К. Гордеев


СИРИЙСКИЙ УЗЕЛ:

от глобального экономического кризиса к Третьей мировой


Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике прочно занимает первые строчки новостных лент вот уже в течение двух с лишним лет. Хотя его традиционно преподносят, как противостояние «режима Асада» и «сирийской оппозиции» (что-то вроде гражданской войны местного значения), однако уже тот факт, что он стал поводом для «разбора полетов» между главными держателями ядерного оружия планеты, говорит о заведомом упрощении в подобной оценке. Слишком много противоборствующих интересов сошлось на этом географически совсем небольшом пространстве с населением, которое вполне можно было бы разместить в одном из мировых мегаполисов.

Попробуем прояснить картину происходящего, разнеся смыслы действий всех его явных и скрытых участников.

В нулевом приближении это — конечно же, гражданская война, начавшаяся столкновением, с одной стороны, сирийской власти, безусловно жесткой, тоталитарной, как и любая таковая, защищающая интересы правящих элит, и с другой — диссидентов, настаивающих на «демократизации». Иначе говоря, с чисто формальной точки зрения, военные действия в Сирии действительно представляют собой противоборство между правящими социальными группами и теми, кто хотел бы занять их место.

Следующий слой экономический. Такие государства, как Саудовская Аравия, Катар, Турция, прямо заинтересованы в военном и экономическом поражении действующего правительства Сирийской республики, которая оказалась ключевым звеном, определяющим, по какому пути пойдут основные поставки углеводородов в Европу — из Ирана и России или из Катара [1]. Отдельно и дополнительно к сказанному можно добавить, что и у еврейского государства существует выраженный интерес полностью и окончательно выдавить арабов с Голанских высот (по образному выражению, аграрной «жемчужины в короне Израиля»). А Турция явно нацелилась разгромить сирийских курдов — внешний источник сепаратизма на своей территории.

Вплотную к экономике примкнула религия. Доминирующие на Аравийском полуострове последователи сунны открыто вознамерились покончить с последним шиитским правительством в этом регионе. Не сказать, что это бы разрешило разом все существующие там экономические и региональные противоречия, но подобная иллюзия от последствий выдавливания векового религиозного оппонента у руководителей ближневосточных государств явно присутствует. И как естественное развитие данного сюжета, уже озвучены заявления воюющих на стороне сирийской оппозиции алькаидовцев и «братьев-мусульман» (и те, и другие — также, соответственно, сунниты) о перерастании гражданской войны в мировой джихад. Собственно, именно с этих позиций и объясняется та беспредельная, граничащая с практическим геноцидом, жестокость со стороны «оппозиционеров» (головорезов в буквальном смысле этого слова) ко всем иноверцам (алавитам и христианам), а заодно и к курдам, попытавшимся обернуть конфликт к собственной отдельной национальной выгоде.

Также безусловно война в Сирии может потенциально быть использована и сторонниками возрождения иудейского Третьего храма. Едва ли не единственным на данный момент препятствием для этого является возвышающаяся на Храмовой горе мечеть Омара, «случайное» разрушение которой легко свалить на идущие по соседству военные действия против алавитов и Асада, объявив последних «главными виновниками происходящего».

Еще один слой смыслов — геополитический: созидание «управляемым хаосом» «Большого Ближнего Востока» [2]. Стоит вспомнить, что пожар войны в Сирии разгорелся отнюдь не сам по себе, а как составляющая «Арабской весны» — проекта американских спецслужб по перекройке карты региона таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для его эксплуатации представителями транснациональных корпораций (ТНК) и глобальных финансовых групп (ГФГ) при одновременном максимальном отстранении «аборигенов» от собственных природных богатств. В качестве дополнительного бонуса от реализации обсуждаемых военных действий просматривается возможность выдавливания из ближневосточного региона главных стратегических оппонентов США: «русских» (база в Тартусе) и «китайцев» (поддерживающих союзный правительству Б. Асада «иранский режим»). Очевидно, что падение Дамаска видится пентагоновскими стратегами, как прелюдия нападения на Иран и часть экономической блокады КНР.

Ну, и наконец, в самой глубине происходящего угадывается фрагмент войны собственно лидирующих ГФГ за мировую гегемонию. Сирийский конфликт жизненно необходим тем из них, кто группируется вокруг военно-промышленного комплекса США и детерминирован устойчивостью мировой финансовой системы, жестко соотносимой с американской долларовой (нефтедолларовой) экономикой.

В течение последних полутора сотен лет всякий раз, когда внутренние проблемы загоняли хозяйство США в тупик, они поднимали свою предпринимательскую привлекательность, демонстрируя всему миру значимость и ведущую роль путем очередной победоносной войны (см., например, [3]). И в этом смысле современной американской экономике небольшой блицкриг сегодня является насущной необходимостью, точь-в-точь как в 1999-м агрессия против Югославии, 2001-м — против Афганистана, в 2003-м — против Ирака, в 2011-м — против Ливии.

Вот только завершение глобализационного процесса, прежде всего в сфере экономики, уже к 2008-му году не оставило «свободных», т.е. никем не оприходованных мировых ресурсов, привлечением которых можно было бы насытить дефицит спроса, простимулировать производство, остановить рецессию, прогрессирующую в глобальную депрессию. Не осталось и возможности относительно мирно разойтись с главными рыночными конкурентами, предлагающими иное, альтернативное решение финансовых проблем, например, на основе возврата от виртуального доллара к твердому, вполне реальному золотому стандарту в денежных расчетах.

Если учесть, что долларовая система США актуально трещит по всем швам, (см., например, [4] — и это лишь одна из многих подобных публикаций и оценок, даваемых серьезными финансистами-практиками), то сирийский конфликт является узловой точкой, в которой сошлись интересы, как охранителей финансового нефтедолларового порядка, так и его разрушителей. И потому совершенно не случайно соучастниками войны становятся, помимо США, открыто финансирующих мятежников, также и ряд весьма удаленных от Аравийских пустынь европейских государств (стран НАТО), а с другой стороны — такие ядерные державы, как Китай и Россия, поддерживающие законное правительство Сирии посредством дипломатической активности в ООН, сбивающие нацеленные на Дамаск американские баллистические ракеты и обещающие открытое применение силы в отношении арабского государства рассматривать, как нападение на собственную территорию [5].

Да и в Соединенных Штатах уровень принятия решения явно превышает президентский. Поразительно, но вполне ожидаемо, что действия правительства по поводу разногласий, возникших между РФ и США по поводу Сирии, Госсекретарь Дж. Керри поспешил «согласовать» с Г. Киссинджером — Бильдербергером №2, фактически, голосом Д. Рокфеллера [6]. Вполне очевидно, что и по другую сторону глобальной шахматной доски находятся игроки, сопоставимые названным по силе и значимости, и что все иные действующие лица этой драмы так или иначе выступают лишь их марионетками.

Дойдет ли дело до глобального столкновения? По мнению автора данного текста, да, неизбежно, хотя возможно и не Сирия станет для него конечным поводом (но безусловно она одна из последних ступеней к мегабойне). Кризис мировой экономической системы зашел слишком далеко и необратимо, количество «лишних» людей намного превысило предел устойчивости социальной системы, а возможности для маневра противоборствующих, делящих планету, непримиримых финансовых группировок отсутствуют или близки к этому.


___________________

[1] The Great Gas Game over Syria, http://www.idsa.in/idsacomments/TheGreatGasGameoverSyria_gdietl_090913

[2] К. Гордеев. Нефть, уран, «Новый Восток» и Апокалипсис? http://www.fondsk.ru/news/2012/10/18/neft-uran-novyj-vostok-i-apokalipsis-17145.html
[3] Е. Пономарева. Генезис сирийского кризиса и вечная война США, http://www.fondsk.ru/news/2013/09/13/genezis-sirijskogo-krizisa-i-vechnaja-vojna-ssha-22765.html
[4] Is A Financial Collapse Imminent For U.S. Economy? http://wallstreetsectorselector.com/2013/09/is-a-financial-collapse-imminent-for-u-s-economy/, BIS veteran says global credit excess worse than pre-Lehman, http://www.telegraph.co.uk/finance/10310598/BIS-veteran-says-global-credit-excess-worse-than-pre-Lehman.html
[5] Truth of US-Russia Confrontation, http://www.almanar.com.lb/english/adetails.php?eid=110043&cid=31&fromval=1&frid=31&seccatid=71&s1=1
[6] Kerry To Host Henry Kissinger, Foreign Affairs Experts As Syria Deal Looms, http://www.huffingtonpost.com/2013/09/11/kerry-syria_n_3903888.html