датчик уровня воды в баке . На Украине от вирусных инфекций умерли 30 человек. | Происшествия

Детское питание на основе козьего молока

Дата публикации: 08.10.2015

Что лучше: козье молоко или коровье? По количеству витаминов первое проигрывает. Однако по содержанию всего другого, что так необходимо нашему организму, оно является неоспоримым лидером. Прежде всего, оно очень богато соединением кобальта в виде витамина В12, который управляет процессом кроветворения и нормализует обмен веществ. Такого элемента, как калий, тоже много. Он крайне необходим для хорошей деятельности сосудов и сердца. Козье молоко усваивается легче коровьего, а это подразумевает, что калия с ним в организм попадает намного больше.

Чего в козьем молоке мало, так это лактозы, которую называют молочным сахаром. И это большой плюс. В наши дни все чаще отмечается непереносимость этого углевода детьми и взрослыми. Поэтому козье молоко – превосходное диетическое питание для взрослых, а уж гречневая, рисовая или любая другая каша молочная, приготовленная на нем, является незаменимым детским питанием. Правда, неизменным при этом остается вопрос: нужно ли молоко кипятить?

Ответ однозначен: да. При кипячении молоко теряет часть своих полезных качеств. В частности, больше всего страдают витамины группы В. Но риск заразиться опасными заболеваниями, употребляя не кипяченное молоко, крайне высок и игнорировать его нельзя. Однако есть несколько способов сохранить всего полезного в молоке при кипячении.

Вот некоторые из них:
- нельзя кипятить при высокой температуре и долго;
- при кипячении посуду обязательно держать закрытой;
- сняв с плиты, немедленно охладить;
- лучше выпить или что-то приготовить сразу, чем разогревать повторно;
- при кипячении обязательно перемешивать;
- ни при каких условиях нельзя использовать СВЧ печь.

И еще, по своему составу козье молоко мало чем отличается от женского – ведь в нем содержится много альбуминов – водорастворимых белков, из которых состоит женское молоко. Правда, полностью заменить козьим молоком женское невозможно.