фанерованные панели

Фанера

Дата публикации: 27.03.2015

Собираясь проводить ремонтные работы, связанные с выравниванием поверхностей, стоит обратить внимание на такой товар, как фанера. Это довольно универсальный строительный материал, применяемый в различных сферах строительства уже долгие годы. Фанера за последние годы значительно улучшила свои эксплуатационные свойства и поэтому область её применения расширилась.

Фанера изготавливается из натурального берёзового шпона. Фанерное сырьё, в виде тонких листов, склеиваются между собой специальным клеевым составом. В результате получается многослойное древесное полотно различной толщины. Благодаря гладкой поверхности материала фанера хорошо используется для выравнивания стен под покраску и оклейку обоями. При укладке полов фанеру используют как ровную основу, на которую укладывается линолеум или ламинат. Также такие облицовочные полотна применяют в кровельных работах, при укладке мягкой черепицы и других покрытий, требующих под собой укладку ровного основания. В мебельной промышленности фанера составляет основной материал каркасов мягкой мебели.

Виды фанеры

В продаже предлагается фанера различного класса качества и толщины.

Класс качества фанеры зависит от её внешнего вида. При выборе такого отделочного материала стоит обращать внимание на отсутствие каких-либо дефектов в виде пузырей или расслоения шпона. Гладкая, отшлифованная поверхность с небольшими отметинами от древесных сучков, говорит о хорошем качестве материала.

Фанера бывает обычная и влагостойкая. Влагостойкий вид способен выдерживать повышенную влажность без изменения внешнего вида. Такие полотна применяют для облицовки бань и саун, а также в подвальных помещениях.

Для черновых работ выпускается нешлифованная фанера на казеиновом клее. Такой материал является самым бюджетным вариантом для проведения скрытых работ. Такую фанеру купить несложно, так как она является самой распространённой.

Правила применения

Так как фанера является полностью деревянным материалом, то её монтаж и раскрой почти не отличается от обычных досок.

При распиливании фанеры используют пилы с мелким зубом, для предотвращения появления зазубрин и откалывания шпона. Лучше всего проводить начинать распил фанеры поперёк деревянных волокон, а затем делать пропилы вдоль. Такой метод исключит расщепление углов.

При сверлении нужно использовать сверло с заострённым основанием и подкладывать под лист дополнительную подложку, которая будет сдерживать отслоение нижнего слоя.