Облицовочные кирпичи.

 

Председателю

Синодальной Богословской комиссии

Митрополиту Минскому Филарету

 

Председателя Правления Межрегиональной

общественной организации “Святая Русь”

К.Ю. Гордеева

 

 

 

Прошение

 

Высокопреосвященный Владыко!

 

С глубоким сожалением я вынужден обратиться к Вам с просьбой исключить меня из числа тех, кто подписал “Итоговый документ VII Пленума Синодальной Богословской комиссии РПЦ”.

Причина этого в том, что решения, зафиксированные в этом документе, без сомнения глубоко компромиссные, половинчатые, но вместе с тем выражающие общую надежду на достижение мира и согласия, сегодня таковыми быть практически перестали. Прошедшие четыре месяца показали, что государство однозначно понимает и личный код, и ИНН именно как “номер человека” (ответ Зам. Пред. Правительства А. Кудрина депутату А.В. Чуеву) и что никакие законы изменяющие такое представление по сути, а не по форме приняты не будут. С другой стороны, епархиальные владыки во многих случаях применили заключения богословской комиссии для принуждения верующих людей (клир, а в отдельных случаях и мирян) к принятию номеров, превзойдя тем самым даже светскую власть. И, наконец, не была предпринята даже попытка к созданию церковно-общественного совета по вопросам противодействия антихристианской глобализации.

К сказанному можно добавить еще целый ряд недоразумений легших в основание документа, таких как, например, “11-е Правило Сардикийского Собора” (на самом деле Антиохийского Собора), имеющее смысл прямо противоположный тому, в каком оно было использовано.

В связи со сказанным почтительнейше прошу Вас, Высокопреосвященный Владыко, считать мою подпись под “Итоговым документом VII Пленума Синодальной Богословской комиссии” утратившей силу, но вместе с тем выражаю надежду и готовность в меру всех моих возможностей соработать Вам на благо Церкви Христовой.

 

Смиренно прошу Вашего благословения и молитв.

 

К.Ю. Гордеев