Доска обрезная купить в Москве и Московской области недорого ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Обрезная доска в строительных процессах

Дата публикации: 01.10.2014

Отличным вариантом в строительстве и отделочных работах , при изготовлении мебели, возведении полов и лестниц в помещениях является использование обрезной доски. Это самый распространенный и пользующийся спросом пиломатериал. Он получил свое название в результате среза верхнего слоя от коры.

Обычно для обрезной доски используют древесину хвойных пород (сосну). При изготовлении мебели применяют доску более дорогой древесины. На судовых верфях применяют первосортную сухую обрезную доску.

Виды распила

Показателем качества доски является распил. Он бывает нескольких видов:

  1. Радиальный (со срезом по центру ствола).
  2. Тангенциальный (с поперечным перерезом наружных сегментов, более высоким процентом при усушке и разбухании, и доступными ценами).
  3. Полурадиальный.

Использование обрезной доски

Доска обрезная 25х150х6000 используется при монтаже пола для дальнейшего покрытия его с помощью ламината, линолеума или другого материала для покрытия. Этой доской возводят перегородки с последующей обшивкой, используя вагонку, фанеру или гипсокартон. Обрезная доска служит обрешеткой стропил крыши здания, с её помощью строят трапы и ограждения.

Для предупреждения поражения древесины от плесени, грибка и воздействия насекомых обрезную доску необходимо покрыть антисептиком.

Как подобрать качественную доску?

На долговечность материала больщое влияние оказывает просушка доски с допустимым процентом влажности древесины от 9 до 13. При распиле доска обладает влажностью до 50%. Распилив, её оставляют на открытом воздухе в течение некоторого времени, затем производят просушку в специальной сушилке. После этого процент влажности доски уменьшается до минимальных показателей. Впоследствии, при контакте с окружающей средой, влажность обрезной доски поднимается до нормы, указанной выше.

Качество доски зависит и от способа хранения пиломатериала. Она должна быть уложена аккуратным штабелем и храниться на складе, обладающим оптимальным соотношением температуры и влажности помещения.