Неугасимая лампада

Дата публикации: 19.12.2014

Внешний вид церковной лампады способен вызывать в душе верующих людей глубочайшие мысли о радости и скорби, о покаянии и грехе, жизни и смерти. Церковная лампада, прообразом которой является обычная масляная лампа, представляет собой светильник небольшого размера. Лампада часто используется в христианских религиозных обрядах — крещении, венчании, погребении. Также лампы зажигают перед иконами, что символизирует принятие человеком просветления высших сил и света в целом.

В дословном переводе с греческого, слово «лампада» имеет значение «светильник, горящий пред святыми». Впервые подобные светильники использовали христиане, опасавшиеся преследования, для освещения пещер, в которых они совершали богослужения. На сегодняшний день неугасимая лампада является неотъемлемой деталью богатого убранства церкви, церковных служб и праздников. К тому же, православные люди нередко возжигают огонь, символизирующий рассеивание тьмы зла неверия, в лампадах перед образами в своих жилищах.

Нередко используются многоразовые лампады — стеклянные светильники со сменным вкладышем, полным парафина. Топливо в такой лампаде прогорает и заменяется новым, что позволяет существенно экономить при длительном использовании ламп. (Например, на кладбищах, где иногда предоставляются услуги постоянного горения лампад)

Во время воскресных богослужений разжигаются все светильники, включая паникадило — главную объемную люстру, состоящую из множества лампад и свечей. Совокупность огней паникадило создает образ Божьего света, сияющего в Царствии Небесном, и олицетворяет собой Небесную Церковь. Первые паникадила достигали больших размеров, изготавливались из кованого железа, меди, олова и серебра и размещались в храмах с целью создания праздничного настроения.