Источник: Валенсия договорилась с Аспасом о переходе, но не хватает согласия "Сельты".

К. Гордеев

"ВЛИПНИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ!",
или Как добровольно записаться в рабство

И до чего же доверчив российский обыватель?!! Что ему ни скажи - всему верит, причем делает это даже вопреки здравому смыслу.

Ну, вот, например, есть такая вполне бытовая рекомендация, научающая хотя бы в первом приближении оценивать степень доверия своему собеседнику: "Если ты сказал мне единожды - я тебе поверил. Если ты повторил мне дважды - я усомнился. Если ты навязываешь мне нечто и в третий раз - я понимаю, что ты лжешь". Просто, как дважды два. И тем не менее несмотря на то, что вот уже целый год средства массовой информации с параноидальной настойчивостью долдонят нам: "Российская перепись - дело национальной важности! Каждому гарантируется конфиденциальность и анонимность! Впиши, друг ситный, себя в историю!" - до большинства наших современников так и не дошло, что ни одно из этих слов правдой не является.

Причем, чтобы убедиться в этом, даже тем, кому народная мудрость не указ, достаточно было бы просто внимательно вчитываться и вслушиваться в то, что ему вещают. Ну, какое же это дело национальной важности, если, по словам В.Л. Соколина, Председателя Государственного комитета РФ по статистике, выступавшего официальным представителем Правительства РФ на слушаниях в Государственной Думе РФ по закону о переписи, последняя "является еще и информационным обязательством России перед международным сообществом", и "в случае ее непроведения - а на сегодня, по данным Организации Объединенных Наций, 12 или 13 стран мира не провели перепись, в том числе и Россия, - вот эти страны остаются белым пятном на карте мира: а это еще и демографические процессы в мировом масштабе" (Протокол дневного заседания 29.11.2001 г.). Ну, а на официальном сайте www.perepis2002.ru сказано еще более откровенно: "Впервые в нашей стране перепись пройдет в соответствии с международными стандартами... Результаты переписи войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по программе ООН". Надо ли объяснять, что из этого следуют для начала три вывода: (1) заказчик переписи находится вне страны; (2) основополагающие цели переписи по меньшей мере не совпадают с теми, которые заявляются; и (3) результаты переписи по ее завершении будут переданы за пределы нашей страны?

Позвольте, ну им-то, тем, которые за бугром, зачем все это надо? Ну, хотя бы для того, чтобы изображать борьбу "с угрозой терроризма", а на деле ввести по всему миру тотальный, в реальном времени, электронный контроль за любым человеком, включая его социальное поведение, деятельность и взаимодействия в ее процессе, а в перспективе также и моральные ценности, и образ мысли. Фантастика скажете, тогда спешу привести пару цитат из совсем свежего документа - Заявления участников саммита G-8 "Совместные действия "Группы восьми" в области транспортной безопасности" (Канада, Кананаскис 27.06.2002 г.): "вводить в действие так быстро, как это возможно, общий глобальный стандарт на основе UN EDIFACT для сбора и передачи упреждающей информации о пассажирах; ... работать в пользу выхода на соглашение к октябрю 2002 г. по минимальным стандартам выдачи проездных документов и документов, удостоверяющих личность, для их принятия в ИКАО, и в пользу выхода на соглашение к июню 2003 г. по минимальным стандартам выдачи документов, удостоверяющих личность моряка, для их принятия в МОТ; ... работать в пользу разработки к весне 2003 г. рекомендаций о минимальных стандартах для применения биометрии в процедурах и документах; ... совершенствовать процедуру и практику обмена данными об утерянных или похищенных паспортах и об отказах во въезде, с проведением практического учения к сентябрю 2002 г."... и т.д.

Причем здесь перепись? А как же - ведь нужно же всех учесть, обезличить и присвоить цифровой идентификационный номер, благодаря которому, собственно и образуется возможность слежки "в реальном времени". Ну, а когда таковое общественное состояние достигнуто, то становятся вполне осуществимыми любые социальные проекты, включая людоедские рекомендации "теоретиков" из "Римского клуба" или практиков из "Международного Зеленого Креста", возглавляемого М. Горбачевым. Что нам стоит сократить население на порядок, а то и на два? К чему содержать "лишние рты" и "нагружать экологию планеты"?

Однако вернемся к переписи, ибо она и есть тот механизм быстрого и простого оцифровывания граждан России. Дело в том, что до сих пор не получила своего законного основания раздача так называемых "личных кодов", которые без труда можно найти в загранпаспортах и паспортах нового образца, и которые и являются теми самыми пресловутыми всемирными "номерами человеков". Нет, технически все уже давным-давно сделано: аж с 1995 г. велись и благополучно закончились работы по созданию "Государственного регистра населения РФ" на базе ГАС "Выборы". Однако остались два "но": во-первых, до сих пор не приняты закон "О государственном регистре РФ" (в котором человек, получая "личный идентификационный код, обезличивается и приравнивается к единице информации) и закон "Об информации персонального характера" (где определяются правила манипуляции виртуальными слепками с людей); и, во-вторых, не проведена так называемая "сверка" "введенных данных с данными паспортно-визовой службы, зафиксированными в соответствующих документах (регистрационные карточки, листки прибытия и убытия), а также дополнения данными, отсутствующими в БД ГАС "Выборы" (пол, гражданство, место рождения и др.)" (из "Концепции создания автоматизированной системы "Государственный регистр населения", разработанной Министерством Российской Федерации по связи и информатике).

Перепись позволяет решить обе из них, ибо она, с одной стороны, фактически раздаст и тем самым узаконит идентификационные номера, а с другой, проведет необходимое уточнение текущих данных на каждого жителя России. Не случайно российские власти тесно увязали между собой время проведения сего мероприятия и срок окончания перехода к новым - по сути даже еще не имеющим под собой законодательной основы - паспортам: прежде предполагалось переписывать граждан в 2004 г., теперь в 2002 г.; прежде срок действия основных удостоверений личности "старого образца" заканчивался в декабре 2005 г., теперь в декабре 2003 г. Не вдаваясь в подробности описания причин переноса этих "государственных" акций, следует констатировать, что, как и прежде, так и сейчас, разница между ними всего в один год, необходимый на обработку "снятых с людей" их социальных координат.

И в этом смысле весьма зловеще и многообещающе звучат слова цитировавшегося уже выше г-на Соколина о том, что "при обработке переписи в этот информационный котел ..., в котором будут вариться эти [собранные] данные, попадет не конкретный человек, а лишь его как бы виртуальная копия, т.е. это будет мужчина или женщина с определенным набором ... признаков". Зловеще именно потому, что сей государственный муж в присутствии нескольких сот депутатов Государственной Думы заявил, ничуть не скрываясь, о том, какого рода продукт будет произведен по результатам переписи, чья стоимость не в один миллион долларов лишь на первый, простецкий, взгляд кажется непонятной и несопоставимой с подчеркнутым безразличием к достоверности полученных в ее процессе сведений ("Предоставленная опрашиваемыми информация не будет перепроверяться", как свидетельствует www.perepis2002.ru).

Действительно, для актуализации Автоматизированной системы "Государственный регистр населения" вовсе и нет необходимости, чтобы человек во всех опросных листах ответил правдиво: довольно будет, если он не солжет в указании следующих - вовсе и не секретных - персональных данных, предусмотренных в "Концепции создания автоматизированной системы "Государственный регистр населения", как первичные признаки личности, фиксируемые в системе регистрационного учета:

(1) личный код;

(2) фамилия;

(3) имя;

(4) отчество;

(5) пол;

(6) национальность;

(7) гражданство;

(8) дата рождения;

(9) место рождения;

(10) реквизиты документа, удостоверяющего личность;

(11) адрес места жительства (постоянного);

(12) семейное положение(в браке состоит (не состоит), разведен(а), вдов(а));

(13) родственные связи (вид родства, личный код родственника);

(14) дата прибытия к месту жительства;

(15) причины прибытия;

(16) откуда прибыл;

(17) дата выбытия с места жительства;

(18) причины выбытия;

(19) куда выбыл.

Наивно не предполагая, что (2), (3), (4) и (19) пункты этого перечня государственный переписчик уже имеет в заполненном виде в переписном листе формы "С" (список "А"), человек без особого напряжения - "анонимно" и "конфиденциально" - сообщает о себе форме "К" содержание п.п. (5)-(9), (12), (13) (причем, содержание "национальности", действительно в данном первичном случае безразлично и может быть произвольным). Затем в форме "Д" он уточняет п.п. (11), (14)-(18) и попутно доносит на своих сожителей по этим же пунктам в форме "П". Так что у тех, кто собирается слегка "слукавить" ничего не выйдет - база данных сама "просигналит" об этом "кому следует", и проверки компетентных органов не избежать.

Причем хотя, как и было обещано, никто не станет специально передавать переписные листы фискальным и правоохранительным органам, сама универсальность характера АС "Государственный регистр населения" (АС ГРН) является таковой, что после верификации в ходе проводимой переписи и включения в повседневную жизнь людей она сама сообщит о несоответствиях в надлежащие инстанции, контролирующие те или иные стороны социальных взаимодействий. Не случайно, как записано в неоднократно цитировавшейся здесь концепции госрегистра населения, "одним из основных принципов ведения баз данных АС ГРН является принцип «данные следуют за человеком »- при изменении места жительства на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства его персональные данные пересылаются в базу данных ГРН по новому месту жительства с внесением соответствующих отметок об убытии в базе данных ГРН по прежнему месту жительства".

Однако кто-то может сказать, что и в переписных листах и среди первичных признаков личности в АС "Государственный регистр населения" остались "лишние разделы", и потому нельзя утверждать, что перепись придумана не более, чем для обслуживания следящей за человеком системы. Отнюдь, начнем с того, что целевое предназначение АС ГРН, заявленное его создателями, состоит в обслуживании и стыковании между собой информационных полей, формируемых базами данных фискальных и правозащитных органов, реестров прав собственности и кадастров недвижимости, социальных паспортов населения, а также информационно-аналитических центров управления развитием территорий. Не сложно определить, в чьих интересах опрашиваемые в подробностях делятся сведениями о своем жилье и его обитателях (формы "П" и "С"), для кого детализуют источники своих доходов, род и характер своих занятий (формы "К" и "Д"), раскрывают культурный и образовательный потенциал своей семьи (форма "К"), обнаруживают прочность брака и увязывают свою детородную способность с имеющимся благосостоянием (формы "К" и "Д"). Так что все в порядке: все перечисленное находит свое место под попечением упомянутого выше госрегистра, любезно спешащего сообщить социальным "конструкторам", кого разорить, кого стерилизовать, а кого и вовсе уморить, как "неспособного к устойчивому развитию".

Также нельзя сказать и того, что не нашли своего отражения в переписи такие графы первичных признаков личности, как "(1) личный код" и "(10) реквизиты документа, удостоверяющего личность". Первый из этих двух, как и предполагает международный стандарт UN/EDIFACT, будет сформирован в процессе сбора данных, как производное из пола человека, времени рождения, кодов страны и данной конкретной местности, откуда опрашиваемый родом или, быть может, где проводится опрос, и, наконец, порядкового номера в списке (или списках) формы "С".

Что же касается реквизитов документа, удостоверяющего личность, то ведь процесс выдачи новых паспортов с не внесенными пока идентификаторами "личный код" и "личные коды детей" в настоящее время в самом разгаре. А когда он будет закончен, результаты переписи также окажутся уже окончательно обработанными, а персональные номера всем присвоенными. Останется только объявить, что без этих заполненных полей сие вышеупомянутое удостоверение личности не действительно, и всякий гражданин РФ просто обязан посетить ОВД по месту жительства, чтобы исправить ситуацию.

Так они и найдут друг друга: реквизиты паспорта - АС ГРН, а личный код - идентифицируемую личность. А посредником всему этому станет перепись.

И последнее, о чем еще хотелось бы сказать в этой статье: вероятно найдутся такие, кто и после прочтения ее все равно упрямо будет говорить: "Ну, и что? Подумаешь, слегка мне приврали и чуть-чуть умолчали... Мне-то от этого что плохого? Будут за мной следить или не будут, какая разница - я-то ведь честный, скрывать нечего, да и не буду. Пусть себе развлекаются... А я неприятностей не хочу: я - ЛОЯЛЬНЫЙ!"

Знаю, что таких людей не переубедить, но все же... Функция "контроля" по смыслу своему не предполагает одной только слежки и вовсе не ограничивается выдачей разрешений. Главное ее предназначение - управление через запрещение. Как в одной из старых клоунских реприз: "Туда - низззя, сюда - низззя, никуда - низззя". "Низззя" и все тут, если система не сочтет тебя стопроцентно лояльным себе. Причем требуется здесь преданность не каким-то идеалам коммунизма, либерализма, демократии, христианству, общечеловеческим ценностям, не даже конкретным личностям, а САМОЙ СИСТЕМЕ. Она одна будет довлеть надо всем, определять, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что недопустимо. Наиболее близкая аналогия этому - тюрьма или концлагерь, от которого не свободен никто - ни последний карцерный узник, ни даже сам начальник "режимного учреждения".

Конечно, можно развести софистику о том, что и в путах человек может оставаться свободным: "цепи душе не страшны, она, как птица, парит, где хочет", или "меняется внешнее, внутреннее неизменно", или "ничто внешнее внутреннему не повредит". И в общем случае данные сентенции следует (по крайней мере, отчасти) считать верными. Но дело-то как раз в том, что то, с чем мы столкнулись сегодня, является из ряда вон выходящим. Ибо над нами воздвиглась уже такая социальная система, которая, обожествив сама себя, требует от всякого ей подвластного, чтобы тот с самого начала, с самого первого своего шага в ней - с ошейника, с номерка на лбу, с личного кода - искренне и по собственной воле хотел жить в плену ее капризов и соблазнов.

А, значит, пустыми являются все рассуждения о свободе под пятой "нового мирового порядка": душа ли, "внутреннее" ли в равной степени оказываются связанными неформальным выражением преданности отрицающей личность социальной системе. И надо честно себе в этом признаться.

Можно сказать и более определенно. Всемирная корпорация, с которой каждый из нас теперь вынужденно имеет дело, отныне более не скрывает своей готовности держать в узде даже и мысли контролируемых ею людей вплоть до полного обезличивания последних, корпорация, которая безо всякого стыда именует себя "обществом счастливых рабов" и декларирует уничтожение всех, кто с ней не согласуется, эта корпорация не оставляет ни для кого иного выбора кроме, как либо признать себя бесправным холуем ее пороков и прихотей, либо, по слову древних, "умереть за свою свободу".

Пришел час сущностных самоопределений, час, когда каждый сам решит за себя, останется ли он до смерти человеческой личностью или, обратившись в "виртуальную копию", растворится вместе со всем подлунным миром во тьме века сего...