Дистилляция

Дата публикации: 26.08.2015

Промышленное производство, это большое количество самых различных технологических операций, которые, в итоге, приводят к получению конечного продукта. Среди этой бесконечной цепочки, значительное место занимают операции по разделению жидких смесей на их составляющие. Процесс, который осуществляет эту операцию, называется дистилляция. Суть этого явления состоит в том, что при кипении жидкости, которая состоит из различных составляющих, образуется пар. Более летучие компоненты отделяются от менее летучих, и впоследствии, при охлаждении, из них образуется жидкости, в каждой из которых находится лишь определенный продукт. Если фракции, которые находятся в жидкости, очень похожи по своему составу, то для их разделения требуется неоднократная дистилляция либо ректификация. Для дистилляции применяется специальное оборудование. При помощи дистилляторов получают чистую воду, которая не содержит никаких примесей и солей. Эта вода очень востребована в промышленности, медицине, автомобилестроении и всех тех областях, где используются щелочные аккумуляторы. Так же, без дистиллированной воды невозможно изготовление микросхем и микросборок и прочих электронных приборов.

С процессом дистилляции давно и хорошо знакомы простые граждане многих стран, которые занимаются производством крепких напитков собственного изготовления. В простонародье, дистиллятор, называют самогонным аппаратом и используют его в целях получения домашней водки, которую называют самогоном. Большая часть населения стран, где в домашнем обиходе используется этот напиток, давно освоили технологию изготовления этих аппаратов и процесс получения этилового спирта из продуктов брожения самых различных вспомогательных продуктов – от злаковых культур до фруктов и овощей.