Энергоэффективный саморегулирующийся греющий кабель для обогрева труб . Кран шаровой под сварку ручной привод от производителя в каталоге компании Евроарматура.

Утепление водопровода

Дата публикации: 28.05.2015

Водопроводная система индивидуального жилого дома в зимние месяцы уязвима к замерзанию. В трубе образуется пробка изо льда и вода не поступает дальше. Иногда трубы просто разрывает расширившаяся вода. Это влечет неудобства, лишние расходы, потерю времени на ремонт. Не будет ли лучше сделать в необходимых местах водопровода теплоизоляцию, избежав таким образом всех проблем?

Какие участки водопровода нуждаются в утеплении? В первую очередь наружные трубы, приходящие в дом. Они прокладываются в большинстве случаев в земле, выходя наружу уже в подвале. Земля промерзает на не очень большую глубину — порядка полутора метров от поверхности, и лежащие ниже трубы не должны перемерзнуть. Однако почва имеет способность проседать, может случиться разлом, или наступить особенно сильные морозы. Значит, трубы лучше изолировать, причем тщательно.

Сейчас научились пропускать одну водопроводную трубу через другую большего диаметра, прокладываемую специальной бурильной установкой. Этот способ имеет много преимуществ перед обычными выкопанными траншеями. Во-первых, нет нарушения целостности слоев почвы, и она не просядет позднее. Во-вторых, легче сделать замену трубы или ее ремонт, просто вытянув наружу поврежденную с заранее привязанной к ней прочной бечевкой. Утеплением в таком случае служит пространство между наружной и внутренней трубой. Чтобы внутрь наружной трубы не попала земля или вода, ее концы тщательно заделывают. Если этого недостаточно, при прокладывании внутренней трубы одновременно проводится греющий электрический кабель, также легко заменяемый при выходе из строя.

Еще один способ предотвратить замерзание основан на том, что вода под большим давлением замерзает медленнее. Для обеспечения нужного давления на участке от скважины до дома собирается система из погружаемого насоса и клапанов обратного давления. Один клапан в скважине не дает сбросить давление из нагнетаемого участка, а другой после насоса, расположенный в доме – ксид, оберегает внутренние приборы от избыточного давления и сохраняет его в нужном отрезке.

Традиционным, но более энергоемким способом является утепление минеральной ватой или вспененным полиуретаном с последующим защитным слоем. Такой материал выпускается в виде готовых кожухов с металлической оболочкой. Подобные изделия очень удобны в монтаже, хорошо защищены и красиво смотрятся. Этот способ подразумевает копку траншей, помещение труб в изоляцию с их последующим закапыванием.