Источник: http://www.clubrate.ru/shop-bar-denis-simachev.html.

Что есть право, что есть закон

Дата публикации: 06.03.2014

С давних пор соотношение понятий право и закон является спорным: совпадают ли они, либо между ними есть существенная разница? Многие годы считалось, что право - это средство проведения политики. Однако, это не характерно для правового государства, а больше подходит для командно-административного управления. Именно во времена такого управления право играло подчиненную роль по отношению к политике.

Переход к правовому государству подразумевает, что право не ограничено рамками служебной роли. Простейший пример - это кафельная плитка или любой другой товар, выпускаемый как в нашей стране, так и за границей. При командно - административной системе мы можем купить кафельную плитку за границей, но не имеем права покупать ее у недружественных нашей стране государств.

В правовом государстве наше право не ограничено политикой и отношением между странами. Мы можем выбирать, что купить, где купить и по какой цене. Можем - то есть имеем право. Политика опирается на право, а не наоборот. Право - это воплощение свободы и справедливости. В современном мире это не всегда так, но большинство людей стремится к этому идеалу.