Источник: http://www.real-today.ru/1058.html.

К. Гордеев

АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ МОЗАИКА

 

Если оглянуться назад и попытаться вычленить, какие-такие события можно рассматривать, как знаковые, для уходящего уже года, то легко увидеть, что все они не болтаются, как бы сами по себе, а группируются, стягиваются вокруг некого смыслового центра, как вокруг воронки, увлекающей в ... Однако не станем спешить давать ЭТОМУ какие-либо имена, ибо и «пророков в своем отечестве нет», и «сроки никому не ведомы», и «предубеждения — лишь род слепоты». Попробуем-посмотрим, ни получится ли сложить в узнаваемую мозаику то, свидетелями чему мы стали, и ни покажется ли оно нам очень напоминающим нечто хорошо знакомое по известным с издавна описаниям-предупреждениям. Итак...

Начнем с глобального — со знаковых событий, которые носили безо всякого сомнения общечеловеческий характер. Что главное? Прежде всего, конечно, революции, на практике продемонстрировавшие эффективность технологий «управляемого хаоса» применительно к человеческому сообществу:

Вторым «событием года» следует считать подрыв глобальной финансовой системы, в качестве главных составных частей которого можно выделить лихорадочное раскачивание зоны «евро», упорно продвигающееся к ее распаду, и полную дестабилизацию фондовых рынков, начавшееся с «зависания» экономики США над техническим дефолтом. Порожденная этим ситуация сегодня рассматривается специалистами то, как второй виток глобального кризиса, то, как его же девятый вал.

Так, в частности, 24 сентября 2011 года Руководитель Европейского департамента МВФ А. Борджес заявил, что «большого запаса времени у нас нет» и «в ближайшие недели политическим руководителям по всему миру и ключевым игрокам на рынках, директивным ведомствам, центральным банкам и так далее следует сесть за общий стол и выработать более кооперативные подходы к [возникшим] проблемам». А канцлер казначейства Великобритании Д. Осборн оценил, что для спасения «евро» осталось шесть недель, и если на ноябрьском саммите G20 во Франции конкретных мер предложено не будет, то все — «поезд ушел» [2]. Примерно о том же говорит и один из ведущих экономистов мира Н. Рубини: «Я очень боюсь, что ситуация выходит из-под контроля... Необходимо развернуть «огромную базуку», объемом не менее 2 трлн. евро, однако с этим нельзя ждать еще три месяца, необходимо сделать это в ближайшие несколько недель».

Третьим событийным фокусом является ситуация вокруг Израиля. Точнее, вокруг признания ООН суверенитета Палестины, который в Израиле воспринимают, как угрозу национальным интересам, требующую адекватного ответа на региональном и глобальном уровне, вплоть до военного удара. Характерно, что возникшая напряженность, включая и борьбу за храмовую гору, которая гипотетически «может вместе с Иерусалимом оказаться «палестинской»», рассматривается иудеями, как событие, предшествующее воцарению машиаха.

Кстати, последнее весьма оживленно обсуждается не только в кругу еврейской общественности и православных христиан, но по «узнаваемым признакам», соответствует ожидаемой кончине мира у мусульман и столь же чаемой буддистами встрече последнего будды — Майтреи.

Отличительной особенностью ситуации, связывающей «угрозу Израилю», воцарение машиаха, и большую войну на Ближнем Востоке, является то, что последняя является делом практически неизбежным, ибо воплощает в себе разрешение интересов очень многих сил. В войне заинтересован Израиль, готовый воспользоваться любым предлогом для нанесения удара по своему давнему врагу Ирану и мечтающий о построении своей империи на Ближнем Востоке. И очень странным образом палестинские организации подыгрывают ему, требуя для себя через ООН суверенитета, на условиях категорически неприемлемых для евреев. При этом ХАМАС, организация палестинских боевиков, фактически, выступает на стороне своего врага, израильтян, торпедируя терактами все попытки политического разрешения разногласий.

Войной с Израилем грозит и Сирия: «Если против Дамаска будут приняты безумные меры, ... понадобиться не более шести часов, чтобы переместить сотни ракет на Голанские высоты и нанести удар по Тель-Авиву... Все эти события произойдут в первые три часа, но в оставшиеся три часа Иран обстреляет американские корабли в Персидском заливе, так что европейские и американские интересы пострадают» [3].

О том же — о ближневосточной войне — открыто и прямо декларирует глобальная власть, утверждая, что если Иран не прекратит развитие ядерных технологий (а он и не собирается этого делать, о чем откровенно предупредил «мировое сообщество»), то Израиль «будет вынужден» нанести превентивный ядерный удар по иранским объектам [4]. Да и израильские генералы не скрывают, что дело закончится именно этим: «Командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг заявил, что вероятность начала большой войны на Ближнем Востоке нарастает все быстрее, пишет «Гаарец». По словам генерала, такой конфликт, скорее всего, будет вестись с применением оружия массового поражения. Эйзенберг предупредил, что «Арабская весна» (череда демократических революций в арабских странах) грозит обернуться «радикальной исламской зимой» [5].

apocalmosaic1.jpg (25606 bytes)Возьмем другой слой — ситуацию во вселенском Православии. Что здесь? Да тоже революции. Только в борьбе не за глобальную власть, а за место под солнцем ... вблизи папского престола. Так, Вселенский патриарх Варфоломей, устав ждать, ну, когда же соберется так важный для него всеправославный — читай, восьмой вселенский, «волчий», всееретический, апокалиптический — собор, своей властью собрал в первых числах сентября 2011 г. так называемый «собор пентархов» — глав «пяти древнейших христианских церквей».

Его участники, ничтоже сумняшеся, если и не объявили себя выразителями всей полноты Православия, то, как минимум, заявили о своих исключительных роли и месте во Вселенской Церкви. Ну, и с высоты своего самопродекларированного положения потребовали (а) ограничения влияния других «религиозных лидеров» (РПЦ МП, в частности), (б) активизации без каких бы то ни было проволочек межконфессионального и межрелигиозного диалога и, опираясь на все на это, (в) составления «дорожной карты» и ускоренного созыва упомянутого «вселенского» собора [6].

Впрочем, насколько эта попытка подковерного переворота удалась, судить и рано, и трудно. Такой тренд, как объединение религий (особенно, авраамических религий под главенством иудаизма), управляется не инициативой рядовых исполнителей, а осуществляется «под руководством вышестоящих товарищей», по их плану и в назначенные сроки. В то время, как «пентархи» плетут интригу против РПЦ МП, ее иерархи вовсю ведут самостоятельную работу по сближению с Римом, и уже вовсю ведутся разговоры о скорой встрече московского патриарха с папой.

Да и во всем остальном — от трудов на ниве объединения религий на базе «общих нравственных ценностей» до ревизии и обновления христианской веры — трудно, сказать, кто из патриархов впереди — Московский Кирилл или Вселенский Варфоломей. Вот, к примеру, то, что не смогли реализовать в начале ХХ века большевики — обновленчески перевести богослужение на русский язык — сегодня тихо, без напряга, без острых дебатов и несогласия стало частью церковной жизни. Книги перевели, брошюры выпустили, и никакого принуждения и обязаловки: кто готов «обновиться» — тот обновляется, где есть проблемы — да пусть служат по-старому: «Главное, чтобы всевышний был общим, а какие слова ему произносятся — какая разница!» [7].

Изменения той же самой направленности происходят и в обществе в целом. Они менее заметны, потому что составляют как бы жизненный фон, но столь же характерны. Вот, к примеру, московский мэр С. Собянин берет себе в советники Г. Попова, президента Международного союза экономистов и главу Всемирной лиги за свободу и демократию. Журналист, написавший статью об этом событии [8], откровенно недоумевает, какой-де такой знак этим назначением подается обществу? Да очень просто: сей персонаж является одним из идеологов, адаптирующих общественное сознание к благам жизни под пятой глобального гегемона в «обществе счастливых рабов» [9].

А то, что дело вполне успешно движется в эту сторону, можно не сомневаться. Толи телевидение, толи интернет, толи питание — а может все вместе, включая электромагнитное облучение, химтрейлы [10] и многое другое, — но уровень человеческого самосознания и критического восприятия действительности прогрессирующими темпами сходит на нет. Грубо говоря, безумие нарастает, люди проваливаются в «персональную виртуальность» и потихонечку, к радости кукловодов, превращаются в полуживотных. Вот лишь маленький перечень тоже вполне знаковых явлений:

  • электронное правительство и жизнь по карте и под номером становятся чем-то привычным и будничным, причем эта обыденность имеет явную устремленность к воплощению описания из «Откровения» — чтобы чип, включающий в себя числовое имя, без которого ни купить, ни продать, наносился «на лоб и руку» [11],
  • практически нормой стал ювенальный террор,
  • ни в ком не вызывает даже удивления то, что просвещение не образовывает, а медицина не лечит (причем делают это совершенно демонстративно и вызывающе),
  • как нечто заурядное воспринимается то, что почти на промышленный уровень поставлено использование людей, как сырья для пересадки органов,
  • от гей-парадов общество шагнуло к парадам зомби [12]
  • геи добились того, что вместо отца и матери у детей отныне будут «родитель 1» и «родитель 2» [13],
  • покойников теперь будут не хоронить и даже не сжигать, а «экологически утилизовать» — растворять [14]...

apocalmosaic2.jpg (37940 bytes)

Данный перечень можно продолжать и дальше. Однако в целом, вероятно, и так все понятно. Приведенное описание все более и более напоминает ответ Христа на вопрос апостолов: «Скажи нам, ... какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф. 24:5-13).

Такая вот мозаика. Апокалиптическая. Осталось лишь найти в ней свое место и изо всех сил постараться претерпеть посланное до конца.

___________________

[1] П. Курдюкин. Уолл-стрит готовятся превратить в Тахрир, http://vkrizis.ru/news.php?news=3315&type=world&rub=soc

[2] МВФ: для спасения евро есть несколько недель. Фонд просит о помощи Россию, http://www.newsru.com/finance/24sep2011/6weeks.html

[3] Асад обещает ракетные удары по Израилю, обстрел кораблей в Персидском заливе и поджог нефтяных месторождений, http://www.newsru.com/world/04oct2011/asad.html

[4] Франция предупредила Иран о возможной бомбардировке, http://lenta.ru/news/2011/09/28/france/

[5] Израильский генерал предрек большую ближневосточную войну, http://lenta.ru/news/2011/09/06/war/

[6] На саммите пентархии решено ускорить продвижение восьмого вселенского собора, http://www.stopoikumena.ru/297-na-sammite-pentarxii-resheno-uskorit-prodvizhenie-vosmogo-vselenskogo-sobora.html

[7] В Русской церкви призывают к вдумчивой дискуссии по поводу языка богослужений, http://www.newsru.com/religy/23sep2011/chaplin.html

[8] Что посоветует мэру Москвы основатель московского мэрства? http://vkrizis.ru/news.php?news=3311&type=rus&rub=gov

[9] Г. Попов. Кризис и глобальные проблемы, http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/03/25/mk-daily/401208/

[10]  Кстати, не обратили внимание, КАК изменилась пыль в ваших домах? Стала порошкообразной, жирной на ощупь? Вот-вот...

[11] Dae-Hyeong Kim, John A. Rogers et al. «Epidermal Electronics». Science 12 August 2011: Vol. 333, 6044, pp. 838-843

[12] Сотни танцующих зомби выйдут на улицы Новокузнецка в воскресенье, http://www.newsru.com/russia/08oct2011/zombi.html

[13] Британские чиновники сочли неудачными слова «отец» и «мать»: анкета на паспорт дискриминирует геев, http://www.newsru.com/world/03oct2011/british_passport.html

[14] Новый вид погребения: щелочной гидролиз признали законным, http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/09/08/454616