КТП комплектная трансформаторная подстанция.

Трансформаторная подстанция

Дата публикации: 26.09.2015

Включая дома телевизор или компьютер, зажигая свет в ванной или на кухне, мы и не задумываемся о том, каким образом каждому потребителю электрической энергии подается ток. Еще меньше нас интересует вопрос – откуда берется этот ток и как он доставляется до нашего города или того населенного пункта, где мы проживаем.

Люди, хорошо учившиеся в школе, знают, что электричество вырабатывают, в основном, три вида электростанций.
• тепловые станции, которые вырабатывают большинство электроэнергии на планете путем сжигания определенных видов топлива
• гидростанции, которые используют силу падающей воды
• атомные станции, использующие ядерное топливо для выработки пара, который давит на лопасти турбин, которые вращаясь, вырабатывающих электричество.

После получения энергии, ее передают по линиям электропередачи до распределительных трансформаторных подстанций. Во время передачи электроэнергия меняет или трансформирует свое напряжение. Сначала полученное от генераторов напряжение повышается, в таком виде передается на расстояние до 150 км. Затем, на подстанции снижается до первоначального значения и тут его принимает трансформаторная подстанция. Именно эта подстанция, предназначенная для приема, и распределения напряжения в сети переменного тока, понижает напряжение до тех величин, которые требуются конкретным потребителям для запитывания всех электрических приборов и агрегатов.

Повышение напряжения при передаче по высоковольтным линиям необходимо выполнять с целью уменьшения потерь. В этом случае экономится металл, используемый в проводах. Это происходит от того, что при повышении напряжения уменьшается сила тока, а именно от этой силы зависит сечение электрических проводов. Сила тока и сечение провода, по которому проходит ток, находится в прямой зависимости.