обучение плаванию кролем взрослых

РЕПЛИКА

К. Гордеев

"... КОМУ ВЫ ОТДАЕТЕ СЕБЯ В РАБЫ ДЛЯ ПОСЛУШАНИЯ, ТОГО ВЫ И РАБЫ"

Слова св. апостола Павла, вынесенные в заголовок (Рим.6:16), не случайны. Передо мной два очень странных документа об одном событии, начать разговор о котором хотелось бы с прямых цитат. Сначала официальное сообщение:

"Согласно достигнутым договоренностям, епископату, монашествующим, клирикам и церковнослужителям будет предоставлено право на получение трудовой пенсии в полном объеме, в том числе с учетом периодов их деятельности до 1990 года. Ранее эта категория граждан России была ущемлена в своих правах. Соглашение было подписано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Председателем Правления ПФР М.Ю. Зурабовым". ("Служба коммуникации ОВЦС МП", http://www.mospat.ru/text/news/id/6342.html)

Ничего непонятно... Государство платит трудовую пенсию тем своим гражданам, которые определенное количество лет потрудились ради ему во благо и все это время отчисляли определенное количество доходов на поддержание пенсионной системы. То ли, выходит, государственная власть рассматривает Русскую Православную Церковь Московского Патриархата как свой институт, решающий специфические религиозно ритуальные задачи, а та, в свою очередь, от подобного "социального служения" не только не отказывается, но и с готовностью на него идет. То ли сама корпорация РОО "РПЦ МП" рассматривает своих священнослужителей, как вольнонаемных работников, не несет за них никакой ответственности и предоставляет российскому пенсионному фонду на общих основаниях обеспечивать этих людей в старости куском хлеба.

И так, и эдак звучит паскудно... Посмотрим, может быть сам текст договора что-либо подскажет:

"Соглашение о сотрудничестве между Пенсионным фондом Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви...

В целях объединения усилий Пенсионного фонда Российской Федерации и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), направленных на формирование в обществе атмосферы доверия к деятельности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, проводимой в стране пенсионной реформе...

Статья 2. Пенсионный фонд Российской Федерации в рамках настоящего Соглашения обязуется:

1) осуществлять всестороннее содействие епископату, священнослужителям, монашествующим и церковным служителям (алтарникам, псаломщикам, чтецам, просфорникам) в реализации ими права на трудовую пенсию в полном объеме, в том числе с учетом периодов их деятельности до 1990 года;

2) оказывать содействие Русской Православной Церкви в оформлении священнослужителям, внесшим особый вклад в дело духовного возрождения Отечества, персонального пенсионного обеспечения;

3) давать разъяснения по всем вопросам, связанным с обязательным пенсионным страхованием монашествующих и церковнослужителей, ведением их индивидуальных лицевых счетов в системе индивидуального (персонифицированного) учета, уплатой организациями Русской Православной Церкви взносов на обязательное пенсионное страхование.

Статья 3

Русская Православная Церковь в рамках настоящего Соглашения обязуется:

1) проработать вопрос о возможности уплаты за каждого священнослужителя и монашествующего страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа для реализации ими права на трудовую пенсию за период после 1 января 2002 года, включая представление в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о каждом священнослужителе и монашествующем для регистрации его в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

2) проработать вопрос о регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации религиозных организаций, через которые будет осуществляться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за священнослужителей и монашествующих" ("Служба коммуникации ОВЦС МП", http://www.mospat.ru/text/news/id/6343.html).

Что ж на самом деле, как выясняется, все выглядит еще более мерзко, ибо не только оба высказанных ранее предположения имеют место быть, но и вдобавок к ним добавляется еще и третье.

Во-первых, как это ни парадоксально, церковные структуры, декларируя в качестве своих целей "формирование в обществе атмосферы доверия к деятельности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, проводимой в стране пенсионной реформе", действительно готовы работать на государство.

Во-вторых, действительно Московская Патриархия рассматривает свой клир, как вольнонаемных сотрудников ("Пенсионный фонд обязуется ... осуществлять всестороннее содействие епископату, священнослужителям, монашествующим и церковным служителям (алтарникам, псаломщикам, чтецам, просфорникам) в реализации ими права на трудовую пенсию ").

И, в третьих, вся эта затея с договором о пенсионном обеспечении священнослужителей в качестве дополнительной (а может быть и главной) задачи размежевание с "инакомыслящими врагами Церкви и государства", не желающими, ссылаясь на свой сан, из страха Божия становиться субъектами персонифицированного учета и обзаводиться личным идентификационным номером ("Церковь... обязуется проработать вопрос о возможности уплаты за каждого священнослужителя и монашествующего страховых взносов..., включая представление в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о каждом священнослужителе и монашествующем для регистрации его в системе индивидуального (персонифицированного) учета; проработать вопрос о регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации религиозных организаций, через которые будет осуществляться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"; государство обязуется "непонятливым и строптивым" "давать разъяснения по всем вопросам, связанным с обязательным пенсионным страхованием монашествующих и церковнослужителей, ведением их индивидуальных лицевых счетов в системе индивидуального (персонифицированного) учета, уплатой организациями Русской Православной Церкви взносов на обязательное пенсионное страхование".

Ну, прямо как в известном девизе графа Аракчеева: "Без лести предан". Вот только тот служил царю-батюшке, а здесь имеет место готовность услужения "Сети" по вовлечению доверившихся и зависимых людей в ее путы. Так и хочется напомнить тем, кто еще не утратил различения пастыря доброго и наемника (см. Ин.10:11-13):

"ВЫ КУПЛЕНЫ ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ; НЕ ДЕЛАЙТЕСЬ РАБАМИ ЧЕЛОВЕКОВ" (1Кор.7:23).