КБ Пойдем отзывы по кредитам.

Монета «50 лет Советской власти» номиналом 50 копеек. Описание

Дата публикации: 19.06.2015

Выпущенная в 1967 году монета «50 лет Советской власти» номиналом пятьдесят копеек является денежным знаком советского времени. Выпуск коллекции был приурочен юбилейной дате – 50-летию власти советов.

Металлическое изделие изготовлено с применением сплава из никеля и меди. При толщине в 2 мм и диаметре 25 мм, монета весит 6,45 граммов. Выпуск изделия стартовал на Ленинградском монетном дворе первого октября 1967 года общим тиражом 50 млн штук.

На аверсе практически все место занимает герб СССР. Количество ленточных витков на колосках пшеницы к 1967 году достигло 15 штук. Колоски расположены вокруг восходящего солнца, окруженного лучами, классическую пятиконечную звезду и знаменитый серп с молотом. Монету украшает рельефная надпись, которая напоминает о предназначении ее выпуска – «50 лет Советской власти», расположенная по длине выступающего канта. В нижней части круга указан номинал – «Пятьдесят копеек». При этом буквы отдельных слов практически сливаются в одно целое, соприкасаясь друг с другом.

На реверсе монеты красуется мировой вождь всех пролетариев Владимир Ильич, который удерживает руку в поднятом состоянии, демонстрируя вектор движения для рабочего класса. Рядом с правой частью его костюма выбита аббревиатура «СССР», которая сверху украшена классической пятиконечной звездой. Завершает композицию реверса молот и серп, которые выполнены в виде второстепенного фона и расположенные не по центру, а ближе к правой части монеты.

Монета номиналом 50 копеек «50 лет Советской власти» 1967 года не является редкой и в очень хорошем состоянии оценивается в среднем в 50 рублей.

В середине 80-х годов заговорили о существовании пробных монет из этой серии. В частности, в 1984 году были опубликованы многотомные труды немецкого нумизмата Райнхольда Каима. Серия книг была выдана специально для российского читателя и включала в себя описания монет за 174 года, начиная с 1801 года. В одной из книг упоминалось о пробной серии монет «50 лет советской власти». По данным издания, всего было выпущено 9 металлических пробных изделий разным номиналом, от 10 до 50 коп. Также в книге представлены фотографии этих изделий, правда, в плохом качестве. По информации СМИ тех лет, Райнхольд Каим купил эти монеты на аукционе в Европе, куда они попали после кражи из огромной коллекции известного в СССР нумизмата Мошнягина Д.И.