Пионерский лагерь. Путевки в Крым kindertour.org.

Летние лагеря

Дата публикации: 21.11.2014

Летние лагеря – островок детства

Летний детский отдых неразрывно связан с организованным отдыхом в лагерях. Ежегодно миллионы ребятишек проводят каникулы в различных местах детского отдыха. В печати и властных структурах подготовка к ежегодному сезону детского отдыха начинается уже в конце зимы: утверждают сроки готовности учреждений, определяют количество мест отдыха и продолжительность смен, стоимость одного дня для ребенка. Перед родителями всегда стоит выбор, в какой лагерь направить ребенка? Где ему будет лучше?

Основные типы лагерей и их назначение

Назначение всех лагерей – это детский и подростковый отдых, иногда с трудовым или спортивным уклоном. Учреждения детского отдыха имеют разную удаленность от дома и делятся на пришкольные и загородные летние лагеря. Они могут быть просто местом активного отдыха детей или лагерями труда и отдыха одновременно.

Трудовые лагеря ориентированы на старший подростковый возраст отдыхающих. Отдельно можно выделить немногочисленные специализированные лагеря для профильных занятий: спортом, военно-патриотической работой, туризмом.

Тип лагеря определяет и особенности режима отдыха и активного времяпрепровождения. Основная цель летнего отдыха – это достижение оздоровительного эффекта. Для этих целей предусмотрено: составление специального сбалансированного меню, четкий распорядок дня, закаливающие процедуры, физически активный отдых, постоянное медицинское наблюдение и динамический контроль процесса оздоровления.

Особенности устройства лагерей и режима работы

Детские лагеря обычно работают с продолжительностью смен в 18 или 21 календарный день. Организуют три рабочие смены – поэтому можно заранее спланировать подходящий период лагерного отдыха для ребенка.

В пришкольных лагерях предусмотрено только дневное пребывание детей. Если лагерь работает до 15 часов, то дневного сна в нем не будет. В другом случае режим работы может продлеваться до 18 часов и тогда сон будет обязателен.

Загородные лагеря – это обычно стационарные учреждения, гораздо реже используется палаточный тип размещения детей. В стационарном лагере предусматривается вся инфраструктура жизнеобеспечения соответствующая гигиеническим правилам. Оборудованная столовая, прачечная, комната сушки вещей, туалеты, душевые, спальные помещения, медицинский пункт с изолятором – эти помещения предусмотрены требованиями к устройству лагерей загородного типа.

По окончании каждой смены медицинский работник обязательно оценивает оздоровительный эффект от пребывания ребенка в лагере.