вся информация, которую только можно получить со спутников.

Все три приемника водонепроницаемы и имеют точность позиционирования 2,5 метра. Кстати, с помощью них можно неплохо шпионить за перемещениями заинтересовавшего вас объекта или субъекта.

http://www.computerra.ru/online/things/333596/