http://www.heteprofielen.biz/ . http://domreceptu.ru/

К. Гордеев


Антисистемная миссия Эдварда Сноудена


«Простой американский парень» Эдвард Сноуден прославился как-то вдруг и сразу, вывалив перед мировой общественностью информацию, подкрепленную украденными документами, о том, что разведслужбы США взяли под контроль глобальные средства электронной коммуникации и осуществляют тотальную слежку за всеми гражданами в своей стране и за рубежом. Всеми — это означает действительно всеми: от президентов до последних бродяг, от самых что ни на есть своих злейших врагов до закадычных друзей и побратимов. Естественно, со сбором досье в реальном времени, включая звонки, телеграммы, факсы и шифрофаксы, сетевые контакты, электронную почту, банковские транзакции. Словом, все!

Само собой, одни тут же посчитали его «героем» и «правдоборцем», другие «предателем» и «шпионом». Соответственно этой полярной разнице отношений поделилось и общественное мнение, в особенности в самих США, где, согласно социологическому опросу более 40% американских граждан на текущий момент выступают против преследования Сноудена, одобряя его действия, как разоблачителя спецслужб [1].

Что же такого совершил этот человек, что Фемида США готова сажать самолеты с президентами независимых государств и грозит серьезными проблемами всем, кто только попробует дать ему убежище, а в самой этой стране десятки тысяч людей заявляют о своей поддержке его мужеству? Об этом можно читать в блогах, где весьма эмоционально американцы сравнивают деятельность своей администрации с фашистской (в частности именно такой взгляд выразила статья в Truthout [2]). Более 100 тыс. подписей собрала петиция в Белый Дом, требующая полного оправдания Сноудена и прекращения его преследования [3-4].

За разоблачителя происков американского «большого брата» выступили Amnesty International и Human Rights Watch [5]. Свыше 26000 представителей общественности, науки, культуры и искусства, по большей части — граждане США (среди которых такие знаменитости, как Оливер Стоун, Майкл Мур, Наоми Кляйн, Ноам Хомски, Даниэль Эллсберг, Том Хайден и Дэнни Гловер), подписали открытое письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену политическое убежище в южноамериканской стране и выразили готовность лично участвовать во flytilla — эскорте людей доброй воли, лично обеспечивающими безопасность при перелете из Москвы [5].

Но и это не все. Дабы снабдить Сноудена проездными документами, без которых тот остался после аннулирования Госдепом США его паспорта, базирующаяся в Вашингтоне НКО Всемирное Правительство Граждан Мира выдала беглецу свое удостоверение личности, которое на международном уровне признают по крайней мере четыре государства, включая и Эквадор [6]. Нашлись сторонники бывшего сотрудника АНБ и среди органов власти. Например, сенатор Рэнд Пол от Республиканской партии предложил десяти миллионам американцев подать иск в отношении правительства за нарушение частной жизни и обещал свою поддержку в этом деле: «Я попрошу интернет-провайдеров и все телефонные компании обратиться к клиентам, чтобы присоединиться к иску» [7].

Естественно, что на стороне Сноудена и американские правозащитники. Очевидная анти-конституционность тотального контроля за гражданами США до последних разоблачений натыкалась на отсутствие фактического его подтверждения. Многочисленные иски отклонялись судами без рассмотрения — истцы не могли доказать, что власти за ними шпионят, так как был наложен гриф секретности на такие шпионские программы. На этом основании суду отказывали в доступе к уликам. Теперь после обнародования «тайн, покрытых мраком» эта проблема рассосалась сама собой. Так, в частности, Американский союз гражданских свобод уже подал иск на основании преданных огласке секретных документов, защищая нарушенные права не только вообще, но и в том числе свои собственные (эта организация была клиентом крупнейшей телефонной сети Verizon, передававшей «куда надо» данные о конфиденциальных телефонных переговорах) [8].

А международный правозащитный сайт [9] собрал без малого 1,5 млн. подписей петиции Б. Обаме в защиту Сноудена


Перечень славных деяний борцов с «фашистским режимом» Б. Обамы можно продолжать и дальше — десятки статей в самых разных изданиях (американских, российских, европейских, международных), заявления, пресс-конференции, интриги большой политики, включая обращения президентов и клубов глав государств. Впрочем, все перечисленное мало сказывается на бультерьерной, непоколебимой, устремленности спецслужб США, Госдепа и «лично г-на президента» любой ценой заполучить голову своего бывшего весьма доверенного сотрудника, «так нехорошо их подставившего».

Страсти кипят на самом высоком уровне вплоть до личных звонков Б. Обамы В. Путину в то время, как сам «виновник торжества» говорит о себе буквально следующее: «... Я взял то, что было мне известно и первый начал исправлять свою вину. Я не стремился к обогащению. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать себе безопасность. Вместо этого я публично выложил то, что знал, так чтобы это повлияло на всех нас, и вынеслось на обсуждение при свете дня...» [10].

Налицо явная несопоставимость деяния и социально-политической реакции на него. Так все-таки, что же на самом сделал г-н Эдвард Сноуден, поведав миру секрет полишинеля? Если оставить за пределами разбирательства целую кучу дополнительных вопросов и неясностей — типа о том, откуда он взялся, как попал «туда», как «слил инфу оттуда», как вынес и вывез, и еще множество аналогичных, — а проанализировать только сухой остаток от его действий, то получится следующее:

1. Сноуден предоставил документальное доказательство того, что правительство США шпионит за гражданами, как своей собственной, так и других стран, собирая подробнейшее досье и не взирая при этом на социальный статус человека и союзническую близость государства.

2. С внутренней точки зрения, подобное доказательство является подтверждением предательства правящими структурами США базовых социальных ценностей, таких как «неприкосновенность личной жизни» и «общество равных возможностей».

3. С международной точки зрения, предъявленное свидетельство характеризует намерение не столько контролировать антитеррористическую активность или противодействовать потенциальному противнику, сколько достижение преимуществ в экономических взаимоотношениях с партнерами, т.е. является по сути небывалым по мощи экономическим шпионажем.

4. Тот факт, что контроль осуществляла хоть и с мандатом АНБ, но все же частная компания Booz Allen Hamilton, всем наглядно продемонстрировал, что этот процесс фактически приватизирован и за спиной Большого Брата стоит не столько государство, сколько частный капитал — конкретно тот, на чью поддержку опирается нынешний американский ВПК.

5. Конкретно раскрыто участие в глобально-тотальной слежке таких американских корпораций, как Google, Facebook, Microsoft и Skype, Yahoo!, Apple, AOL, YouTube, платежных систем VISA, MasterCard, телефонных операторов Verizon, AT&T и ряда других, чей собственный конкурентный интерес в аккумулировании информации экономического и персонального характера слишком очевиден, а включенность в мировую информационную систему слишком велика в особенности с учетом перспектив образования двух зон свободной торговли — Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств.

6. Очевидно, что дезавуированные Сноуденом документы и компрометируют всю систему, по которой АНБ осуществляло перехват метаданных в социальных и экономических контактах, и, соответственно, позволяют выстроить защиту против несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, обращая в ничто затраты на создание системы слежения PRISM.

7. Момент, избранный для вброса столь шокирующей информации, является крайне благоприятным для если не прекращения переговоров по созданию Трансатлантического партнерства, то по меньшей мере формулировке таких его граничных условий, которые будут конкурентно наименее выгодными для корпораций американского ВПК и создадут проблемы для США-центрированной конфигурации данной экономической зоны.

8. Дополнительным эффектом, подрывающим экономическую стабильность США, является провокация раскола в американском обществе, до сведения которого довели, что основы действующей Конституции государства и социальные идеалы рассматриваются правящей группировкой, как ничтожные, когда вступают в противоречие с ее будущим профитом.

Вполне понятно, что все перечисленное вместе представляет собой вероятно один из самых масштабных ударов по экономической системе США в целом и ВПК в частности, т.е., фактически, глобальным финансовым группам, их поддерживающим. И совсем даже не важно, что сам Эдвард Сноуден возможно не понимает того, что оказался решающим контрапунктом в противостоянии сил планетарного масштаба, формирующих «новый мировой порядок» посредством «управляемого хаоса». Совершенно очевидно, что став оружием и знаменем одной стороны, он перманентно будет притягивать интерес сил безопасности другой, мечтающих заполучить его голову, чтобы задать ей сакраментальный вопрос: «Сам додумался или подсказал кто?»


________________________

[1] http://news.mail.ru/politics/13890869/?frommail=1, http://edition.cnn.com/2013/06/17/politics/nsa-leaks/index.html?hpt=hp_t2

[2] http://truth-out.org/opinion/item/17187-understanding-leaks-is-understanding-the-rise-of-a-new-fascism

[3] http://www.huffingtonpost.com/2013/06/24/edward-snowden-pardon-petition_n_3490542.html

[4] Согласно законодательству США, инициатива, которая соберет более ста тысяч последователей в течение 30 дней, должна попасть на рассмотрение администрации президента.

[5] http://www.truth-out.org/opinion/item/17443-the-snowden-accompaniment-flytilla-to-political-asylum-in-venezuela, http://www.itar-tass.com/c11/788623.html

[6] http://ria.ru/world/20130710/948767086.html#13737158905524&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

[7] http://news.mail.ru/politics/13452109/?frommail=1

[8] http://obozrevatel.com/abroad/69748-glubokoe-gosudarstvo-v-biznese-natsionalnoj-bezopasnosti.htm

[9] https://secure.avaaz.org/ru/stop_prism_global/?fp

[10] http://news.mail.ru/politics/13884958/?frommail=1