Окна здесь

Решетки на окна

Дата публикации: 25.08.2015

Художественная ковка в России уходит корнями в 13 век, когда впервые стали изготавливать, в том числе, и оконные решетки. В те времена они считались предметом роскоши, и были доступны узкому кругу лиц. На решетки на окна цены были невероятно высокими, ввиду того, что дорогим был труд мастера-кузнеца, который их делал. Такой кузнец владел всем процессом производства от плавки руды до художественной ковки изделия. Примечательно, что кузнецы этого профиля включались в специальные реестры как гордость России. В наше время кованые решетки выпускаются массово и на заказ. Цены на них вполне доступны, а авторские решетки могут по праву считаться произведениями искусства и украсят любой дом или коттедж.

Рольставни более практичны, экономичны, имеют строгий без прикрас внешний вид и особой изысканностью не отличаются. Их основные преимущества – простота и надежность. Рольстави скатываются в рулон вверх, где занимают очень мало места. Они могут выпускаться больших размеров и закрывать, например, вход в гараж. В современном виде рольставни пришли из Америки, где они использовались как защита от ураганов и торнадо. Начало же они берут в Древней Греции, откуда переместились в Европу. Сейчас рольставни используются в основном как защита от внешнего вторжения.

Есть еще один вид защиты окон, который условно можно назвать решетками. О нем мало говорят и у нас он не очень популярен. А зря. Речь идет о ставнях. Откуда пошли ставни и кто их изобрел, неизвестно. Упоминания о них имеются в описаниях городов средневековой Европы. На Руси ставни использовались испокон веку. Исходя из формы ставен, их называли и крыльями, и веками, которые закрывают на ночь. У нас они служат в качестве защиты от холода, у итальянцев – от жары. Декоративно оформленные деревянные ставни – прекрасное украшение любого дома.