Источник: http://moygarag.ru.

К. Гордеев

2011: УРОКИ, НЕ УСВОЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

 

Когда речь заходит об уроках уже ушедшего в историю 2011-го года, то первое, к чему обращаются воспоминания, являются его «рамочные» события:

а) второй этап глобального финансового кризиса

б) угроза стабильности существования человеческого общества, вследствие начинающейся и распространяющейся на все большее число регионов мира рукотворной пандемии «управляемого хаоса»

в) окончательное обрушение норм международного права и переход к практике «международно санкционированных агрессий и интервенций»

г) циничный подрыв общественной нравственности и возведение в норму человеконенавистничества и жестокосердия

Очевидно, что кто-то приведенный выше перечень сможет дополнить и расширить в зависимости от своих осведомленности, национальной принадлежности и политических предпочтений: автор статьи вовсе не претендует на его исчерпываемость и универсальность. Более того, приведенный здесь перечень хотя и является «ярким, эмоционально отражающим исторический момент и обозначающим его информационно-событийные фокусы», однако носит исключительно поверхностный и иллюстративный характер. Он более или менее точно соответствует точкам концентрации внимания публики при взгляде на процессы, протекающие в данный момент в социальной системе, но при этом нисколько не отражает сути последних и уж, тем более, не ведет ни к их пониманию, ни к усвоению, ни к извлечению из оных полезного опыта и «исправлению допущенных ошибок».

Попробуем отвлечься от впечатляющей обертки очевидных «исторических вех» 2011 г. и взглянуть на то значительное, что скрывается в ее тени.

 

Урок 1: Завершение процесса глобализации

Да-да, как неожиданно это ни звучит, но глобализация завершилась — во всяком случае в своем основании: в экономическом базисе. И зафиксирован этот замечательный вывод не в умозрительной ассоциации, связывающей проект построения глобальной экономической системы (т.н. «Вашингтонский консенсус») и ограниченность ее пределов размерами земного шара, не конспирологические спекуляции, интуитивно прозревающие, что единая экономическая основа не может существовать вне соответствующих ей политической и властной надстроек, а великолепное — математически строгое — доказательство швейцарских ученых [2] того, что реально уже сейчас «миром (мировой экономикой) правит суперкорпорация».

dntmasterless1.jpg (39324 bytes)

dntmasterless2.jpg (23803 bytes)

Рис. 1 (а и б). Схемы, иллюстрирующие математическое моделирование концентрации богатства и власти в современном глобализованном мире (из работы [2]).

Воспользовавшись базой данных Orbis С от 2007 года, содержащей сведения о 37 млн. компаний и инвесторов со всего мира, группа исследователей цюрихского университета выбрала из них 43060, принадлежащих транснациональным корпорациям (ТНК), и выявила общие активы последних. Оказалось, что если выстроить модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими (владение фондами, участие в прибыли и т.п.), то обнаружится, что существует ядро из 1318 компаний, теснейшим образом связанных с более, чем двумя, аффилированными партнерами (в среднем число последних равнялось 20). И хотя собственные суммарные доходы составляющих этого «ядра» ограничиваются всего немногим более 20% от общемировой операционной выручки, эта цифра кардинально возрастает с учетом результатов деятельности, опосредованной их фирмами-сателлитами. Так оказывается, что данным конгломератом ТНК по сути контролируется большинство мировых компаний и примерно 60% общемировых доходов.

Несмотря на то, что производит соответствующее впечатление даже и это значение, буквально иллюстрирующее применимость закономерностей Парето к мировой экономике в целом, как к целостной унитарной системе, авторы исследования продолжили изучение внутренних взаимосвязей и ассоциаций, но уже среди компаний упомянутого «ядра». Было выявлено, что и внутри него не менее 75% компаний представляют собой промежуточные образования глобальной финансовой супер-группы («super-entity» == «сверх-сущности», супер-ГФГ), включающей в себя 147 фирм, которым фактически подконтрольны приблизительно 40% мирового производства.

Следующий шаг авторы исследования делать не стали: не хватило то ли решимости, то ли достоверно подтверждаемых данных. Ведь справочник, на основании материалов которого проводилось моделирование, свидетельствовал лишь об официально декларированных сведениях о компаниях и никак не позволял оценить неформальные взаимодействия и взаимосвязи между их участниками и учредителями. Однако, тем не менее, в работе приведен список 50-ти наиболее значимых участников этой супер-ГФГ, который «навскидку», т.е. интуитивно, позволяет утверждать, что правящей группой в мировой экономике и политике являются всего несколько — едва ли не меньше, чем пальцев на руке — еврейских банкирских кланов (топ-50 приведен ниже, и желающие вполне могут не только с ним ознакомиться, но и, воспользовавшись открыто опубликованными материалами, восполнить недостающие ассоциации).

Исходя из сказанного выше, если что-то и осталось нереализованным в процессе глобализации, так это структурное оформление новой глобальной власти, придание законного статуса сегодняшним номинальным гегемонам, ну, и, конечно же, их внутренние разборки (передел сфер влияния, концентрация доминирования и т.п.). Да, и еще тем, кто оказался «не в курсе», предстоит просветиться о настоящем положении дел и о истинной ценности своего существования.

==================================

The top 50 of the 147 superconnected companies:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

11. Wellington Management Co LLP

12. Deutsche Bank AG

13. Franklin Resources Inc

14. Credit Suisse Group

15. Walton Enterprises LLC

16. Bank of New York Mellon Corp

17. Natixis

18. Goldman Sachs Group Inc

19. T Rowe Price Group Inc

20. Legg Mason Inc

21. Morgan Stanley

22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc

23. Northern Trust Corporation

24. Societe Generale

25. Bank of America Corporation

26. Lloyds TSB Group plc

27. Invesco plc

28. Allianz SE 29. TIAA

30. Old Mutual Public Limited Company

31. Aviva plc

32. Schroders plc

33. Dodge & Cox

34. Lehman Brothers Holdings Inc*

35. Sun Life Financial Inc

36. Standard Life plc

37. CNCE

38. Nomura Holdings Inc

39. The Depository Trust Company

40. Massachusetts Mutual Life Insurance

41. ING Groep NV

42. Brandes Investment Partners LP

43. Unicredito Italiano SPA

44. Deposit Insurance Corporation of Japan 45. Vereniging Aegon

46. BNP Paribas

47. Affiliated Managers Group Inc

48. Resona Holdings Inc

49. Capital Group International Inc

50. China Petrochemical Group Company

* Lehman still existed in the 2007 dataset used

==================================

 

Урок 2: Крушение мировой финансовой системы

Тоже утверждение для многих не очевидное: «Ну, какое же «крушение»: дефолт не состоялся, доллар не упал, евро не рухнуло, валюты друг на друга обмениваются, своей покупательной способности не утратили?» Так-то оно так, но давайте взглянем на динамику цен на знаковые виды сырья — нефть и золото — и начнем с того самого момента, когда США отправили «главную мировую валюту» — доллар — в свободное от его реального наполнения плавание.

dntmasterless3.jpg (30795 bytes) dntmasterless4.jpg (21721 bytes)
dntmasterless5.jpg (27038 bytes)

Рис. 2. (а) Динамика цен на нефть и золото в USD, (б) Фазовая диаграмма изменений в долларовой стоимости нефти и золота (сглаженный график) и (в) динамика изменений соотношения стоимости золота и нефти (сглаженный график).

Оставим в стороне пересказ и обсуждение того, как тридцатилетние (1971-2001 г.г.) махинации банкиров из супер-ГФГ с монопольно устанавливаемыми ими же ценами на золото создали для них возможность небывалого обогащения и разграбления национальных рынков множества государств. Это уже было показано и не единожды (см., например, [3]). Поэтому собственно «дефолтограмма» (рис. 2а) приведен а здесь скорее с чисто иллюстративной целью. А вот производные из нее фазовая диаграмма долларовой стоимости нефти и золота (рис. 2б) и динамика изменения их ценности друг относительно друга (рис. 2в) весьма показательны.

Прежде всего, последний наглядно демонстрирует, что дефолты дефолтами, мировой финансово-экономический кризис мировым кризисом, а изменения стоимостного отношения золото/нефть даже в пиковом 2008 году в сущности осталось в том же диапазоне, что и во все прежние годы манипуляций главных игроков в глобальный экономический покер с ценами на нефть и золото [4]. Зато абсолютные долларовые значения этих важнейших видов сырья, как следует из фазовой диаграммы, после трех десятилетий нахождения в относительно стабильной зоне за очень короткий период выросли в 4-5 раз и продолжают расти дальше. Другими словами, произошло резкое обесценивание «главной мировой валюты», доллара США, а вместе с ним и всех иных, завязанных на него ценных бумаг. И нынешнее состояние экономической системы таково, что, оставаясь в старых рамках валютного регулирования, ее дальнейшей судьбой будет только окончательная потеря системной устойчивости.

Фактически, мировая экономика по завершении ее глобализации оказалась перед фактом катастрофы. И замена старого фиктивно определяемого валютного доминанта на любой из новых, каким бы перспективным ни пытались иные политики представить экономические достижения своего региона, решением возникшей проблемы не будет, поскольку вместе с долларом примерно в той же пропорции обесценились и все иные валюты, сохранившие в ходе кризиса устойчивость взаимообменного с ним курса.

Иначе говоря, исправить положение с состоянием глобальной теперь уже экономической системы лишь кардинальным (sic!) изменением либо самой системы, либо, как минимум, механизмов ее регулирования. А человечество, соответственно, впереди в самом ближайшем будущем ожидают глубочайшие в его истории потрясения и революции.

 

Урок 3: Преддверие большой войны и хаоса

Дополнительным фактором, отягощающим нарисованную картину, является тот факт, что обесценивание игорных жетонов глобального финансового казино от начала кризиса в 2008 г. и до сего дня сопровождается недостаточностью ликвидности или, грубо говоря, денежной массы. Технических объяснений этому финансисты, экономисты и аналитики предоставили немало. Среди таковых и «неправильная кредитная политика», и «просчеты топ-менеджеров ведущих финансовых структур, типа Lehman Brothers Holdings Inc.» (Хотя, говоря по совести, как-то трудно представить себе, чтобы профессионалы-математики, заслужившие своими способностями и успехами доверие занимать столь значимые, можно сказать, ключевые, посты в глобальной финансовой системе, «вдруг» повели себя столь вопиюще некомпетентно).

Гораздо более продуктивно рассматривать возникшую ситуацию так, как это делает М. Хазин — как финал растянутой во времени финансовой махинации, как обрушение пирамиды, достигшей пределов рыночной экспансии и удерживаемой в последние, предшествующие кризису годы исключительно мастерством тех самых, упомянутых, самых топ-менеджеров ведущих банков.

Каким образом в банковской сфере вообще мог возникнуть дефицит ликвидности? Популярное в 2008-м году объяснение: «Их выдали в виде невозвращенных кредитов», — не проходит, т.к. более 95% операций (по участвующей в них денежной массе) в финансовой системе совершается безналично, и, соответственно, эти средства в принципе не могут быть выведены за ее пределы. Ответ на «философский» вопрос: «Где деньги, Зин?» — в данном случае весьма прост.

Если рассматривать финансово-экономическую систему, как игровую (а именно таков подход, как в неолиберальной, так и в неоконсервативной моделях), то по мере приближения к концу игры скорость ее развития снижается, т.к. «выигрыш» — т.е. финансовые средства и эквивалентные им материальные ресурсы — скапливаются в руках экспоненциально сужающегося числа игроков. Соответственно, спрос падает, т.к. одни, разорившиеся и нуждающиеся не в состоянии приобретать в силу отсутствия средств, а другие — разбогатевшие — ограничены в приобретениях в силу незначительности своего числа. (Как иллюстрация к сказанному: те, кто следит за новостными лентами, наверняка обратили внимание на то, что глобализация принесла по всему миру резкое и значительное расслоение населения, а ход кризиса после 2008 года выявил скачкообразное увеличение долларовых миллионеров и миллиардеров при заметном падении уровня жизни всех остальных).

Аккумулирование средств в руках незначительной группы лиц стало причиной выведения большой части принадлежащих им ресурсов из оборота, а экономическая активность все больше стала перемещаться из сектора реальных в виртуальные предложения. Замаячила угроза достижения «финала игры», т.е. равновесного, депрессивного, состояния экономики. И, собственно, кризис, на взгляд автора данной статьи, совершенно рукотворный, явил собой попытку отодвинуть приближающуюся равновесность — сместить систему в неустойчивое состояние, активизировать незадействованные ресурсы, сделать новые «привлекательные для банкодержателей» ставки. Учитывая ограниченность правящей в экономике и политике супер-ГФГ, технически выполнить это ей было вполне по силам (тот же Lehman Brothers Holdings Inc. — часть ее банковской структуры).

Если кто-то забыл, то такой расчет оправдался, но лишь отчасти. Правительства государств, поддерживая региональные банковские системы, фактически, пополнили их, выставив на торги свои национальные достояния. Главные игроки их «инвестировали», а оставшуюся нехватку обесценивающихся «фишек» Федеральная Резервная Система США допечатала. Однако спустя всего 4 года и этот резерв уже себя исчерпал. И человечество вновь оказалось перед лицом сразу нескольких пренеприятных альтернатив:

а) величайшей глобальной депрессии со всеми присущими ей застоем в производстве и науке, с фантастическим падением уровня жизни и культуры, с бунтами и революциями в погрузившихся во мрак нищеты регионах;

б) очередной попыткой удалить систему от равновесного состояния «последней припаркой» — большой войной и глобальным хаосом, смысл которых не только и столько в «переделе рынков», как это принято полагать, но в создании для победителей новых «игровых полей» — зон предпринимательства и вложения средств;

в) кардинальной революционной перекройкой всей социальной и экономической систем.

Понятно, что первое является для представителей супер-ГФГ наихудшим выбором, а третье — возможностью, хотя и допустимой, но все же требующей большей степени внутреннего единства, чем существующая. Безусловно, оно ими рассматривается, но лишь как перспективное — как возможность развития ситуации после реализации второго.

Так что и «подготовка к большой войне», и «управляемый хаос», свидетельствами которых являются факты, приведенные в самом начале статьи, представляют собой наиболее вероятное ближайшее будущее современного общества.

 

Что делать, если известно, кто виноват?

В принципе ответ на вопрос, о наличии выхода из существующего безвыходного положения, является утвердительным. Но только в принципе. Ибо пока в регионах мира, еще недавно бывших суверенными национальными государствами, управляют марионетки-ставленники супер-ГФГ, воздействовать на ход мировых событий невозможно. И, следовательно, все те неприятности, которые вот-вот должны произойти, случатся непременно и неизбежно. А, соответственно, и бессмысленно обсуждать все те конкретные мероприятия, которые надлежит выполнить для исправления ситуации (кроме того, все они и достаточно очевидны, вытекают из сказанного выше и при наличии соответствующего лидера без труда формулируются в программу — не говорю, глобального, — по крайней мере, национального возрождения).

Поживем-посмотрим. Совершенно очевидно, что и потрясение социальной и экономической систем от большой войны даст глобальным игрокам в «Монополию» [5] лишь кратковременную передышку прежде, чем поставит их в очередной раз перед реальностью экономической депрессии. Несомненно также, что их расчеты на «управляемый хаос» носят весьма вероятностный характер и способны (хотя и не обязаны) породить весьма для них неожиданные и непредсказуемые процессы. Следовательно, кардинальная революционная перекройка всей социальной и экономической систем в любом случае становится не только неизбежностью, но и фактором выживания для человечества. И господствующее в ней положение займет тот народ или та социальная группа, которые первыми не только додумаются до необходимости преобразования социума, но и до того, что для этого необходимо сделать.

Отсчет времени для такого решения уже начат.

___________________

[1] Голландские ведущие попробовали мясо друг друга в прямом эфире, http://www.newsru.com/world/21dec2011/proefkonijnen.html

[2] S. Vitali, J.B. Glattfelder, and S. Battiston (Chair of Systems Design, ETH Zurich, Switzerland). The network of global corporate control. (Ссылка на препринт — http://www.newsru.com/finance/20oct2011/global_capitalism.html).

[3] Экономический сценарий апокалипсиса, http://www.apokalipsis.su/index.php?option=com_content&view=article&id=203:2009-10-20-21-58-28&catid=55:2009-10-20-21-27-26&Itemid=78, О.Григорьев, М.Хазин «Добьются ли США апокалипсиса?», http://worldcrisis.ru/crisis/562770, К. Гордеев «Взгляд сквозь кризис», http://www.kongord.ru/Index/Articles/lookthrghcris.html, «Проект жизнь после кризиса», http://www.2bz.ru/

[4] Утверждение об игроках в покер не является преувеличением: по крайней мере, последние полвека ведущие позиции в доминирующих банковских структурах занимают профессиональные математики, а нобелевские премии по экономике присуждают за разработки в области математической теории игр (моделью для одной из которых является как раз покер).

[5] Название некогда популярной и распространенной настольной игры.