Источник: тут.

Коронарография

Дата публикации: 04.05.2015

Арсенал современных врачей содержит в себе достаточно много мощных средств, позволяющих вовремя диагностировать серьезные заболевания. Ишемическую болезнь сердца они выявляют с помощью коронографии, которая помогает определить сужение и закупорку коронарных сосудов, ведущих к развитию этого заболевания. Необходимость проведения этой диагностической процедуры определяется лечащим врачом, именно он решает, по какой конкретно методике она будет проводиться, учитывая показания и риски.

Чаще всего коронография проводится людям, которым в дальнейшем планируется сделать стенирование или шунтирование сосудов. Конкретные манипуляции будут назначены врачом в зависимости от результатов этой диагностической процедуры. Если требуется проводить сразу несколько операций, диагностика помогает определить, в какой очередности и в какие сроки их лучше сделать. Отправляет врач на коронографию своих пациентов и в том случае, если правильный диагноз он поставить затрудняется. Экстренная диагностика проводится в том случае, если человек пережил инфаркт.

У коронографии нет стопроцентных противопоказаний, однако эту процедуру нельзя провести без согласия пациента. В случае если он отказывается, выполнить ее нельзя. Не рекомендуется проводить данный вид исследования людям, которые имеют патологии в свертываемости крови, низкий уровень калия, а также кровотечения и анемию. Высокие риски отмечаются при проведении коронографии пожилым людям, а также больным почечной недостаточность, эндокринными заболеваниями и легочными поражениями.

Врач должен быть поставлен в известность, если на контрастное вещество у пациента есть повышенная чувствительность или аллергия, иначе при процедуре могут возникнуть осложнения. Побочными эффектами при аллергии могут быть отеки, затруднения в дыхании, появление зуда и сыпи.

Работа почек затрудняется при введении контраста в кровь. Вероятность их поражения зависит от индивидуальных особенностей пациента. Особенно стоит быть осторожными людям, которые болеют сахарным диабетом, страдают хронической сердечной или почечной недостаточностью. Таких людей обязательно специальным образом подготавливают к процедуре в стационарных условиях. Во избежание появления тошноты и рвоты при проведении коронографии, принимать пищу накануне процедуры нельзя всем пациентам.