Проектирование и монтаж систем вентиляции в офисе и дома, на промышленных объектах.

Фанкойл

Дата публикации: 30.01.2015

Погода имеет такую удивительную привычку – постоянно меняться. Летом на улице жарко, весной сыро, осенью ветрено, зимой холодно. В своих помещениях, человек старается создать наиболее благоприятный для себя климат. Торговые центры, рабочие мастерские, деловые офисы и жилые помещения отапливаются зимой, вентилируются и охлаждаются, когда на улице жарко.

Объединение обогрева и вентиляции происходит в приборе, который называется фанкойл. На английском языке это буквально вентилятор с теплообменником.

Вентилятор гонит воздух мимо трубок теплообменника в сторону помещения и нагревает таким воздух. Если трубки охлаждены, то остужает. Один и тот же прибор способен нагреть и остудить воздух до температуры, нужной для этого помещения. Благодаря таким его свойствам фанкойл часто называют доводчиком. Потому что он доводит температуру воздуха до нужного температурного уровня.

С помощью пульта управления или автоматического датчика прибор включают и выключают, поддерживая постоянное значение тепла. Ведь для комфортного самочувствия человеку нужна температура воздуха не ниже 18 градусов тепла по Цельсию.

Обычно фанкойл используют в зданиях с центральным водяным отоплением. Одно из преимуществ таких систем обогрева считается их низкая стоимость. Но покупать такое оборудование надо посоветовавшись со специалистами. Важно обратить внимание на схему подключения к теплоносителю, а также к внешним условиям.

Один из широко используемых типов является подвесной или встроенный термостат с инфракрасным пультом управления. Предусмотрено плавное изменение скорости вращения вентилятора, таймер для автоматического отключения и повторного включения прибора этого типа.

Вентиляторные доводчики бывают кассетные и канальные. На входе любого магазина мы чувствуем струю теплого воздуха, встроенного доводчика, который гостеприимно согревает нас. Часто фанкойл устанавливают за подвесным потолком, тогда он совсем невиден. Но струи теплого воздуха в таком случае направляются равномерно в разные стороны.

Одно неудобство использования этих приборов является гул от работающих вентиляторов. Разработчики современных моделей постоянно усовершенствуют свои произведения и в продаже уже встречаются бесшумные модели или очень тихие.

Создать в фойе кинотеатра или холле гостиницы приятный климат поможет фанкойл.