ВашНасос - магазин бытовых насосов, купить Sololift2 C-3 в Москве.

Дренажный насос

Дата публикации: 05.02.2015

Дренаж — естественный сток либо принудительно удаление грунтовой или ливневой воды. Влажная земля нуждается в осушении, отводе грунтовых вод для сохранения прочности фундаментов зданий, улучшения агротехники. Для сбора воды устраивается система заглублённых дренажных каналов, труб, колодцев, из которых собранную воду выкачивает дренажный насос.

Из дренажных колодцев воду откачивают погруженными дренажными насосами, которая сбрасывается в естественный водоём, отводную канаву. От заиливания, засорения дренажные колодцы защищают геотекстилем, выполняют отсыпку колодца. Дренажные насосы переносные, оборудуются поплавковым выключателем.

При повышении уровня воды в колодце, дренажный насос автоматически выключается, выкачав воду до назначенного уровня — выключается. Работу механического поплавкового выключателя подстраховывает электрическая защита от «перегрева» и работы «всухую». Такие дренажные насосы рассчитаны на длительную работу без технического обслуживания. Они выкачивают замусоренную жидкость твёрдыми частичками, размером 50 мм. Глубина дренажных колодцев допускается до 5-ти метров. Такими насосами откачивают воду из затопленных подвалов, погребов, бассейнов. Торговля предлагает маломощные погруженные насосы с комплектом сливных шлангов. Мощные дренажные насосы применяются в оборудовании МЧС.

Другой разновидностью дренажных насосов является поверхностный насос. Это станция, которая выкачивает дренажную воду с большой глубины. Станция устанавливается на поверхности возле скважины, колодца.

Дренажная вода агрессивная, содержит продукты биораспада, удобрения, поэтому детали насоса изготавливаются из устойчивых к коррозии материалов. Основной рабочий орган — лопасти, изготавливают из нержавейки или технополимера.

Технополимерные лопасти абсолютно устойчивы к коррозии, однако лопасти из нержавейки служат значительно дольше, что отражается в стоимости металлических лопастей.

Дренажные насосы выбирают для решения конкретной задачи по двум характеристикам, требуемой производительности и напору. Производительность — это скорость, с которой надо откачивать дренажную воду, она измеряется в метрах кубических откачанной воды в час.

Требуемый напор — это сумма двух величин, глубины колодца, с которого откачивается дренажная вода и запас напора, для прокачки поднятой воды по отводным трубам. Эту вторую составляющую часто забывают, что сказывается на надёжности работы насосов. Расчёт запаса напора проводится легко, надо длину горизонтального сливного шланга просто умножить на коэффициент 0,1. Например, поднимая воду на 2 метра и откачивая её на 30 метров, потребный напор составляет 5 метров.