Об Адыгее: В Адыгее пройдет Бал мечты.

Печать 3d

Дата публикации: 20.02.2015

Современные технологии развиваются настолько быстро, что люди порой даже и не знают о новых возможностях. Так, к ним можно смело отнести принтеры, которые позволяют печатать объемные вещи. Это изобретение вызвало настоящий фурор, и по праву носит название третьей промышленной революции.

На самом деле, объемная печать зародилась еще в конце прошлого века, однако широкое распространение эти технологии получают только сейчас. Итак, печать 3d – это уже не сказки, а наше реальное настоящее. В первую очередь такая техника значительно расширяет возможности человечества по созданию различных пробных моделей изделий. Однако в дальнейшем предполагается расширить возможности до всех сфер жизни, как например искусство, медицина и прочее.

Производство 3d фигур обычно идет из пластика, однако есть и другие принтеры, которые позволяют изготавливать вещи практически из любых материалов: металла, шоколада, фарфора, гипса, полимеров и прочих.

Сегодня любой желающий может заказать себе 3d модель. Для этого достаточно лишь нарисовать ее, а затем перенести рисунок в 3d программу, которая позволит прорисовать все детали модели. Затем компьютерная модель отправляется на сам принтер. Аппарат создает заданный предмет, накладывая материал тонкими слоями, как бы постепенно «наращивая» его. Огромный плюс таких принтеров заключается в том, что им не нужны никакие дополнительные формы для создания предметов. Такая технология попросту рушит все наши обычные представления о производстве и позволяет создавать очень сложные элементы.

Принтеры производят все построения исключительно на основе компьютерного рисунка, поэтому отклонения в процессе печати просто не могут возникнуть. Это особенно важно в изготовлении деталей для механизмов.

Единственное ограничение для подобных устройств – это толщина стенок изготавливаемого предмета, она должна быть не менее 0,2-1 мм, в зависимости от сложности модели и устройства. Кстати, необходимо учитывать размеры готовой модели, ведь сами принтеры бывают разными по размерам. С помощью 3d принтеров сегодня можно изготавливать все, что душе угодно: архитектурные проекты, макеты новых разработок, предметы искусства исключительной красоты, или даже просто индивидуальные сувениры.

При этом с помощью новых технологий процесс создания отнимает совсем немного времени и денег. Например, печать обычной детали занимает несколько часов, однако скорость может меняться в зависимости от сложности работы и принтера.