Статья: Музей Новосибирска расскажет о внутригородском туризме - не знал!

К. Гордеев

РЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ

 

Курс в «матрицу» провозгласил еще З. Бжезинский в 1970 г., когда в своем манифесте грядущей технотронной эры обсуждал особенности соответствующей ей социальной структуры. В частности он предсказывал ситуацию, когда миллионы разобщенных, но индивидуально ассоциированных в Сеть посредством телекоммуникаций индивидов («граждан») окажутся беззащитными перед продвижением сетевых манипулятивных технологий, направленных на управление эмоциями и подчинение разума, и, вследствие этого, утратят критическое восприятие действительности [1]. Так оно, в конце концов, и вышло. Сегодня мы живем в мире, все более и более напоминающем самые страшные кошмары антиутопий и фантастических произведений, и относимся к ним, как к продолжению наших снов — свято веря, что они лишь на экранах электронных ящиков, в лентах новостей, и что с кем, с кем, «но с нами-то уж ничего такого не случится».

Для очень многих реальность сплелась с виртуальностью и утратила свой смысл, а та, в свою очередь воплотилась и стала частью жизни. Люди запутались в окружающих их социальных мифах, перестали понимать, что с ними происходит на самом деле, и где игры и фантазии их разума теряют иллюзорность и становятся императивами и доминантами бытия. Вот лишь маленький калейдоскоп запутавшихся в телесериалах «примет времени».

Что страшнее всего? Издавна на это отвечали: «Конец света». Никто не знает, каким он будет, но все думают о падениях метеоритов, глобальных геофизических катастрофах, мировой войне, пандемиях, потопах, гладах (а также прилетах иноплатенетян, предсказаниях майя) и т.п. Думают, но... несколько отвлеченно: толи будет, толи нет. Между тем, самым простым и очевидным воплощением Апокалипсиса является распад социальной структуры общества. Помните, «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:7)? И подобный катаклизм нынче может случиться по всему миру и в любой момент.

А все потому, что та самая технотронная эра, о которой писал Бжезинский таки выстроена, «граждане» вообще и в частности разобщены, подсажены на сетевые манипулятивные технологии, а глобальные элиты планово приступили к воплощению сценария британского «огораживания» XV-XVI в.в. на всем пространстве земного шара. Т.е. всех лишних и убыточных отделить от полезных овец и за загородку: пусть выживают, если смогут, конечно, потому что никаких свободных для них пространств на приватизированной планете не предусмотрено. И надо-то всего-ничего — довести глобальный финансово-экономический кризис до логического конца и под предлогом изъятия национальных достояний «за долги» (как в Греции, сегодня) огородить резервации заборами с пулеметами (как в Бразилии, вчера).

Не верится? Взгляните на фотографии американского бывшего города-миллионника Денвера, некогда центра автомобилестроения и металлургии. Или почитайте сводки Росстата о том, что «по сравнению с 2000 годом в России резко увеличилось число населенных пунктов без населения или с населением менее 10 человек», в том время как прирост жителей городов миллионников за десятилетие более, чем в 2 раза превысил запланированный [2].

Впрочем, даже такой мегаполис, как Москва, вовсе не застрахован от того, чтобы при неблагоприятном стечении обстоятельств не составит компанию другим, «мертвым городам» РФ. В июне 2011-го Д. Медведев, выступая на саммите Петербургского Экономического Форума, заявил о своем желании вывести государственные и правительственные учреждения вкупе с создаваемым финансовым центром из столицы в город-спутник. Чтобы, значит, «создать более комфортные условия не только для жителей города, но и для работающих там бизнесменов» [3]. Да вот только после ухода из славного московского града в прилегающую область (километров эдак за 30) чиновников и финансистов, после строительства правительственных трасс, в т.ч. связывающих эти «Нью-Васюки» с аэропортами, туда целиком уйдет и привязанный к госзаказу бизнес. А вместе с ним и работа (и при том не только обещанная комфортная, но и по сути всякая, т.к. никаких других источников существования здесь, в превращенном Лужковым в караван-сарай конгломерате спальных гарлемов, огроженных элитных лужаек, гипермаркетов, чудовищных автострад и офисных центров, после двух десятилетий «демократического» разора и уничтожения производств не осталось). Лучше даже и не представлять себе, ЧТО станет после этого твориться в нищающем и умирающем 15-ти миллионном городе-маргинале, где за выживание будут бороться представители многих национальностей, как коренных, так и «понаехавших».

И если бы только в Москве... Тот же президент Медведев вполне согласен со скандально известным миллиардером М. Прохоровым, назначившим намедни себя лидером «оранжевой оппозиции» (вослед Гайдаро-Чубайсу и вместо Немцова-Касьянова-Каспарова-Лимонова) и тем самым автоматически возведшим ее в ранг «оппозиции-в-законе». Выступая на съезде партии «Правое дело» (бывший «Союз правых сил»), его новый лидер заявил, что «хозяйство в России разрушено, народ вымирает и что спасти положение может «новая политика», смысл которой выяснился во время встречи олигарха с главой государства — страну, оказывается, спасет «децентрализация»: (или дословно) «Мне кажется, что сейчас наша страна излишне централизованна, нужна большая децентрализация, потому что это позволит решить ту проблему, которая возникает у наших граждан» [4].

Не сложно понять, ЧТО ИМЕННО заявленное означает для общества, чье развитие магистрально направляют к ситуации, когда население страны планово обречено сокращаться вплоть до 80 млн. человек (из которых представители коренных народов составят менее 50 млн.) [5], а основными социальными группами станут торговцы, чиновники и силовики [6]. По всей раздробленной, а вполне возможно и разделенной границами на части, Российской Федерации жизнь станет точь-в-точь, как только что было описано в ее еще пока столице, после того, как оттуда переберутся в олигархополис под защиту спецназа органы власти, финансы и бизнес. Не попавшим в число элит в совершенно буквальном смысле придется драться за свое выживание, с боя отвоевывая у соседа каждый кусок хлеба и глоток воды.

Ну, прямо как в фантастическом триллере о кошмарах будущего. Не испугались, не верите? Ну, и хорошо. Тогда добавим к сказанному то, что подобная судьба России исключительной относительно других народов вовсе не является. Все то же самое уготовано и европейскому, и северо-американскому благополучию. И нужно-то для разрушения самую малость — экономический хаос, который вполне может наступить вместе с дефолтом американского доллара, очередная угроза которого объявлена на 2 августа 2011 г. [7]. Очередная, потому что так было уже не раз: собрались — но не сделали (естественно, «ради спасения всего человечества»). Однако в нынешнем случае многое указывает на то, что у заправил мировых финансов есть все основания довести игру до конца (см. статью [8]). Управляемый хаос афро-арабских мятежей вот-вот готов перекинуться на старательно подрываемые финансовую, экономическую и политическую системы объединенной (но разваливающейся на глазах) Европы и запалить фитиль троцкистских революций «от Туниса до Сибири».

Элиты запрутся в донжонах под охраной преданных им силовиков, а всем прочим предстоит вкусить все прелести «тотальной свободы» — вне закона, в нищих общинах (да и то — это в очень удачном варианте), в окружении банд из местных, а чаще пришлых, мародеров. Прямо, как у классика: «Свирепый гунн в карманах трупов будет шарить, жечь города, и в церковь гнать табун, и мясо белых братьев жарить!..» [9].

Тем же париям, кому «посчастливится» попасть за забор «элитных резерваций», тоже мало не покажется. И для них заготовлены разнообразные кунштюки, делающие их жизнь на редкость «человечной». Начнем с того, что непрекращающе ведутся работы по «познанию функций мозга», на деле направленные на установление контроля над его деятельностью. Вот, например, одна из последних новинок — BioBolt [10], — которая, как настоящий болт ввинчивается в череп и позволяет считывать сигналы нейронов и передавать на них команды извне (см. рис.).

realvirtualit2.jpg (12760 bytes) realvirtualit1.jpg (15088 bytes)

Рис. BioBolt рядом с монетой в 1 дайм диаметром 18 мм и на черепе примата

Прототип легко узнаваем: все та же «Матрица». С ней же совершенно непроизвольно ассоциируется и другое «изобретение», предназначенное облагодетельствовать голодающее человечество — решить продовольственную проблему синтетической пищей для людей второго сорта. Особую пикантность представляет источник сырья, из которого предлагается извлекать пищевой белок и превращать, например, в мясо: нечистоты из канализации [11]. И для слуг-биороботов, упакованных в виртуальную реальность хорошо, и в случае чего «оставшимся за изгородью» фекальный продукт с прибылью для себя можно пожертвовать. Так что любителям дешевых мясных продуктов при их покупке уже и сейчас не лишне озаботиться вопросом: «А за счет чего дешевизна-то? Не шитбургер [12] ли приобретаю вместо гамбургера?»

Ведется подготовка к часу «Ч» и с разных других сторон. Например, разрабатываются радары, позволяющие и в самых в глухих лесных массивах обнаруживать партизан, повстанцев или каких-нибудь «беглецов от светлого будущего», а также их технику и укрытия [13]. Чтобы, значит, никому, никогда и нигде в принципе не могла придти в голову мысль об альтернативе «новому порядку».

Конечно, от всего написанного выше можно по привычке и отмахнуться. В конце концов, как и в не раз упоминавшемся здесь фильме, каждый сам определяет для себя, какую пилюлю ему есть, синюю или красную [14]. Что беспокоиться о том, что может наступить, но еще пока не наступило (и гарантированно неизвестно, наступит ли)? Пока оно не более, чем любопытная, интригующая, но всего лишь досужая информация, может имеющая к нам отношение, а может нас и не касающаяся.

Не касающаяся? Ну, что ж, тогда в заключение разговора еще две пилюли — не цветные, но горькие. Во-первых, в июне 2011 г. Госдума приняла, а президент РФ подписал закон об «электронных деньгах» [15]. Конечно, официально они привычно обосновываются, как сущностно необходимые «для удобства», «для блага» и «по просьбе трудящихся». Однако их единственным настоящим предназначением является, как пылесосом, и в ускоренном темпе извлечение наличности из карманов бывших обывателей и будущих «счастливых рабов», обеспечение безвариантности принятия каждым универсальной электронной карты (УЭК) и последующий неизбежный переход от денежной системы в хозяйственном устроении общества к распределительному.

А поскольку и принято уже, и, на первый взгляд, обеспечивает комфорт (а как же, положил до 100000 руб. на мобильный телефон, без которого все больше «никуда», и ходи расплачивайся в транспорте, магазине, за коммунальные услуги), то можете не сомневаться, махинация по молниеносному обезналичиванию денежных расчетов в обществе сработает и при том именно так, что УЭК действительно станет карманным спутником всякого «гражданина». И никакие взывания к совести и идейным принципам ему не помогут, т.к. — вот она, вторая пилюля! — российские власти впервые совершенно открыто заявили, что УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ НОСИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО НОМЕРА [16]. Хочешь — принимай ее и ходи с номером, хочешь — ссылаясь на возможность, предоставленную законом, отказывайся, чтобы получить вместо УЭК, как предлагают отдельные статусные «борцы с тоталитаризмом и за права обиженного человечества», «анти-тоталитарную» картонку с тем же самым СНИЛСом.

Словом, реальность настолько проросла виртуальностью и общий ее крах настолько близок, что выхода нет, кроме как либо окончательно уснуть, чтобы принять уготованную тебе участь под наркозом, либо проснуться, обнаружить безвыходность своего положения и начать действовать, чтобы создать себе отсутствующий выход своими собственными руками. Если окружающая среда стала настолько смертоносной, что жить в ней уже не возможно, то надо ее покинуть или преобразовать... (Тут уж кому что ближе).

 

«МОРФЕУС: К сожалению, никто не может объяснить, что такое Матрица. Ты должен сам увидеть это.

НЕО: Как?

МОРФЕУС: Протяни руки. (В правую его ладонь Морфеус кладет красную капсулу). Выбор дается только один раз. И переиграть назад будет уже невозможно. (В его левую ладонь Морфеус кладет синюю капсулу). Выберешь синюю капсулу — и конец всей этой истории. Ты проснешься в собственной кровати, и будешь верить тому, чему хочешь верить. (Пилюли на открытых ладонях отражаются в стеклах очков). Выберешь красную, — останешься в Стране Чудес, и я покажу тебе, как глубоко идет эта кроличья нора.

(Нео чувствует гладкую оболочку капсул, его ладони влажнеют)».

 

_____________________

[1] «В технотронном обществе сдвиг видится в направлении агрегации миллионов индивидуально поддерживаемых неорганизованных граждан, которые легко досягаемы для магнетических и привлекательных личностей и эффективному эксплуатированию последними новейших коммуникационных технологий, чтобы манипулировать эмоциями и контролировать разум. Доверие телевидению — и, следовательно, тенденция заменять язык образами, которые более интернациональны, чем национальны, и включать охват войн или сцен голода в местах таких удаленных, как например, Индия, создает несколько более космополитичную, хотя очень импрессионистскую, сопричастность к делам глобальным)». Brzezinski Z. Between Two Ages: Americas Role in the Technetronic Era. The Viking Press: New York, 1970

[2] Российским городам грозит запустение, http://news.mail.ru/society/6080548/?frommail=1

[3] Медведев поручил разместить Международный финансовый центр за пределам МКАД, http://www.newsru.com/russia/18jun2011/mkad.html, Собянин предлагает поменять Генплан Москвы после инициатив Медведева, http://www.newsru.com/russia/18jun2011/genplan.html

[4] Встреча с лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым, http://news.kremlin.ru/news/11761

[5] Игорь Белобородов: Население России съежится до 80 миллионов,http://news.mail.ru/society/6215011/?frommail=1

[6] В России останутся только торговцы и чиновники, http://www.utro.ru/articles/2011/06/07/978895.shtml

[7] США взорвут мир в начале августа, http://www.utro.ru/articles/2011/06/07/978782.shtml

[8] К. Гордеев. Управляемое разрушение порядка: Точки разлома — (2) Практика заговора, http://www.kongord.ru/Index/Article/plotpractice.html

[9] А. Блок. Скифы

[10] Разработан безопасный и энергоэффективный мозговой имплантат для перехвата нейронных сигналов, http://science.compulenta.ru/617069/

[11] Японские ученые изобрели мясо из нечистот и делают шитбургеры, http://www.newsru.com/world/17jun2011/shitburger.html; Ученые придумали, как спасти Землю от экологической катастрофы: кормить людей искусственным мясом, http://www.newsru.com/world/21jun2011/meat.html

[12] Дословно: гамбургер из дерьма (от англ. Shit — дерьмо)

[13] Новый радар видит партизан сквозь листву, http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/04/25/437830

[14] В фильме «Матрица» его главному герою по имени Нео предлагают на выбор две пилюли — синюю и красную. Выбор первой позволит забыть о том, что ему вообще предлагалось что-то из чего-то выбирать и даст возможность спокойно продолжать грезить в виртуальном пространстве матрицы. Прием же красной пилюли чреват пробуждением, осознанием себя и своего настоящего положения и потребует в дальнейшем совершения действий и поступков, меняющих действительность.

[15] Госдума ввела в законодательство определение «электронных денег», http://lenta.ru/news/2011/06/14/accept/

[16] Вместе с Универсальной электронной картой россияне получат номер пенсионного страхования: «Заявление о выдаче Универсальной электронной карты (УЭК) будет признано заявкой на регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования. Речь идет об отдельных случаях, когда заявители на момент получения УЭК не имеют соответствующей страховки, пишет Marker.ru. Департамент информационных технологий и связи правительства РФ предлагает приравнять заявление на получение УЭК к заявке на получение пенсионного страхования. В случае принятия данного предложения при оформлении универсальной электронной карты заявителю вместе с универсальной электронной картой будет присваиваться страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который выдают при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования», http://www.newsru.com/finance/20jun2011/electrocarta.html