Купить банную печь смотрите на http://www.ekaterinburg.t-m-f.ru. . купить теплообменник для банной печи. . купить банную печь с баком для воды.

Печи буржуйки

Дата публикации: 09.12.2014

Человек – теплолюбивое создание. Вопрос обогрева жилья стоял перед людьми ещё до того, как они начали строить дома. Живущий в пещере человек, обогревал своё каменное жилище, устраивая очаг в центре пещеры. А, начав строить дома, люди стали изобретать всевозможные отопительные приборы. В русской избе издавна центральное место занимала печь. С её помощью готовили пищу, отапливали дом, на ней также спали, поскольку это спальное место было самым тёплым в доме.

Гениальное изобретение – печь буржуйка, появилась в XIX столетии. Кто является автором изобретения -неизвестно, однако популярность печка буржуйка приобрела довольно быстро. Простота конструкции, малые размеры и возможность использования, как для обогрева, так и для приготовления пищи, была сразу же оценена городскими жителями. В тяжёлые годы, последовавшие за октябрьским переворотом, печи буржуйки использовались весьма широко. Также, во время Великой Отечественной войны, с их помощью обогревали землянки на фронте и холодные квартиры в тылу.

Простота конструкции позволяла сделать печку буржуйку из подручных материалов. Так, известны варианты печей, изготавливаемые из бензобака автомобиля с трубой глушителя вместо дымохода. В тяжёлые годы разрухи и войны такой вариант был чрезвычайно востребован.Прозвищем “буржуйка” печка обязана своим свойствам, а именно - быстрому остыванию, в результате чего расход дров был велик. Но сегодня печь буржуйка переживает своё второе рождение. Современные буржуйки делают из чугуна, украшают литыми декоративными элементами, гравировками и патиной.

В интерьере такая печь будет смотреться очень даже стильно. Высокая теплоотдача металлического корпуса позволяет разогреть помещение значительно быстрее, чем каким либо другим отопительным прибором. Современные технологии позаботились также о повышении КПД буржуйки и её прозвище сегодня скорее традиционное, ведь 15% теплоотдачи старинных буржуек превратились в 80% сегодняшних моделей.

По прямому дымоходу тепло, буквально, улетало в трубу. И с этим недостатком сегодня успешно справились, поскольку современная буржуйка имеет внутреннюю систему воздуховодов, способствующую более эффективному использованию получаемого тепла. Не забыта и функция приготовления пищи, некоторые модели оснащаются варочными поверхностями. Так, печь буржуйка превратилась сегодня в стильный и эффективный отопительный прибор.