К. Гордеев

ОБ АГЛОМЕРАЦИЯХ, ДИЛЕТАНТАХ, КРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ И «КВАРТЕТЕ» ИВАНА КРЫЛОВА

(авторская версия, отличная от опубликованной http://otchizna.su/future/2670)

«Миром правят дилетанты!» — любил восклицать известный мультяшный герой. Не знаю, насколько к глобальной, но уж к нашей российской действительности это утверждение в точности применимо.

Организовала администрация президента Д. Медведева «утечку» информации: опубликовала в «Ведомостях» [1] свой очередной управленческий перл — идею отменить существующий принцип административного деления России на 85 субъектов федерации, заменив их двадцатью агломерациями вокруг городов-миллионников. И даже карту «секретную» для пущей убедительности в серьезности своих намерений вывесить на всеобщее обозрение не побоялись. А как же? Знай, мол, наших: «Себя вовсю покажем и на реакцию других (в отображении мнений штатных «экспертов») посмотрим»!

А те и рады стараться: «Это — гениально и востребовано жизнью, а то — отвечает тенденциям и мировому опыту. Это — получится легко, сразу, «завтра», а то — внедрится пренепременно, но потребует лет пять. Это — получится лишь отчасти и, хотя выйдет не так, как планируется, но все равно будет хорошо, а то — пусть даже и не удастся, но зато вызовет сдвиги к лучшему». Словом, все, как обычно, в уже привычных традициях отработанной политтехнологии по втюхиванию обывателю очередного тухлого товара.

Однако все же зря они, медведевские управленцы, свою карту перед всеми выставили, ох, зря. Потому что эта карта сама по себе куда красноречивее всех нанятых ими краснобаев. Вот она:

aglomdilet-sm.jpg (77592 bytes)

Города-миллионники вместе с «агломерациями» обозначены, численность населения, проживающего в них, приведена в таблице-описании, приложенном разработчиками к карте.

По официальной версии целью административного реструктурирования России является устранение «регионального беспорядка», «упорядочивание инвестиционных потоков из центра», «отказ от нерационального использования бюджетных средств» на поддержание инфраструктуры в убыточных районах. «Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов». Там еще и другие похожие слова есть, типа «бесперспективность развития малых городов», «необходимость институализировать расселение населения», «мировая тенденция к будущему в агломерациях».

Но в целом, если даже не вводить никакой политической и идеологической мистики, суть понятна и сводится к чисто бюджетным соображениям: «Ну, нет в современном российском государстве денег на нерентабельные, мелкие населенные пункты — разворовали, разорили, «эффективно управляли» — и потому их списываем и снимаем с содержания, предоставляя населению «самому расселиться по экономическим законам» [1]. И к своим умозаключениям разработчики цифры всякие приводят — как бы в подтверждение правоты (цифирь эта уже не единожды воспроизводилась многими изданиями, например, [2], и потому дублировать ее здесь не будем).

В особенности, если учесть, что расчеты, вещь хотя и упрямая, но сама по себе никакой идеи не выражающая, а ее лишь подкрепляющая и иллюстрирующая. И потому посчитаем сами — в логике, отличной от той, что предложена кремлевскими счетоводами. Тем более, что исходные данные для этого они опрометчиво предоставили сами. И для начала просуммируем наличествующую численность населения, проживающего на данный момент во всех нынешних агломерациях — будущих административных единицах «отреформированной» в очередной раз России. И сразу обнаружится, что во всех двадцати мегаполисах с городами, пригородами, селами, поселками, деревнями обретается ныне — аж, целых, округленно — в большую сторону, 51,5 млн. человек.

И сразу возникает вопрос: а остальных-то жителей что: вместе с отброшенными населенными пунктами тоже в списание? Согласно официальной статистике, нас, проживающих на территории РФ приблизительно 140 млн. человек, согласно неофициальной (есть и такая — гуляет цифра по интернету) — 80 млн. человек. Т.е. что, выходит, «реформаторы» планируют в течение 2-5 лет загнобить от 30 до 90 млн. человек? Бесноватый Адольф Алоизович на этом фоне бледнеет и приобретает вид белый и пушистый.

Но может быть, в наши расчеты вкралась ошибка? Может быть, там, у Медведева, принимались другие критерии оценки последствий реформации, нами неучтенные, и результат поэтому выходил совсем другой? Но вот, читаем: «Основой новой экономики Медведева станут трехмиллионные агломерации, подчеркивается в документе» [1]. Ну-ка, перемножим 20 агломераций на 3 миллиона, сколько получится? Не ожидали? Все те же 60 миллионов человек. Т.е. к нынешнему 51,5 млн. домигрирует еще с десяток, преимущественно из среднеазиатских государств и кавказских республик и получатся искомые 60. Да, и, помнится, ныне покойный Е. Гайдар, в бытность свою российским премьером не особенно скрывавший перед ТВ-интервьюерами свои каннибальские воззрения, прямо так в камеры по Первой программе на всю страну и говаривал, что «России экономически не обосновано содержать 150-миллионное население (тогда его еще столько было), а вполне достаточно и пятидесяти».

М. Тэтчер, правда, в те же годы называла другую цифру — 15 миллионов человек для обслуживания газовой и нефтяной труб — но, видимо, этот результат относится к более отдаленной перспективе. А пока за ориентир взяты пресловутые 50. Только вот обоснованием им служат несколько иные критерии, чем это сделано в статье «Ведомостей», пересказавшей кремлевский план «перспективного развития».

Гайдару не сложно было пророчествовать. В течение двух десятилетий так называемые «правящие элиты», узурпировавшие власть в России, определили для нее колониальный путь развития. Это означает, что основой существования экономики стало административное управление распродажей ресурсов — территориальных, хозяйственных, сырьевых, энергетических, человеческих. Соответственно, полученный доход не использовался для развития экономики, а проедался: в большей своей части присваивался «туземными управляющими», в меньшей — перераспределялся, чтобы заткнуть недовольные рты, среди остального населения.

Естественно, что не развиваясь, ничего самостоятельно не производя, не делая заделов на будущее, бесконечно проедать доставшееся наследство невозможно. Однажды деградация достигает критической точки, когда основные ресурсы уже оказываются исчерпанными, и вопрос остается лишь в том, как долго продлится агония. Тогда и приходит время кризисного менеджмента, основным принципом которого является ликвидация полностью убыточных филиалов. Собственно, одним из примеров — очень наглядным — и является план медведевской реструктуризации территориально-административного деления России.

Вспомним, согласно ему, населению нерентабельных областей предлагается самостоятельно «расселиться по экономическим законам» (см. выше). Это означает, что для всех многих миллионов граждан РФ, которым не повезло родиться в нужном месте и нужном сословии, никто и не будет ничего организовывать: ни переезда на новые места, ни создания в необходимом количестве рабочих мест, ни развития дополнительной инфраструктуры. Да и откуда, если нет средств развивать уже существующее? Другими словами. выплывайте, как хотите, конкурируя на равных с неприхотливыми китайцами, таджиками, узбеками, украинцами, неграми и иными гастарбайтерами: выживите — хорошо, не выживите — ваши проблемы, а нам экономия.

И при том экономия весьма не малая. Во-первых, «долой лишние рты и нахлебников» (напомню, заработком-то является чистое администрирование и распродажа). Во-вторых, для обслуживания труб и туристического сервиса и в самом деле много народа не требуется (еще и названных 50 млн. может оказаться слишком много). В-третьих, освобождаются огромные территории, которые могут быть использованы, как — тоже! — для распродажи, так и для расширения туристического бизнеса, типа сафари (a la Африка, например). В-четвертых, не стоит забывать, что все названные агломерации лежат на такой стратегической транспортной магистрали, как транссибирская. Использовать управление транспортом вдоль нее, как устойчивый и достаточно долговременный для небольшого круга лиц источник дохода, давно подсказывают доморощенным кризисным менеджерам их заокеанские доброхоты и иные консультанты [3].

В свете последнего выглядят весьма не случайными и законодательная приватизация дорог, и концентрация вдоль линии агломераций игорных зон [4], и столь поспешная устремленность НАТО интегрировать в себя Россию или хотя бы заручиться соглашением по использованию ее транспортных магистралей для переброски техники, вооружений и личного состава на восток. Понятным также становится та настойчивость администрации обоих последних президентов, с которой перечисленные «реформы» воплощаются в жизнь.

Впрочем, все названное выше приведено лишь из рациональных доводов, объясняющих, каким образом современные либералы и демократы докатились до презентации политики, сопоставимой по сути с действиями фашистских режимов, типа гитлеровского или полпотовского. Возможно и нечто иррациональное, психоделическое, которое умом не понять и не предвосхитить. Например, «тайное знание» о грядущем и стремительном оледенении, которое и так само собой оставит весь российский север безлюдным («чего уж тогда напрягаться и его развивать?»). Или что-то еще, вообще ни с чем не связанное, а являющееся не более чем глупым самопиаром: сморозили сгоряча, а тут так все к этому буквально отнеслись.

Ну, ведь построили же нечто под Москвой — с неизвестными целями и под непонятно какие задачи, — вбухали кучу бюджетных средств, назвали наукоградом, а теперь бегают по всему миру, чтобы за нехилые взятки найти тех, кто согласиться неизвестно над чем там работать. Хотя, конечно, и в последнем можно — при желании — увидеть часть плана мероприятий по заместительной демографии: взамен развития национальных научных центров предпринята попытка создания транснационального, по сути антироссийского.

Однако вне зависимости от того, в силу каких причин возникла идея о сплющивании современного российского государства до блина под названием 20 агломераций — от большого ума или от безумия — план, предложенный крыловскими музыкантами из администрации президента, плох, потому что, как его ни разворачивай, под каким углом ни рассматривай, какими интенциями ни объясняй, направлен к скорой и безвозвратной ликвидации России. Уморив население, проев богатства, потеряв территории, заселив их недружественными пришельцами, правящие элиты не только не остановят процесс государственной деградации, порожденный стратегией их действий, но и безмерно ускорят его, доведя до окончательного коллапса, и вместо желанного «глобализационного лидерства» [5], став никому не нужными, разделят судьбу преданного ими народа [6].

_____________

[1] Письменная Е., Костенко Н. Передел России. Ведомости, № 216 (2734), 16.11.2010, http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249680/peredel_rossii

[2] См. http://www.newsru.com/russia/16nov2010/aglomer.html, http://www.trud.ru/article/16-11-2010/254125_po_programme_medvedeva_rossijane_ujdut_iz_provintsii_v_aglomeratsii.html

[3] См. например, Л.Ларуш, Меморандум: «Перспективы возрождения народного хозяйства России», Шиллеровский Институт Науки и Культуры, Бюллетень №5 (4), 1995 г.

[4] См., например, К. Гордеев, «А в остальном, прекрасная маркиза...», http://www.kongord.ru/Index/Articles/fairmarquis.html

[5] А. Игнатов. Стратегия «глобализационного лидерства» для России. «Независимая Газета», 7 сентября 2000 года, http://www.ng.ru/ideas/2000-09-07/8_strateg.html

[6] Процесс развития не является произвольным, а описывается строгими математическими закономерностями, детерминирующими будущий результат наличествующими ресурсами и способностями ими распорядиться.