ЭКСПЕРИМЕНТ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА

7 августа 2001 года Ю. Лужков подписал распоряжение “О проведении эксперимента по внедрению в эксплуатацию “Социальной карты москвича”. Наш “Вестник” уже сообщал (см. № 21) о планах “осчастливить” этими картами пенсионеров и льготников Москвы. До конца этого года планируется выпустить около 80 тысяч таких карт, а в 2002 году “Социальной картой” будут охвачены все районы столицы.

В редакцию попал не только текст самого документа, подписанного мэром, но и достаточно красноречивые приложения к нему.

Приложение 3 “Временный порядок взаимодействия сторон при выдаче, обслуживании и использовании “Социальной карты москвича”, пункт 2Описание “Социальной карты” не скрывает, что “Социальная карта” имеет не только магнитную полосу, но и встроенный бесконтактный чип и является, таким образом, идентификационной картой. Кроме микрочипа и магнитной полосы эта карта содержит две группы идентификационных номеров, штрих-код, электронную фотографию владельца и образец его собственноручной подписи.

Пункт 3 (“Порядок выпуска”) приложения 3 указывает, что для получения карты льготник должен заявить “согласие на добровольное получение “Социальной карты” и заполнить анкету-заявку и предоставить фотографию (как видно из дальнейшего текста, фото будет представлено в электронном виде). Этот же пункт предусматривает систему блокировки карт (приостановки их действия) – так называемые “стоп-листы”.

В пункте 4 (“Порядок пользования “Социальной картой”) приложения 3 написано, что “держателю “Социальной карты” может быть отказано в предоставлении скидок при приобретении товаров (услуг) в случае истечения срока действия “Социальной карты”, занесения (внимание!!!) “Социальной карты” в стоп-лист, превышения квоты (лимита) покупок, отсутствия документов у доверенного лица на право пользования “Социальной картой”.

То есть, среди вполне разумных причин (истечение срока, превышение лимита, отсутствие документов) мы видим и совершенно волюнтаристский повод для блокировки карты: занесение в стоп-лист. Абсолютно не оговариваются причины такого действия, а, следовательно, оно отдается на откуп чиновникам. В результате, в один далеко не прекрасный день каждый может обнаружить, что его карта заблокирована без объяснения причин, просто потому, что она “занесена в стоп-лист”, а сам незадачливый любитель технического прогресса останется с куском бесполезного пластика в руках взамен нажитого тяжким трудом имущества. Именно об этом мы всегда предупреждали.

Вызывает интерес и следующая фраза этого пункта: “В случае неправомерного использования “Социальной карты” к держателю карты могут быть применены меры, установленные законодательством”. Никак не раскрытая, эта фраза так же дает простор для тоталитарно-бюрократических злоупотреблений. В чем может заключаться неправомерность использования карты, чьи функции заранее известны?

В приложении 4 (“Порядок формирования номера карты”) мы всюду видим коварство и лукавый обман. Например, хотя название приложения и говорит о формировании номера карты, но уже первая строка пункта 1 (“Общие положения”) разоблачает эту неуклюжую ложь. Здесь сказано, что основным принципом формирования номера карты является его уникальность и однозначная идентификация держателя (то есть, человека, а не карты!) карты по ее номеру. Таким образом, из этого видно, что, в действительности, номер карты является номером человека. Чтобы завуалировать этот факт, авторы документа поделили так называемый “номер карты” на две части: серию и номер. Серия карты несет данные об эмиссии, а вот номер состоит из информации, “однозначно идентифицирующей владельца карты”.

По существу, мы столкнулись с тем же ИНН, против которого выступали, только теперь он является не налоговым, а персональным — ПИНом (персональный идентификационный номер). Об этом же говорит и то, что в соответствии с пунктом 3 приложения 4 “уникальный номер карты формируется при первом обращении, присваивается однократно и не изменяется в течении жизни гражданина”. То есть, при смене карты, номер сохраняется и переходит со старой карты на новую, это — номер человека, сохраняющийся за ним в течении всей жизни.

Пункт 4 (“Дополнительная информация”) приложения 4 указывает, что на карте “в обязательном порядке” размещаются: 1) номер карты, 2) серия карты и 3) штрих-код, “содержащий в себе номер карты и ее серию, разделенные пробелом”. Таким образом, “номер карты” (который, как видно из предыдущего пункта, является персональным номером владельца карты) представлен в виде штрих-кода, подкрепленного личной подписью владельца.

В самом микрочипе (см. приложение 5Распределение секторов памяти карты”, пункт 1Формирование данных карты”) хранятся следующие данные о владельце: 1) его социальный идентификационный номер, 2) Ф.И.О. (инициалы — что однозначно свидетельствует о том, что имя отменяется, использование ПИНа делает лишним наличие имени — от него остается одна начальная буква), 3) пол, 4) дата рождения, 5) перечень льгот и 6) отношение гражданина с Метрополитеном, железной дорогой, соцстрахом, фондом медицинского страхования, МГТС и др. организациями.

Итак, нас вновь пытаются превратить в клейменый двуногий скот и загнать в те же ворота? Снова — номер, снова — штрих-код, плюс — микрочип, электронное фото и магнитная полоса! Мы снова должны добровольно просить это рабство? Продать свою душу за 55 копеек скидок в день?

И последнее. Где, как Вы думаете, находится организация, ответственная за проведение регистрации всех этих “уникальных кодов” и “только Ваших номеров”? Разумеется, не в Москве. Это (см. пункт 8 приложения 5) австрийская фирма Philips Semiconductorc. Мир без границ, господа, глобализация, понимаете… И все, разумеется, с самыми благими намерениями, все во имя человека, все для человека. Которого зовут Антихрист.