Еще одно открытое письмо диакону о. Андрею Кураеву

Дорогой отец Андрей!

Мы решили обратиться к Вам с открытым письмом. Причиной тому послужило Ваше выступление на Богословской конференции, проходившей в Троице-Сергиевой Лавре 9-11 октября. Вами было высказано весьма смелое, даже дерзкое заявление, что “все, кто выступает против ИНН – это больные люди”.

Мы не ставим во главу угла нашего письма тему электронной кодификации, т.к. судя по Вашим выступлениям, Вы совершенно в этом вопросе не разбираетесь. Мы хотели бы спросить Вас: “Кто Вам дал полномочия судить людей, определять их степень болезненности или здравия?”. Господь наш Иисус Христос пришел в мир, дабы спасти его, Он принес мир и любовь, не насилуя воли человека, но только указывая всем путь спасения, путь в царство небесное. Этот путь содержит в себе Церковь Христова, как Его тело (1 Тим 3:15). Дух Христов – это дух Церкви, это дух веры христианской. Кто не имеет сего духа, духа Христова, тот и не христианин. Этот дух выражается в добродетелях кротости, смирения и любви к ближним. И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” (1 Иоанн 4:21). Апостол Павел призывает нас в Церкви стоять хранителями “единства духа в союзе мира” (Ефес 4:3). Это единство может быть только в Истине, а не во лжи, бесконечных компромиссах. Тот же апостол учит нас: “всякое раздражение, гнев, ярость да не будет у вас”. “И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны”. (Кол. 3:15)

Тон ваших слов – это призыв к войне, непримиримость к инакомыслящим. Если вы верующий человек, то остановитесь и покайтесь, т.к. за каждое праздное слово придется ответить. Горе тем, - говорит Спаситель, - которые сеют соблазн.

Подобного рода выступления у Вас становятся уже нормой. Кто с Вами не согласен – тот больной или неправомыслящий. Всегда правы только Вы. Но так Церковь не созидается, а разоряется. Достаточно вспомнить хотя бы слова ап. Павла: “Небо надлежит быть и разномыслящим между вами, дабы открылись между вами искусные”. (1 Кор. 11:19). Уметь признавать свои ошибки – это признак смиренномудрия человека. Вы пока что этого ни разу не сделали. Налицо же лишь Ваша борьба с канонизацией царской семьи, ратование за Григорианский календарь, клевета на Одесское духовенство, которое якобы отлучало от причастия принявших ИНН; циничные высказывания в адрес житий святых, обман о Ваших выступлениях пред братией Троице-Сергиевой Лавры, где Вы якобы убедили в безопасности ИНН. Складывается целая цепочка из Ваших слов и поступков, по которой можно оценивать уже Ваше собственное духовное состояние - как самомнения и прелести.

Сегодня, когда мы находимся на грани войны, когда признаки пришествия антихриста уже налицо, нам нужно прежде всего быть верными Христу и Евангелию, а не сеять рознь. Лучше б Вам помолчать – больше толку будет. У Вас есть способности и таланты, которыми щедро наградил Господь, и этого никто не отрицает. Вы можете их использовать во благо Церкви. Но такие выкрики, поверьте, лишь все рушат, колеблют и так расшатанный фундамент Церкви Русской.

Оценка тех или иных мероприятий, проводимых в жизнь нашим государством, конечно же должна быть. Но эта оценка должна даваться в духе святоотеческого предания, а не личных мнений и додумок. К сожалению, именно последнее возобладало в Ваших выступлениях и в ряде высказываний иерархии о числе 666, о печати антихриста. И они неверны, т.к. противоречат православному преданию. Позиция же соглашательства во всем с государством – это свидетельство утраты в нас ревности о Господе и желания следовать воле Божией. Причина тому – любовь комфорта и самомнение, раздуваемое тщеславием и честолюбием. Это-то и мешает нам и объединиться всем и следовать за Христом.

Искренне желаем Вам спасения и приумножения страха Божия, дабы не делать очередных опасных и соблазнительных поступков.

Группа братий Троице-Сергиевой Лавры.